首页 > 今日头条 > 娱乐 > 这是一份认真的奥斯卡超前预测:小李稳拿影帝

这是一份认真的奥斯卡超前预测:小李稳拿影帝

逗你玩 2016-02-04

闹腾了一整年的电影圈终于要在本月底的奥斯卡颁奖典礼上收尾。无论是六大电影公司今年依然在票房上喜笑颜开,还是制作厂牌坚守优秀口碑作品,2015-2016年度的颁奖季热闹纷呈,令人眼花缭乱。


、、、等不同题材的作品汇聚一堂,“小李”、等使出浑身解数,让演员类奖项竞争尤为激烈。那么,在这届奥斯卡上,到底谁会捧走大奖,谁会失意而归呢?


请收好这份认真的预测名单。

《聚焦》或登顶奥斯卡


《聚焦》自从去年获得了后,便一路在颁奖季前哨战中拿奖拿到手软——洛杉矶、华盛顿、波士顿影评人协会奖、美国影评人协会奖、影评人选择奖、美国国家评论协会年度佳片、演员工会奖最佳群戏等等,这与去年的有着近乎一致的路数——不过这也有可能是因为影评人奖更青睐独立电影。


老实说,今年的《聚焦》所面临的压力很大,它将对抗的是四大强劲的老牌电影公司,同时局面也较为复杂。《还魂者》出乎意料的夺走了金球奖最佳影片,《大空头》将重要风向标之一制片人工会奖最佳捧走,演员工会奖的最佳群戏给了《聚焦》,如此看来,《大空头》是《聚焦》面临的最大劲敌。这和去年在后半段狂揽重要奖项最终击败《少年时代》不同,今年的形势更为错综复杂。奥斯卡是否会连续两年颁给融入现实的喜剧类影片(dramedy)?独立电影真的很难打败大制作厂商吗?


《大空头》成最佳影片最有实力竞争者


今年的独立电影在颁奖季十分出彩,探照灯公司的获3项提名,A24公司的获4项重要提名,同样出品于该公司的也获得4项提名,纪录片也锁定了最佳纪录长片奖。来自Open Road的《聚焦》共揽获6项提名,可见今年的独立电影均是有实力抗衡《还魂者》、、《疯狂的麦克斯4》这些来自大公司的影片。


另外,能给最佳影片带来好运的另外一个提名是最佳剧本。在今年8部最佳影片的入围者中,获得剧本类奖项提名的仅有《火星救援》、《聚焦》、《大空头》和《布鲁克林》4部,《疯狂的麦克斯4》和《还魂者》已经退出竞争。综合来看,《聚焦》最具获奖实力,但来自《大空头》的阻力也不小。

乔治·米勒拿最佳导演呼声高


一般情况下,最佳影片和最佳导演是挂钩的,在过去87届中有64次均是如此。但自从6年前,学院评委开始实行偏好投票制后,在2012年和2013年连续两年最佳影片和最佳导演是不一致的。2012年最佳导演是的,但最佳影片是本·阿莱克的(小本也未提名最佳导演);2013年影片奖被捧走,但最佳导演由的获得。越来越多的趋势开始表明最佳影片和最佳导演并非要绑架在一起。


与最佳影片一样,今年最佳导演的竞争形势也颇为复杂。其中乔治·米勒《疯狂的麦克斯4》,亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图《还魂者》和《聚焦》更具竞争力。


其中,此次是首次获得奥斯卡最佳导演的提名,在此前其已经荣获了华盛顿、洛杉矶、芝加哥、评论家选择奖等在内的最佳导演奖,不出意外2月6日颁奖的导演工会奖将颁给这位70岁的疯狂老头。目前,他在国外网站上的赔率排名第一。


伊纳里多能否连续两年捧走最佳导演成看点


《还魂者》导演此前已经拿到了金球奖的最佳导演,他去年还凭借《鸟人》夺得奥斯卡最佳导演,连续两年获得最佳导演的情况在历史上仅有2次,上一次还是1951年。不知道亚利桑德罗·伊纳里多会不会成为本届导演奖的最大威胁。

小李拿最佳男主板上钉钉


无疑,今年的奥斯卡在话题度上抢尽风头,除了比去年更甚的“太白”的争议,已经提名5次的小李是否能够一举夺下影帝成为全球瞩目的焦点。演员工会奖和评论家选择奖可以说是奥斯卡表演类奖项的两个最重要的风向标,好在这两个重要奖项小李均不负众望擒拿在手,同时,金球奖影帝、华盛顿、波士顿和芝加哥影评人奖的最佳男主角也颁给了小李,更添加了他最终夺奥斯卡影帝的砝码。如果今年奥斯卡最佳男主角不是小李才是最大爆冷,只能说明学院评委偏偏耍心眼故意不想颁这个奖给他。


