首页 > 今日头条 > 体育 > 骑士2015全回顾:圣诞大战再负勇士

骑士2015全回顾:圣诞大战再负勇士

咻家醒目 2015-12-31
骑士

骑士

  年终岁尾总结时。今天,是2015年的最后一天,在迎接充满希望的2016年之前,我们先来回顾一下过去的一年里,在克利夫兰骑士队身上,都发生了哪些大事:

  1、詹皇伤停,日过正午?

  新年第一天,勒布朗-詹姆斯就因伤休战。事实上,这场对雄鹿的比赛已经是詹姆斯连续缺席的第二场比赛。根据当地媒体报道,针对左膝的酸痛,詹姆斯私下已经做过多次核磁共振检查,并且戏称职业生涯已经出战超过41,000分钟的自己是部老爷车。第二天,骑士官方正式宣布,詹皇将因为膝盖拉伤和腰背部紧张缺席未来两周的比赛。

  通常一名NBA球员伤停两周并不能算什么大事,但对于职业生涯前11个赛季最高缺赛纪录仅有7场的詹姆斯来说,却是一个必须重视的讯号——毕竟就在几天之前,他刚刚度过了自己30岁的生日。自从回归骑士之后,詹姆斯明显表现出了身体状态的下滑,近筐攻击效率大幅降低,投篮命中率也创下多年最差表现。

  这是詹姆斯职业生涯第一次因为健康原因不得不“长期”休战,最终,他共缺席了8场比赛,在此期间,骑士队仅仅取得了一场胜利……。

  2、连环交易,阵容初成

  由于詹姆斯的伤停,骑士遭遇了一波令人尴尬的10战9负,管理层痛定思痛,连续完成两笔交易,一下子为詹皇增添了三位得力帮手。

  首先在1月6日,骑士与雷霆、尼克斯完成三方交易,送出迪昂-韦特斯、阿莱克斯-科克、路易斯-阿蒙德森,以及一个2019年的二轮选秀权,得到了JR-史密斯和伊曼-香波特,以及来自雷霆的一个有条件保护的未来首轮签。

  两天之后,他们又以两个未来首轮选秀权为代价,从掘金换得中锋蒂莫菲-莫兹戈夫。

  在这两笔交易中,骑士队所牺牲掉不过是几个未来的选秀权,以及被证明无法融入球队的韦特斯,却一下子得到了一位优质射手、一名出色的外线防守大闸,以及更加重要的——他们渴盼依旧的禁区守护者。后来的事实也证明,这笔交易是骑士建队过程中非常重要的一步,对于球队的夺冠大计产生了深远的影响。

  3、重整旗鼓,走上正轨

  新援报到,詹皇也随即回归,重整旗鼓的骑士终于校准航向,正式朝着总冠军的伟大目标发起冲刺。

  在1月16日客场对湖人的比赛之前,骑士队刚刚经历10战9败,赛季前39场比赛只取得了19胜20负的战绩,胜率不足50%。但从109-102战胜湖人开始,他们突然之间完成了一百八十度的大转弯,完成一波12连胜。在赛季剩余的43场比赛里,他们打出34胜9负的出色表现,是同时期全联盟战绩最好的球队。

  在交易发生之前,骑士队的防守效率低下,在全联盟30支球队中只能排名第26位,而在交易发生之后,他们的防守效率是联盟第12。最终,他们以东部第二的身份顺利杀进季后赛,并且一路过关斩将,队史第二次踏上总决赛的舞台,如果不是因为该死的伤病,他们可能已经写就传奇。

  4、“勒夫不是一名顶薪球员”

  骑士队的表现越来越好,但凯文-勒夫却持续扮演失意者的角色。当一支球队连续输球时,就会出现很多问题,对于勒夫的信任危机,也恰恰始于詹皇缺阵期间的那一波连败。

  在1月12日骑士客场负国王的赛后,面对记者,大卫-布拉特说出了这样一句话:“勒夫还不是一名顶薪球员。”因此引发轩然大波。虽然事后,布拉特特地对此进行了解释,称媒体误解了自己的意思,勒夫本人也大度地表示教练没有说错,但这起小小的风波还是留下了一道淡淡的阴影。

