首页 > 今日头条 > 社会 > 深圳山体滑坡原因待查 究竟是天灾还是人祸?

深圳山体滑坡原因待查 究竟是天灾还是人祸?

穿风衣的猫 2015-12-21


 

  昨日上午11时,深圳恒泰裕园区发生山体滑坡。截止昨晚10时,共有59人失联,33栋建筑物被掩埋或损坏。初步查明垮塌体为人工堆土,原有山体没有滑动。由于堆积量大、堆积坡度过陡,导致失稳垮塌,造成多栋楼房倒塌,现场救援仍在进行,事故原因也有待进一步调查。

  事发地红坳村群众反映,冲击工业园区、造成垮塌的泥土并非自然山体,而是近两年附近施工挖土、在山体上堆积的渣土,山谷两旁的山高约100米。渣土冲出山体涌向了附近的工业园区。

  一位在柳溪工业园区工作的目击者告诉记者,发生滑坡的山体其实不高,但这两年附近基建挖出来的泥土都堆积到山上去。“泥头车经常往返,造成环境污染,噪音很大,我们公司还投诉过几次。”距离滑坡泥土掩埋处仅一栋楼之隔的深圳市雨新电线电缆有限公司保安称,每趟车会被收取250元的费用。

  网民提供的卫星照片显示,2005年,此处是采石场挖掘出的山谷;2013年,采石场停用,裸露的山谷开始复绿,山谷中明显可见大量积水;2014年,废弃的采石场山谷“变身”渣土填埋场,山谷的出口正对着工业园区。

  广东省地质物探工程勘察院原院长彭伟平接受记者采访时说,从披露的信息看,不断堆高的余泥渣土形成一个不稳定体,肯定是“不良地质体”。从航拍图片看,像“溃坝”一样,泥沙土什么东西都合在一起。

  有群众反映,这个临时余泥渣土受纳场一天几百车次泥头车拉泥土、建筑废料上山堆填,堆填泥土过高。

  根据《深圳市建筑废弃物受纳场运行管理办法》,作为主管单位的城管部门应该定期抽查配套设施状况,督促受纳单位按要求定期检查维护,并应定期开展安全生产检查。政府部门的监管情况尚待进一步调查。

关键词: 深圳 山体滑坡

日期选择

一周热门

查看更多