首页 > 今日头条 > 体育 > 水花双人组将名留青史 汤神不是库里的“皮蓬”

水花双人组将名留青史 汤神不是库里的“皮蓬”

咻家醒目 2015-12-23
汤普森

汤普森

  汤普森是最好的得分后卫吗?这是个极易引起争议的话题,因为这个位置明星云集,各有所好。

  “shooting guard”,这是美国篮球给2号位的特定名称,在国际上2、3号位没有本质区别,但美国篮球分得很清楚,在这个位置上向来都是顶级王者占据,比如乔丹和科比。

  乔丹退了,科比老了,而勇士队是卫冕总冠军,所以汤普森才大着胆子说自己是“最好的得分后卫”。

  汤普森这么说,一方面是最近勇士了比赛少,9天才打2场比赛,他趁这个空闲在旧金山发布自己的第一双命名球鞋“KT1”,需要有一个话题让大家关注一下。

  另一方面,他确实有这个底气,最近5场球有一场得39分,一场得43分,最近两战总共得70分。汤普森生怕媒体误会,加了一句“我们是26胜1负,我对自己有信心”。

  其实,汤普森完全没有必要顾忌舆论,有实力的球星自可放心大胆推销一下自己。

  虽然前11月出尽风头的是库里,但自12月以来,汤普森的平均得分已经飙升到27.0分,平均每场要进5个三分球,有两场球他分别投中了8个和10个三分。你要说“shooting guard”,他的确是这个月最能“shooting”的2号位球员。

  为了避免争议,汤普森还提出两个用来比较的得分后卫——哈登和杰米·巴特勒。他们三个人谁更好呢?

  这就可能引起三天三夜也打不完的嘴仗。哈登实际上是1号位,但现代篮球对1、2号位区别比较模糊,所以提出一个“双能后卫(combo-guard)”的概念,哈登就是这方面的代表。

  他是火箭的战术掌控者,理论上应该是1号位,但拥有全队最自由的出手权和最高得分,所以也可以算得分后卫。

  巴特勒作为一个草根出身的明星,他起家的资本是防守,逐渐开发进攻潜能,现在大有替代罗斯之势——由于这个矛盾没有解决,所以他在公牛队很不快乐,最近向主教练霍伊伯格开炮,说他对手下队员不够严厉。

  哈登在12月的平均得分只比汤普森多出0.1分,他在火箭的地位,明显比汤普森在勇士队突出,但他每场出手19.9次,完全是汤普森(14.6次)不能相比的。哈登的命中率只有41.3%,三分球32.6%,而汤普森分别是47.3%和43.7%。

  我为什么不喜欢把球星直接做一对一的比较呢?

  因为篮球是一个团队运动,任何一个球星的表现,离不开他所处的环境,哈登如果和库里搭档,说不定就是另一种数据,汤普森到火箭替代哈登,也不可能有现在这样出色的数据。

  所以我并不认为杰米·巴特勒可以用来和汤普森直接做比较,要知道他现在每场出手和汤普森差不多,命中率是45.5%,三分球每场只进1.3个,尽管命中率是50%。

  我喜欢从另一个角度观察汤普森:首先,他是在勇士队,其次,他和库里组成搭档。

  作为卫冕总冠军,勇士队拥有最精致的跑轰阵容,除了库里之外,矮个中锋格林、可大可小的前锋巴恩斯、板凳上的MVP伊戈达拉都恰到好处。在这个阵容里面,汤普森从一个最有压力的首发,变成最没有压力的得分后卫。这可以上溯到2011年他刚刚入队的时候,当时马克·杰克逊刚刚当上勇士队主教练,新赛季就给他每场近25分钟的出场时间。

  虽然汤普森能贡献12.5分的数据,但在马大帅的阵容里,汤普森是外线最重要的盾牌,因为他看中了汤普森的防守能力,对手从1到3号位的明星,谁最厉害就让汤普森去防谁。

  这样的任务,从主教练是马大帅到科尔,都没有变过。

  但即使最重的任务落在汤普森头上,都没有压制住他的得分潜能。之所以会出现“水花兄弟”这个绰号,就是因为早他两年进勇士队的库里在2014年进入平稳期,而汤普森迎头赶上,在去年和库里双双进入“20+”的行列。

  上赛季库里每场进3.3个三分球,汤普森是3.1个,本赛季至今库里每场进3.6个,汤普森3.2个。虽然在出手数和平均得分上两人出现了差距,但汤普森与库里都在进步,组合效应有增无减。

  汤普森从21.7分降到19.3分,那是因为库里太火了。库里大火,勇士顺而从之,汤普森更是放心让库里表演:他每场出手从16.8次上升到20.1次,汤普森16.9次下降到14.6次。

  但篮球如太极,阴阳转化,库里太火了所以吸引太多的防守,汤普森的机会显然会增加,他在11月的14.0次出手,在12月变成17.7次,命中率由45.7%变成50.8%,三分球由6.5次出手变成10.6次,命中数由2.8次增加到5.0次——这就是为什么他们并称为“水花兄弟”,两个都能自如地出手命中三分球的超级后卫,你防住了一个,就防不住另一个。

  与此同时,汤普森仍然承担着重要的防守任务,去防对手最强的得分手。但是和他刚刚出道时相比,这个任务已经轻了许多,因为随着团队的强大,勇士队已经培养出最强的协防能力。

  汤普森之于库里,不是皮蓬之于乔丹。皮蓬誉为历史上最出色的小前锋之一,也是最出色的组织前锋之一。他几乎无所不能,得分、防守、三角进攻的战术策动,但一辈子生活在乔丹的阴影底下。

  那是个既讲究个人又讲究团队防守的时代,而在公牛队,乔丹太过伟大,把皮蓬的了不起掩盖了。不过,凡是经历过那个年代的人,没有谁会忽视皮蓬的存在,无奈的是乔丹太伟大了。

  如今的NBA已经跨越了那个年代,团队至上是夺冠根本。勇士队之所以有今天,改变了跑轰不能夺冠的理念,最重要的是他们拥有优秀团队的基本素养。

  第一个月库里所向披靡,第二个月汤普森出人头地,接下来这样的转化还会反复出现。这是一个以“水花兄弟”为骄傲的团队,而他们两人,也将以历史上最成功的外线“双人组”名垂青史,谁让他们都能这么厉害地投篮呢?
 


关键词: 库里 汤神 皮蓬

日期选择

一周热门

查看更多