  那段时间是勒夫职业生涯的低潮期,就在这个月月末,NBA官方公布了2015全明星赛的东西部替补阵容名单,爱神最终榜上无名。从前一年的全明星首发到这一次连替补名单都没进去,勒夫的个人数据下滑是一个重要原因,同时,骑士队当时整体战绩不佳,也影响了队中球员的价值体现。

  5、欧文的飙分之夜!

  勒夫状态挣扎的同时,欧文却打得风生水起。他在短短一个半月时间里两次完成单场50+表演,甚至让勒布朗的纪录成为历史。

  从1月29日主场对开拓者的比赛中,欧文36投17中,三分球19投11中,罚球10罚全中,拿到当时个人职业生涯单场最高的55分,同时11记三分球也创下了一项新的队史纪录。值得一提的是,就在前一天晚上,欧文刚刚在对活塞的比赛中砍下38分的高分,两晚拿到93分,这得分效率也是醉了。

  然而,这还不是欧文最癫狂的表演。几周之后,3月13日客场对马刺的比赛,他在46分钟的出场时间内32投20中,三分球7中7,罚球10中10,砍下职业生涯单场最高的57分,其中9分来自于第四节最后56秒,11分来自于加时赛。57分的得分,打破了之前由詹姆斯保持的56分的队史得分纪录,另外,在一个赛季中两次得到55分以上的高分,自从2006-07赛季的科比之后,欧文是唯一一个做到的。

  赛后,欧文谦虚地将功劳归结于队友的无私配合,而詹姆斯显然也没有因为自己的纪录被迫而吃醋。“我纪录很多,不在乎借出去一个。”他说。

  6、首进季后赛

  北京时间3月21日,骑士主场95比92击败步行者,战绩来到45胜26负,而当时排名东部第九的步行者战绩仅为30胜38负,即便在剩余的14场比赛中取得全胜,也无法超越骑士。因此,骑士在本场比赛过后,提前锁定季后赛席位。

  对于詹姆斯来说,进季后赛根本不值一提。但对于整支骑士以及队中的其他球员来说,这一天则有着非同寻常的意义:这是骑士队自2010年夏天勒詹姆斯离队以来首次重返季后赛舞台,而队中的多名年轻球员,包括勒夫、欧文以及特里斯坦-汤普森,这都将是他们职业生涯的第一次季后赛之旅。

  赛后,勒夫谈到首次进季后赛的感觉时说道,“感觉棒极了,我相信凯里、戴利和特里斯坦他们,也会说同样的话。”

  而詹姆斯也发推向小老弟们表达了祝贺:“恭喜我的兄弟们,凯文-勒夫、凯里-欧文、特里斯坦-汤普森和马修-德拉维多瓦在昨晚获得他们职业生涯的第一次季后赛机会。这是一种美妙的感觉,你们应该知道。不要把这种时刻认为是理所当然的,我很高兴能够成为你们第一次季后赛经历中的一部分。非常棒!”

  7、伤病之殇

  勒夫和欧文幸运地获得了首次进军季后赛的机会,但却在新的征途上,不幸先后倒下。

  季后赛首轮骑士对凯尔特人的第四场系列赛进行到第一节中段,勒夫在拼抢一个后场篮板时被对方前锋凯利-奥利尼克夹住左臂并用力拉伸,直接导致左肩脱臼,当即退出比赛。赛后经过详细检查,勒夫的肩膀急性前下盂肱关节脱位,相应的韧带和盂唇撕裂,肱骨头的骨瘀伤,将不得不接受手术治疗,这也意味着他的首次季后赛之旅,在四场比赛过后就不得不提前终止。

