首页 > 今日头条 > 社会 > 苏州大学奖学金居然只有一元 引发强烈争议

苏州大学奖学金居然只有一元 引发强烈争议

穿风衣的猫 2015-12-09
  
\

 

  一元奖学金引争议,学生称,要么别发,要么就正常发,一块钱算什么事!而老师则称是为了照顾贫困生!苏州大学一元奖学金引争议,到底是怎么回事?

  “奖学金居然只有一块钱。”昨天,一位苏州大学的学生在网上吐槽。今年,不论是“学习优秀奖”还是“专项奖”,苏大各个学院的奖学金金额统统都成了象征性的一元钱。老师:不该‘以获得奖金’作为求学的目标。

  一元奖学金引争议校级奖学金1元成了“荣誉奖”

  2014年秋季,苏州大学就颁发了《全日制本科生奖励评定实施细则》,拉开了奖学金改革的序幕。

  现代快报记者获悉,改革之前,苏州大学人民综合奖学金是500元人民币,获奖人数占比为15%;学习优秀奖学金分一、二、三等,奖金金额分别为2000元、1500元、750元,人数占比分别为4%、9%、13%;卓越创新奖奖金金额和学习优秀奖学金一致,但占比较少;另外,专项奖学金分设7项,总人数占比为20%,奖金为400至600元不等。

  改革之后,获奖人数占比仍保持一致,但涉及的奖励更名为综合奖、学习优秀奖、卓越创新奖和专项奖。其中,学习优秀奖和卓越创新奖分特等、一等、二等。更大的改变是金额——改革后,涉及奖励均不再设立奖励金额,仅颁发荣誉证书。

  今年,除了荣誉证书之外,获奖学生不分种类、等级,均有象征性的一元钱奖励。

  不过,涉及改革的只是校级奖学金,国家级别奖学金、各类捐赠奖学金以及对贫困生的各种奖励和补助金不在这次改革之列,金额没有减少。

  一元奖学金是校方的一次改革尝试,也包含着一种创新意识,这本身无可厚非。但问题的关键在于,如果只是少数领导闭门造车、由行政力量强力推动,就很容易因为不接地气遭到民意反对而导致难以为继。

关键词: 苏州大学 奖学金

日期选择

一周热门

查看更多