首页 > 今日头条 > 娱乐 > 《芈月传》PK《甄嬛传》 电视剧VS历史上真实的芈月

《芈月传》PK《甄嬛传》 电视剧VS历史上真实的芈月

逗你玩 2015-12-02
《芈月传》PK《甄嬛传》
芈月传
《芈月传》PK《甄嬛传》

甄嬛传
  《芈月传》PK《甄嬛传》
  优势:
  第一,芈月传的背景是战国,甄嬛传的背景是清宫。如果芈月传拍成单纯的宫斗戏,肯定是不如甄嬛的。但是根据作者的访谈,剧本应该是把政斗放在比较重的地位,类似武则天那种感觉的。明显会比单纯的宫斗更有意思。
  第二,历史。甄嬛传最让人诟病的就是历史问题。小说原本是架空的,不管放在哪个朝代都会出现BUG。但是芈月传的小说就是根据战国史写的,所以应该会比较贴近史实。
  第三,演员。甄嬛传刚开始找演员的时候,有很多大牌因为各种原因推掉了。但是这次有了甄嬛传的成功和铺垫。估计演员阵容肯定会比甄嬛传更好。
  第四,配音。甄嬛传配音时,孙娘娘由于怀孕,只能找配音演员。但是这一次,应该不会有这样的遗憾。相信这一次原音的效果会更好。
  第五,关注度。甄嬛传刚开始拍的时候,由于演员阵容新人占了不少,号召力比较弱。所以关注人群主要是小说粉和演员粉,路人相对不多。但是这次芈月传已经未拍先火,关注度非常高,这是一个很好的开始。
  弱势:
  第一,芈八子的人生太过彪悍,不管是杀情人抢地盘,还是让情夫陪葬都是历史上有明文记载的事情。拍成电视剧,很容易被扣上洗白或者抹黑的大帽子。
  第二,电视剧毕竟不同于纪录片,不可能做到完全符合历史。芈月传应该会拍成和甄嬛传类似,正剧范的电视剧。大多数电视剧服饰,礼仪,道具都是挑刺的地方,芈月传应该也不会例外。希望在芈月传里不要看到那些穿越来的东西。毕竟甄嬛传是清宫剧,大多数诗词用起来都不用考虑穿越问题。
  第三,关于历史人物的定位,每个人的眼里对于特定历史人物的评价必然千差万别。人物塑造方面,除了芈月,秦惠文王和秦昭襄王都是手段很高的人。和武则天不同,武则天的丈夫和儿子都相当窝囊,所以夺权相对容易。而秦惠文王可不窝囊,不信就先观摩一下商鞅叔叔那堆碎肉吧……而秦昭襄王也是一代明君。希望剧本不要为了表现芈八子,而削弱这两个人。毕竟强强对决更有看头。
  第四,演员。前边说了,这部戏绝对是大制作,所以选择的演员估计会有不少是大牌。而大牌扎堆的剧近几年普遍犯的同一个错误就是剧情注水。很多大牌演员都有自带编剧,这个在业内算是公开的秘密。再算上一些带资进组的,很容易拖垮剧情。看岳飞就有这种感觉,有岳飞的地方,水准都很不错。但是其他地方编的支离破碎,有些伏笔写了没有下文,明显是多个编剧写剧本,但是没有一个负责检查的总编剧(貌似原作者09年去世了)。楚汉也有这种毛病,线太多造成拖戏感严重。在芈月传的这段历史上,出场人物多,希望编剧不要加太多无关剧情,至少主线一定要突出。
  第五,关注度高,期待度也就高。大家对芈月传的标准肯定会比较严。我觉得郑导不拍如懿传,而选择芈月传是很聪明的做法。毕竟朝代不同,很多地方没办法比较。但是同样是女人戏,又是同一个班底,甄嬛传注定是芈月传绕不开的关键词。
  电视剧VS历史上真实的芈月
  1、在秦国后宫等级低并非楚国公主
  在11月30日首播的剧情中,芈月是楚威王宠爱的庶出小女儿,一出生就被称为“霸星”,长大后作为嫡公主芈姝(秦惠文王王后)的陪嫁媵侍远嫁秦国。
  “在《史记·秦本纪第五》以及《史记·穰侯列传》中,曾有对芈月的记载:‘昭王母故号为芈八子,及昭王即位,芈八子号为宣太后。’”山东师范大学历史与社会发展学院副教授赵树国介绍说,芈姝的历史原型是秦惠文后,但是据历史记载,秦惠文后并非楚国公主,而是秦国大家族的女儿,“芈姓是楚国的国姓,真实的芈月也不是楚国公主,有可能是家境落魄的宗室女。芈月的母亲曾经改嫁,她有两个弟弟,姓氏不同,一个叫芈戎,一个叫魏冉。《史记·穰侯列传》中的穰侯指的就是魏冉。”