  同样倒霉的还有欧文,整个季后赛期间都饱受左膝肌腱炎困扰的他,虽然一直坚持到了总决赛,但在对勇士的首场比赛打进加时赛后,在一次没有发生身体接触的情况下左膝受伤,一瘸一拐地走回更衣室。赛后检查结果显示,欧文左膝盖骨骨折,赛季报销。

  事实上,骑士队有健康问题的还不止勒夫欧文二人,季后赛期间,伊曼-香波特也一直忍受着腹股沟的伤痛坚持比赛,而JR-史密斯则因为肘击凯尔特人前锋贾伊-克劳德而遭到两场禁赛的处罚。从这个角度来说,骑士最终能够走得这么远,其实已经相当难得。

  8、总决赛,功亏一篑

  虽然连折大将,骑士依然在詹姆斯的率领下先后淘汰了凯尔特人、公牛和老鹰,顺利与勇士会师总决赛。只可惜,他们最终还是因为整体实力上的差距败下阵来,与梦寐以求的总冠军奖杯失之交臂。

  在与勇士队的六场大战中,骑士已经尽了全部努力。詹姆斯打出场均35.8分13.3个篮板8.8次助攻的惊人表现,将领袖作用发挥到了极致,就连对方助教埃尔文-金特里都不得不承认:“那家伙没法做得更多了!”在最终的总决赛MVP票选中,作为落败一方的球员,詹姆斯仍然获得了4张选票,其表现之出色,可见一斑。

  除了詹姆斯之外,骑士队众多角色球员也都有着抢眼的发挥:德拉维多瓦整个系列赛对库里的防守都很成功,第三场更打出20分5个篮板4次助攻的表现,帮助球队取得大比分2-1的领先;汤普森统治篮板球,场均拿到10分13个篮板的两双数据,力保骑士内线对抗不落下风;莫兹戈夫进攻端大放异彩,第四战豪取28分10篮板……。

  然而,由于伤病的影响,骑士队客观实力毕竟不比如日中天的勇士,在史蒂夫-科尔祭出“五小阵容”的杀招之后,他们终于无力应对,最后三场比赛场均净负14分,只能将希望,寄托到来年。

  9、休赛期,锁定未来

  虽然总决赛折戟,但球队在出现如此严重伤病的情况下能有这样的表现,还是为球队老板丹-吉尔伯特增添了许多信心。为了继续追逐总冠军的梦想,他不惜血本,一个夏天砸出近三亿美刀,在保留住全部核心班底的基础上,还对阵容进行了小规模的修补。

  首先确认留队的是勒夫和香波特,两个人在自由人市场开放的第一天就确认续约,新合同分别是五年1.1亿和四年4000万。这两笔签约,充分显示了骑士俱乐部为夺冠不惜一切代价的决心,因此,姿态性跳出合同的勒布朗-詹姆斯,很快也宣布与球队签订两年4690万美元的新约。值得一提的是,这份合同的第二年仍然是球员选项,也就是说,虽然詹姆斯并没有想要离开克利夫兰,但他并未放弃持续向球队施压的权利。

  除了三大主力的续约,骑士还花小钱办大事,先后签来了旧将莫-威廉姆斯、俄罗斯中锋萨沙-考恩以及老将理查德-杰弗森,其中身价最高的小莫,也不过是一份两年430万的合同。相比较这几笔签约,JR和德拉维多瓦的续约谈判稍稍遇到了一些困难,但两个人最终也分别以两年1000万和一年120万的价格留了下来,真正麻烦讨厌的是特里斯坦-汤普森,咱们下面细表。

  10、TT闹剧,峰回路转

  从去年夏天想要千万年薪,到后来拒绝四年5200万提前续约,再到今年夏天重启谈判,双方在五年8000万与9400万之间僵持不下,最后,一直等到常规赛马上开打,彼此才各让一步,以8200万的价格成交。汤普森与骑士这出续约闹剧的始末经过,真要展开来细说,恐怕我有耐心写,您也未必有耐心看。

