首页 > 今日头条 > 体育 > NBA圣诞经典大战 “大鲨鱼”奥尼尔扛上小巨人姚明难救主

NBA圣诞经典大战 “大鲨鱼”奥尼尔扛上小巨人姚明难救主

咻家醒目 2015-12-23
姚明和奥尼尔

姚明和奥尼尔

  圣诞大战是每年圣诞节,NBA都会只安排几场重量级的比赛,这些比赛被称为圣诞大战。从上世纪40年代开始,NBA就有了在圣诞夜推出重量级比赛的传统,这种经营思路在当时显得相当超前。

  在电视转播盛行后,圣诞夜看精彩NBA直播更是成了美国人的一项传统。随着网络的飞速发展,中国人对圣诞大战的关注度也在逐渐的提高。

  经典战役一

  公牛VS尼克斯(1992年)

  1992年,芝加哥联合中心的18676名球迷有幸在圣诞之夜目睹一场经典决战,由联盟霸主公牛队迎战上年东部半决赛中血战7场的对手纽约尼克斯队。

  帕特·莱利所提倡的铁血防守历来令菲尔·杰克逊大感头痛,和过去底特律那群“坏孩子”的肮脏球风不同,骄傲的纽约人从来不屑采用有悖运动道德的方式获取胜利,他们近乎变态地强调身体对抗,非常重视位置的争夺,五人之间的轮转换位和协防补位堪称完美,能极大限度地阻断公牛队三角进攻最强调的球路流动,并限制乔丹和皮蓬超强卓绝的个人单打。

  比赛当中,尼克斯队依靠防守和篮板球的优势首先控制了比赛。尤因、奥克利和安东尼·梅森完全垄断了篮板球,公牛队的两名内线球员霍勒斯·格兰特和比尔·卡特莱特失去了对篮板球的保护能力,在对手的强硬防守下,全队命中率很低,上半场整整落后了10分。

  每当公牛队的整体运转出现问题的时候,一个身披23号球衣的上帝便将驾临人世。乔丹在下半场如同天神附体,负责防守他的斯塔克斯和布莱克曼形同虚设。

  公牛队在乔丹的领导下展开绝地反攻,加上皮蓬的5次抢断和3次盖帽,彻底打乱了对手的进攻节奏,公牛队在下半场只让对手拿到可怜的28分,最终公牛队以89:77反败为胜。

  乔丹全场拿到42分、8个篮板球、5次助攻、3次抢断,率领球队在篮板球35:54处于绝对劣势的情况下笑到了最后。

  经典战役二

  公牛VS热火(1997年

  )时间推移到1997年,圣诞大战的主角仍是公牛队,对手则换成了上年东部决赛的对手迈阿密热火队——这支倒霉的球队已经3次在季后赛征程中充当了公牛王朝的垫脚石。

  1997年他们队中除了拥有中锋“火神”莫宁外,还有一条由P.J.布朗和贾马尔·马什本组成的攻守兼备的锋线,以及红极一时的控卫蒂姆·哈德威,阵容丝毫不亚于皮蓬缺阵的公牛队(蝙蝠侠由于脚部手术缺席了赛季初的35场比赛)。

  第一节,热队由莫宁和马什本联袂演出掌控了局面。

  第二节,乔丹挺身而出,独力砍下11分,率领公牛队以42:37领先上半场。

  第三节,双方拼杀得异常激烈,公牛队凭借罗德曼的防守绝活,保持住了5分的优势。第四节场面风云突变,哈德威在比赛还剩7分51秒时投中一个三分球,将比分变成73平。随后,热队用尽一切办法阻挡乔丹取分,却放松了对有“欧洲乔丹”之称的库科奇的警惕,后者领衔全队打出一波13:2的高潮,一举奠定胜势。

  而公牛队全场对莫宁制造的犯规陷阱此时收到成效,这名强力中锋6犯离场后,热队彻底缴枪。最终公牛队以90:80获得胜利,乔丹得到24分、11个篮板球、4次助攻。

  经典战役三

  湖人VS76人(2001年)

