首页 > 今日头条 > 社会 > 张家界大峡谷玻璃桥合龙 航拍国内最惊险玻璃栈道

张家界大峡谷玻璃桥合龙 航拍国内最惊险玻璃栈道

穿风衣的猫 2015-12-04

  
张家界大峡谷玻璃桥合龙 创多项世界之最(图)

  张家界大峡谷玻璃桥合龙

  合龙后的张家界大峡谷玻璃桥将是世界级的桥梁、旅游景观工程。同时,还以世界最长、世界最高、世界首座玻璃作为主受力结构的大型桥梁等十项“世界之最”成为国际桥梁建设的典范。大桥设计单位中铁大桥院集团副总工程师万田保介绍,张家界大峡谷玻璃桥具有跨越、旅游游览和景观功能,玻璃桥的设计克服了建筑选材、玻璃工艺、抗风防滑、抗压、抗风、抗冻等多项技术难题。

  而玻璃桥的现场施工也是一项世界性的技术难题,施工方、中建六局桥梁公司项目经理郭坤介绍,桥面承重钢梁为钢混组合结构,其截面宽度由两端15m渐变至标准段6m,共有37个节段。采用缆索吊机由两端往跨中架设,施工过程跨中主缆标高发生“先升高后降低”的变化,成桥线性控制难度非常大,施工人员在300米高的“猫道”上进行吊装,作业难度也非常大。

  同时,本工程缆索系统为空间索面结构形式,主缆空间线形控制、索夹和吊索安装难度大。施工过程中采取主缆横向对拉、优化索夹和吊索安装工艺,较好地解决空间索面施工难点。 郭坤还介绍,做好施工现场的环保,减少对景区的正常营运也是工程重点,隧道式锚锭和桩基础开挖未采用爆破施工,减少了对景区生态的破坏。接下来还要进行全桥线性调整、成桥焊接、主缆缠丝防腐、桥面玻璃和栏杆安装等多个环节。更值一提的是,承担现场施工的是一个年轻的技术团队,平均年龄仅28岁。

关键词: 张家界

日期选择

一周热门

查看更多