  总而言之,为了尽可能完整保留球队实力,不破坏球队已经形成的良好化学反应,骑士队中还是在价格上做出了妥协,与TT签订了一份绝大多数人眼中都明显溢价的合同——毕竟,他只是一名没有自主进攻能力,甚至没办法守护篮筐的的替补内线,而这份合同的金额,在联盟所有大前锋球员中,高居第八,甚至超过了雷霆队的塞尔吉-伊巴卡。

  不过骑士队就处在这样一个特殊的位置上,好像逆水行舟,不进则退。如果能够夺冠,花再多的钱都值,而一旦失败,万劫不复。算上汤普森的签约,新赛季骑士队的工资总额高达1.15亿美元,创造了一项新的NBA历史纪录,如果算上随之产生的巨额奢侈税,那数字将更加惊人。一切的一切,只为了三个字:总冠军。

  11、最年轻25000分先生,詹皇的里程碑  
    
       作为骑士队的半壁江山,詹姆斯的2015,完全值得一个单独的篇章,在此,仅简单罗列一下过去一年时间里他个人翻越的一些重要里程碑。

  在2015年的2月25日,詹姆斯超越斯科蒂-皮蓬,成为NBA历史上总助攻数最多的非后卫球员;6月5日,他连续第五年率领他的球队打进总决赛;11月13日,他超过科比,成为了NBA历史上最年轻的25000分先生;同样是在11月24日,他生涯总助攻数成功超越了尼克松,并独自排在历史第25位,而且与“大O”成为仅有的两位得分和助攻总数都进历史前25位的球员。

  赛场之外,詹姆斯获得了家乡阿克伦为他颁布的“H。 Peter Burg”奖,以表彰他对家乡做出的贡献;他出演的电影《Trainwreck》上映,而且在家乡阿克伦举行了一场私人的放映会;他与华纳兄弟展开合作,合作项目包括电视剧、电影和数字内容;他的家庭基金会与阿克伦大学合作,并且将为符合资格的学生提供4年的奖学金;他与美国第一夫人米歇尔-奥巴马一起现身阿克伦大学,并讨论了教育的重要性;他还与耐克达成了一份终身合同,这也是耐克公司44年历史上首次与一名运动员达成终身合同,金额也开创了历史纪录……。

  12、圣诞大战再负勇士

  相比上赛季的开季挣扎,今年虽然包括欧文、香波特在内的多名主力伤停,但经过了一个赛季的磨合,骑士已经找到默契,很快就展现出东部老大的实力。虽然揭幕战输给公牛,但之后连赢八场,创下队史最佳开局纪录。此后,球队表现虽然有过起伏,但在东部基本能够稳稳领跑。

  海岸线的另一边,骑士最大的对手勇士更加风头出尽,他们不仅创造历史最佳的24连胜开局纪录,库里更有取代詹皇联盟第一人宝座的趋势。在这样的背景之下,圣诞大战一触即发。开赛前,詹姆斯一方面轻描淡写说“这只是82场常规赛中的一场”,一边不小心承认“走进球馆,所有记忆都重新浮现出来。”什么记忆呢?当然是痛苦的记忆,仇恨的记忆。

  最终,两支当今联盟最好的球队为全世界篮球迷奉上了一场强度堪比总决赛的防守大战,骑士投出9年最铁纪录(31.6%),但却也凭借密不透风的防守让本赛季场均砍下115.5分的勇士只得到89分。虽然就观赏性而言,这并不能算是一场精彩的比赛,但它仍然吸引到了1100万名观众的观看,成为近4年受关注度最高的圣诞大战。而这场比赛,很可能也将成为明年6月总决赛的一次先期预演。

 


关键词: 骑士 詹姆斯 勇士

日期选择

一周热门

查看更多