  公牛王朝解体后,拥有奥尼尔和科比的湖人队在一片残垣败瓦中建立起属于自己的王朝,洛杉矶也取代芝加哥,成为NBA联盟每年在圣诞之夜最忙碌的城市。

  2001年的圣诞大战在上赛季的两支总决赛球队之间进行。艾弗森遍体鳞伤带领76人抗击湖人强权的那5场比赛,一度被认为是NBA近年里最震撼人心的总决赛。

  由洛杉矶和费城携手奉献圣诞大餐原本是极好的创意,不幸的是OK组合或真或假的伤病让这一切都只能停留在设计图纸上。

  “大鲨鱼”借口右脚大拇趾的伤痛向联盟请了病假,而科比也在之前同棕熊队的比赛中拉伤了肋部肌肉。但在大卫·斯特恩的施压下,最终科比勉强答应参赛。

  因为伤病,科比的发挥大打折扣,但76人队并未由此尝到甜头,湖人队平时露脸很少的角色球员在全美电视观众面前大大地争了口气。

  哪怕艾弗森在第一节就抢下12分,76人队也在比赛的大部分时间里控制住了局势,直到第四节打了三分多钟后还以73:60的绝对优势领先,但湖人队还是有办法反败为胜。

  比赛的最后阶段,此前14投2中的科比跳投命中,掀开湖人队19:2的大反击序幕。距离比赛结束4分17秒时,已经以79:75反超,并最终获胜。

  有伤在身的科比虽然只得到区区12分,但贡献了11个篮板球和9次助攻;湖人前锋沃克攻下全队最高的18分并摘得10个篮板球。

  艾弗森竭尽全力为杀下31分、8个篮板球和4次助攻,却仍无法让费城球迷感受到圣诞节的温馨和愉悦。

  经典战役四

  湖人VS国王(2002年)

  一年后,斯台普斯中心又一次为圣诞大战的到来而显得格外喧闹。

  这次的对手是国王队,记性再差的球迷也不会忘记2001~2002赛季的西部决赛,湖人和国王队打出的那7场足以名垂百世的系列赛。

  而迪瓦茨的假摔,洛杉矶的裁判,也成为双方球迷口水战中永远不会冷落的话题。在这场被媒体冠以“复仇之战”头衔的比赛中,憋着一肚子怨气的国王队显然具备更加强烈的求胜欲望。

  两队在48分钟内多次交换领先,奥尼尔和科比联手在上半场砍下32分,帮助湖人队以53:49领先。第三节伊始,科比又和福克斯一同发飚,湖人队以65:53取得全场最大的领先优势。

  这时国王队西部决赛的罪人斯托贾克维奇站了出来,他弹无虚发的外线投篮让国王队打出11:0的高潮,确保球队以3分优势结束第三节,塞黑神射手该节独得12分。

  最后一节,湖人队在关键时刻3投不中,大势已去,国王就此一搔6月之痒,以105:99战胜特意换上白色圣诞新装的仇敌湖人队。

  斯托贾克维奇得到26分,韦伯贡献25分和15个篮板球的两双。奥尼尔杀下27分、17个篮板球,科比也有27分、15个篮板球、6次助攻的全面表现,但胜利的天平,并未再度向湖人队倾斜。

  经典战役五

  湖人VS火箭(2003年)

  2003年,还是湖人队。看烦了是吗?不过精明的斯特恩永远都有把一盘冷饭翻来覆去炒成美味的本领。这次的噱头是“姚鲨大战”。

  外界对中国小巨人无止境的热炒,显然让自诩联盟有史以来最具统治力球员的“大鲨鱼”奥尼尔大感不快,也影响了他的心态。

  在这场比赛中,奥尼尔沉溺于和姚明的一对一单挑中,但一来姚明的身高和完美的外围投射手感让奥尼尔很难防范,二来每当奥尼尔持球进攻时,姚明总会聪明地利用队友的力量制造包夹,造成“大鲨鱼”每次得分都要付出极大代价。

  结果姚明和奥尼尔的对决几乎平分秋色,两人在上半场都得到16分,姚明全场得18分、8个篮板球,奥尼尔得22分、10个篮板球。

  事实上,“姚鲨大战”的主角其实并非姚鲨,科比和弗朗西斯越俎代庖地成了圣诞之夜的聚光焦点。科比在第三节独取11分,帮助湖人队68:67取得全场第一次领先,但火箭队很快就利用更胜一筹的防守和团队攻防的优势,重新占先。

  第四节还有6分03秒时,莫布里和诺里斯的三分球帮助火箭队打出10:1的高潮,湖人队则在7分多钟的时间内未能得分,只能坐视火箭队喧宾夺主,以99:87取得胜利。

 


关键词: 奥尼尔 鲨鱼 姚明

日期选择

一周热门

查看更多