首页 > 今日头条 > 娱乐 > 《中国之星》许志安夺冠被力捧 吉克隽逸挑战戏曲惊呆崔健

《中国之星》许志安夺冠被力捧 吉克隽逸挑战戏曲惊呆崔健

逗你玩 2015-12-28
《中国之星》许志安夺冠被力捧
许志安
  《中国之星》许志安夺冠被力捧
  12月26日,东方卫视《中国之星》第六期落下帷幕。根据赛制,第五期和第六期两期票数相加的总票数,决定九名歌手本轮排名。最终,许志安以699票夺冠,而上一期踢馆歌手痛仰乐队则两场排名垫底,遗憾告别舞台。
  第六期的主题是“昨日重现”。作为本期林忆莲战队首位出场的歌手,许志安带来了香港著名摇滚乐队Beyong的经典歌曲《Amani》。众所周知,《Amani》是黄家驹在1991年创作的歌曲,意在提醒人们珍惜和平。时隔24年之后,许志安在《中国之星》舞台上再次唱响这首经典歌曲。为了更好地演绎这首港式摇滚,许志安临时抱佛脚,向哥哥学习了一段吉他。“我还记得我在上上一个礼拜,有一次我表演的时候是弹钢琴,崔健老师就说,你除了钢琴还会什么?会吉他吗?我说一点点,是我哥哥教我的。我回到家以后,我在想其实我参加这个节目是跳出我自己的框框。正好崔健老师跟我说,其实你懂的,为什么你不玩?”崔健的一番话点醒了许志安。为了让崔健老师和观众们看到一个不一样的安仔,许志安在《Amani》的前段特意增加了一段自弹自唱。这段诚意十足的演绎,不仅再次唱哭了林忆莲,连一向严苛的崔健都对这首歌赞不绝口,“你唱这首歌我真的受感动了,什么废话都没有,就是受感动了。”说完,崔健给出了史无前例的9分,“我唯一的1分减分,就是你放下吉他了。”在崔健看来,只要许志安不放下吉他,不管有没有独奏的部分,“都可能保持那个温度、保持那个高度”。崔健的话音刚落,一旁的刘欢连忙站出来为安仔解围,“刚才老崔你说的吉他放下,我看他一开始在弹,那个地方转了一个调,一个小二度一提调,他的吉他肯定弹不了了,所以我觉得他马上放下是对的。”刘欢的这番话逗得大家哈哈大笑。最终,给出了许志安满分10分,“太感动了,也许演唱中间有些瑕疵,但对我来说可以忽略不计”。而这首《Amani》也打动了现场很多观众,使得许志安获得了321分本场观众最高分。根据赛制,综合第五期、第六期的分数,许志安最终以699票逆袭夺得冠军,吉克隽逸和袁娅维分获第二、三名。
《中国之星》吉克隽逸挑战戏曲惊呆崔健

吉克隽逸
  《中国之星》吉克隽逸挑战戏曲惊呆崔健
  吉克隽逸上周六(12月26日)在《中国之星》画风突变,挑战起戏曲风格演唱《身骑白马》。崔健给予表扬,如此“意外的”演出,就算不在音乐上加分,也得为勇气加分。
  《身骑白马》并不是纯粹的戏曲,歌曲原作者兼原唱是台湾唱作才女徐佳莹,是一首现代与古典协调性非常到位的POP情歌,灵感来源于民间传说中唐朝时期薛平贵和王宝钏的爱情故事。吉克隽逸在节目上坦言自己平时十分喜欢戏曲,对于薛平贵和王宝钏的爱情传奇也是耳熟能详。故事中,薛平贵出身贫寒,宰相王允的三女儿王宝钏抛绣球选其为婿,其后,薛平贵从军远赴西凉征战,辗转成为西凉国王。王宝钏为了等他回来,在寒窑中受尽苦难,最终他回到中原与王宝钏相聚。《身骑白马》则还原了一段刻画两人久别重逢的经典戏曲唱段,以展现薛平贵收到王宝钏血书,遂单骑走三关直奔长安城,与王宝钏寒窑相会的动人故事。
  演唱时,吉克隽逸换上一套端庄别致的暗色系套装,上面点缀着黄色花朵,剪裁也非常中国风。她将《身骑白马》进行了改编,开头以唢呐、琵琶等传统乐器伴唱,端起架势先演绎“身骑白马走三关”的歌仔戏桥段,接着再过度到抒情POP,婉转表达内心实感。尽管并非科班出身,但吉克隽逸希望自己的尝试能为戏曲的传播献出绵薄之力。
  刘欢认为,歌曲本身难度很大,但吉克隽逸的表现出乎意料。而评审中,崔健的评价显得意味深长,他说道:“我真的没有觉得自己懂这个东西,所以很遗憾。我是一个戏盲,我是来学习的(指听这类歌曲)。我把意外的分拿过来了,所以我给七分。”崔健直言自己不懂戏曲,有趣的是,他把“七分”更大程度归作意外分,认为吉克在突破性上甚至是有些冒进的。

日期选择

一周热门

查看更多