  芈月为什么被称“芈八子”?据记载,秦国后宫分八级:皇后、夫人、美人、良人、八子、七子、长使、少使。“八子”是其中地位较低的等级。芈月进入秦后宫,生了三个孩子,但是直到秦惠文王去世时,她也始终位居人下。
  2、历史上第一个太后把持朝政近40年
  秦惠文王死后,秦武王继位,芈八子母子们的命运更是急转直下。她的一个儿子嬴稷被送到燕国当了人质。芈月又是如何成为太后的呢?赵树国介绍说,这要从即位的秦武王说起。秦国尚武,而秦武王有个特别的爱好,就是喜欢跟人比试力气。有一次,武王与人玩举鼎游戏,一个失手大鼎落下压断了自己的腿,秦武王就这样悲催地死了。武王无子,国人迎立质于燕的芈八子之子稷为新一任秦王,是为秦昭王。芈八子则被尊为太后,史称宣太后。因为秦昭王年少,便由太后主政,以国舅魏冉为将军。自此,芈八子迎来了在秦国呼风唤雨的下半生。
  在剧中,芈月是联合自己的情夫义渠君,才将儿子推上了王位。而在真实的历史中,芈八子则是联合其他各国,并借助自己同母异父的弟弟魏冉之力,将自己远在燕国的儿子迎立为秦王,可见她的政治手腕之强。
  秦宣太后的一生可谓波澜壮阔,她成为太后,把持朝政近40年,而中国历史上太后专权自她而始,“太后”称谓亦始见于她。同时,她也让秦国走出内乱,把没有资格参加会盟的弱小秦国变成虎踞六国的强秦。
  赵树国介绍说,史学界对这位“女政治家”在秦国历史上的作用评价颇高,“著名历史学家马非百曾这样评价秦宣太后:‘宣太后以母后之尊的地位,牺牲色相与义渠王私通,然后设计将之杀害,一举灭亡了秦国的西部大患义渠,使秦国可以一心东向,再无后顾之忧,她的功劳不逊于张仪、司马错攻取巴蜀。’”
  芈月的三段恋情也颇为引人注目。“国民初恋”黄轩饰演芈月的初恋春申君黄歇,他们青梅竹马的感情因种种客观原因不能善终。而芈月和高云翔饰演的义渠君也有着深厚的情谊,义渠君潇洒豪放、野性不羁,一直深爱芈月,总会在芈月危难时给予最及时的帮助,也是芈月成为太后路上最不可或缺的力量。
  在采访中,女主角孙俪也表示芈月也并非大家以为的“白莲花”,“历史上对她的记载是情欲较强的女性,实际上我们这部戏里对她还有一定净化,剧中后面芈月还会有男宠。”
  赵树国介绍,在真实的历史中,这位太后的情感生活也相当开放,在史书中留下不少记载。赵树国介绍,关于芈月的早年经历,历史书上没有任何记载,而她与春申君黄歇一段青梅竹马的恋情,应该是电视剧中演绎的剧情,因为真实的芈月和黄歇有着不小的年龄差,“公元前306年芈八子成为太后,她当时大概是30岁左右,春申君是公元前314出生,比芈月要小20岁左右。”
  宣太后和义渠君的一段情确实存在。《史记》中记载:秦惠文王在世时,义渠戎就已归附了秦国,但是芈月的儿子秦昭襄王继位后,前来朝贺的义渠王桀骜不驯,对秦昭襄王非常不屑,大有反叛之意。在此情形下,秦宣太后做出了一个让后人诟病很久的决定,私通义渠王,并且还为这位义渠王生了两个孩子。在《芈月传》的超长片花中,就有这样一个片段,当秦国再次强大的时候,秦宣太后将义渠王骗到了甘泉宫,突然发难,杀死了义渠王,随即派兵灭掉了戎狄。这是真真实实存在的历史。
  至于剧中芈月老年时期的男宠魏丑夫,在《战国策》中也有过记载:宣太后十分宠爱情夫魏丑夫,即将去世时,传令魏丑夫殉葬。魏丑夫得知后十分害怕,于是请庸芮游说宣太后。庸芮先问宣太后人死后是否能够感知到人世间的事情,宣太后回答说不能。庸芮说既然人死后不会有什么知觉,那您又为何要将自己心爱的人置于死地?如果死人真的有知觉,那么先王早就因出轨之事对太后您恨之入骨了。太后您弥补过失都来不及,又怎么能和魏丑夫有私情呢?魏丑夫因此逃过殉葬一劫。
关键词: 芈月传

日期选择

一周热门

查看更多