法鲨在《乔布斯》中演技也得到肯定


另一边,的男主也是颇具实力的抗衡者,因为只有法鲨获得了洛杉矶影评人协会奖和美国在线影评人协会奖最佳男主。“小雀斑”虽在中出彩,但已经早早的退出了颁奖季竞争,在金球奖获得了喜剧类男主,放到奥斯卡则显得实力平平,“老白”的是被看做拿来凑数用。

 

布丽·拉尔森《房间》


《房间》除了最佳女主角外,还入围了最佳影片、最佳导演和最佳改编剧本共4项重要奖项,可以看出,影片在整个颁奖季中相当受评委们的青睐。在演员工会奖和金球奖中,布丽·拉尔森均获影后殊荣。3年前,拉尔森凭借得到广泛赞誉,3年后卷土重来的她在《房间》中张弛有度的表演再次赢得肯定。


此次与之对抗的是来自另一部独立电影《布鲁克林》里的,在电影中这位来自爱尔兰的移民者勇敢面对一个陌生的新世界所表现出的演技令人惊喜。目前罗南也在华盛顿、纽约影评人等奖项中有所斩获。


西尔莎·罗南《布鲁克林》


除此之外,奥斯卡往往喜欢留出一个空位空降给欧洲女演员,比如往年的茱莉亚·比诺什、等,今年的这一位置给了中饰演对婚姻充满怀疑与不安的实力老牌女星,她本人在去年上斩获影后并被赞誉为“今年最佳表演”,同时这也兰普林首次获得奥斯卡女主角的提名,实力不可小觑。

史泰龙有望捧走最佳男配


今年的演员工会奖最佳男配角颁给了的,有意思的是艾尔巴压根就没有提名奥斯卡。奥斯卡与演员工会奖提名重合的只有马克·里朗斯和,但对于这份名单中最为抢眼的应属,此前获得了金球奖最佳男配为其增添不少砝码,这也是史泰龙继1976年出演失掉奥斯卡后的再度凭借拳击手题材回归,未来史泰龙也很难再因类似的角色走进颁奖季,此次获得奥斯卡评委的认可捧走男配的几率很大。


里朗斯配角戏获赞


提名者中还有另一个人不能忽视——中扮演苏联情报员鲁道夫·阿贝尔的。里朗斯从颁奖季前哨战起便一直在配角中呼声颇高,也不负众望拿到了波士顿、纽约、国家影评人协会奖。同时有了演员工会奖的提名也或多或少为其奥斯卡增光添彩。目前,从赔率上来看里朗斯排在第二。

鲁妮·玛拉

本届最佳女配角可以说是竞争最为激烈的奖项,任何一名演员单领出来都是有得奖的实力。尽管有金球奖的加持,但从整个颁奖季中凯特没有获得其他任何奖项或影评人的看好,就连她自己在获得金球奖时也大感惊讶。


《卡萝尔》在整个颁奖季中可以用“凄惨”来形容,从戛纳时被媒体看好的口碑电影,到颁奖季时仅收获两奖的惨烈成绩,有些出人意料。但两位女演员的表演却一直受到关注。收获了戛纳影后以及美国在线影评人奖,对奥斯卡的争夺也有一定加分。

艾丽西亚·维坎德《丹麦女孩》

而刚刚凭借《丹麦女孩》拿下演员工会奖的表现也尤为出彩。不仅如此,她还凭借《机械姬》入围了金球奖最佳女配,两部影片在颁奖季中均表现不俗,维坎德PK玛拉的实力不容小觑。


:为预测获奖

:为最大危险

最佳原创剧本:


《机械姬》


最佳改编剧本:


《布鲁克林》

《卡萝尔》

《火星救援》


最佳动画长片:



最佳纪录长片:



最佳外语片:



《希布》约旦

法国

丹麦


最佳摄影:


Ed Lachman

罗伯特·理查森


最佳服装设计:


《丹麦女孩》

《还魂者》

《疯狂的麦克斯:狂暴之路》


最佳剪辑:


《大空头》

《疯狂的麦克斯:狂暴之路》


最佳化妆与发型设计:



最佳配乐:


《间谍之桥》

《边境杀手》

《星球大战:原力觉醒》


最佳原创歌曲:


“Earned It”

“Manta Ray”《Racing Extinction》

“Simple Song #3”


最佳艺术指导:


《间谍之桥》

《丹麦女孩》

《火星救援》


最佳音效剪辑:


《火星救援》

《边境杀手》


最佳音响效果:


《间谍之桥》

《火星救援》

《星球大战:原力觉醒》


最佳视觉效果:


《还魂者》

《火星救援》

《星球大战:原力觉醒》

关键词:

相关阅读

日期选择

一周热门

查看更多