首页 > 今日头条 > 社会 > 铁总回应高铁不卖方便面:味道大影响不好

铁总回应高铁不卖方便面:味道大影响不好

穿风衣的猫 2016-01-25

  【铁总回应高铁不卖方便面:泡面味儿大】中国铁路总公司负责人黄欣表示,动车组密封性特别强,而泡方便面味很大,不利于车内的空气质量,影响大多数人的感受,所以我们没有卖方便面。关于站票问题,黄欣称,“5000万人次站着回家”有误,目前为止仅售出无座车票639万张。
中国铁路总公司运输局营运部副主任黄欣
中国铁路总公司运输局营运部副主任黄欣

        今天是1月24号,长达四十天的春运大幕就此拉开。中国铁路总公司运输局营运部副主任黄欣做客中国之声《今天我值班》特别节目,聊聊今年春运那些事儿。

  主持人:铁路部门的服务确实越来越周到了,车厢也比原来更加舒适了,但是我们有一个问题想问一下黄主任, 为什么现在客车上的盒饭味道还不是特别理想呢?

  黄欣:近年来,我们一直在努力探索动车组餐饮供应方式和供应质量,目前是热链、冷链和常温链三种存储方式,其中热链的食品口味最好,但是它的储 存要求很高,不适合跨度大、运行时间长的列车,所以现在一般是冷链为主,在包装、品种和口味上确实存在一定的差距,下一步,我们将结合线路特点和区域情 况,不断改善盒饭的口味和品种,满足旅客的就餐需求。

  主持人:可能旅客们也不是要求盒饭一定要多么丰盛,只要顺口好吃就行。我特别想问,为什么高铁上买不到方便面呢?

  黄欣:动车组密封性特别强,而泡方便面味道很大,在动车组列车上,不利于车内的空气质量,影响大多数人的感受,所以我们没有卖方便面,也是从侧面引导大家尽量不要在车上吃方便面,共同营造一个比较舒适的乘车环境。

  主持人:微博平台有网友又在问买票的事了。有关于12306网站这个图片验证码的问题,之前很多网友也吐槽过多次,说图片特别难认,不知道现在有没有改善?

  黄欣:验证码是一种通用的、常规的防止自动化程序非正常访问网站的技术手段,主要是为了防止程序化的自动刷票,给大家提供一个相对公平的购票平 台。我们根据12306后台数据分析和用户的反馈,对图形码进行了持续优化和改进,包括去除较生僻的图片、更新图库、选择清晰度高的图片等,以改善用户体 验。

  主持人:春运的车票一票难求,很多人买不到票,有的人买了票可能也没有座,对于这些没座的无座票,他们将站着回家,而且据说至少有5000万人次买的是无座票,这个数据准确吗?

  黄欣:我们也注意到了网上这个报道,应该说这个数字和实际发生的数据差距比较大。随着近年来铁路建设的加快,铁路运输能力不断扩充,春节站着回家的旅客在逐年下降,相对前几年来讲,情况有了很大的改善。但是对于铁路来说,春运毕竟是一个非常特殊的阶段,特别是紧张线路的高峰时段,仍然难以完全满足旅客出行的需求。虽然铁路部门把全部的潜力都挖掘出来了,把全部的“家底”都用上了,人员也可以说是倾巢出动,但是高峰期的运力缺口仍然比较大。在这种情况下,为了满足更多旅客春节回家的迫切需要,我们在保证安全并征得旅客同意的前提下,适当的发售了一些无座车票,也实在是迫不得已。实际上,到目前为止,售出的无座车票一共就639万张。为了让更多旅客回家,铁路部门无论是人力上、运力上、设备上的投入都是非常巨大的,铁路一线干部职工春节期间都在坚守岗位、加班加点、超常付出,非常辛苦,许多人过年不能回家,我们也希望得到广大旅客的理解、支持和鼓励。

关键词: 铁路 动车

日期选择

一周热门

查看更多