首页 > 今日头条 > 社会 > 家长没收压岁钱 男孩负气离家出走 压岁钱应由谁保管?

家长没收压岁钱 男孩负气离家出走 压岁钱应由谁保管?

穿风衣的猫 2016-02-17
  
\

  对孩子们来说,春节除了有吃有喝有玩,还有压岁钱可以拿。最近,启东近海镇一个10岁男孩,却因为压岁钱被父母悉数“没收”,以离家出走的方式表达自己的愤怒。那么,压岁钱到底该由谁来管呢?

\

  事件

  大年初四晚上,家住启东市近海镇的10岁男孩亮亮(化名)突然不见了。亮亮的父母报警称,晚饭后,就没看到儿子的踪影。

  接警后,民警立即行动,考虑到孩子独自一人走不远,就在亮亮家附近展开搜寻。约半个小时后,民警在500米外的一户农户杂物间里,找到了出走的亮亮。面对警察叔叔的询问,他委屈地“哇”的一声哭了出来。

  原来,今年春节,亮亮收到了不少压岁钱,加起来有好几千块。然而,红包还没焐热,当天晚饭后就被爸爸妈妈全部“没收”了。“你年纪还小,身上放这么多钱不安全。你要买什么,再向我们要钱。”爸爸妈妈如此解释。可亮亮不这么想,他觉得自己长大了,身上放点钱也是应该的。

\

  眼见拗不过爸妈,亮亮偷偷从家里溜走,心想要给他们一点“教训”。最终,民警将亮亮送回家,并对他进行了教育,“我们也劝孩子父母,留点零花钱给孩子自由支配。”

  压岁钱该由孩子保管吗?

  有的家长支持

  让孩子自制存折卡,用多少、剩多少都记清楚

  今年春节,南京陶行知小学三(4)班的王姿伶跟着爸妈一起,回湖北老家过年。王妈妈告诉记者,算上外公外婆、舅舅舅妈,还有其他亲戚朋友给的,小伶收到了5000元左右的压岁钱,“都是她自己收着。”

\

  小伶的压岁钱会怎么用?王妈妈透露,春节前,老师要求换一把更好的小提琴,大约花费2800元;在湖北老家,小伶学会了骑自行车,这几天准备给她买一辆,大概要300元。“这两项,小伶都愿意从压岁钱里支出。”王妈妈说,正月十五马上就到了,小伶还准备用压岁钱买点花灯和汤圆,招待全家人过个热闹的元宵节,花费200元左右,“这样算下来还剩一千多元,我帮她存进银行卡里。”

  王妈妈说,银行卡是去年春节办的,专门用来存放小伶的压岁钱和零花钱,“卡由我帮忙保管,小伶要用钱就一起商量。另外,小伶自制了一张存折卡,每次用了多少、剩下多少都记得一清二楚。这也是让她从小学习理财。”

  有的家长不支持

  缺什么会给孩子买,但压岁钱要上缴“家库”

  “女儿过年能收到不少红包,但我们也要花不少钱给其他晚辈包红包。”30岁的葛女士是一名护士,她说,孩子缺什么家长都会买,压岁钱便由她代管,存入银行,“计划用于以后的教育支出。如果家里遇到买房、装修等大事急需用钱,也会暂时垫用,等到手头宽裕了再补上,不用分得那么清楚。”

  24岁的小张在一家传媒公司上班,回忆起压岁钱,她说,小时候长辈给红包,家长都会“哄骗”她,压岁钱先由大人保管,等她长大了再还给她。

  “一开始还挺舍不得的,后来习惯了,见到压岁钱都不激动了,过完年就主动上交。”工作后,小张再没收过压岁钱了,而爸妈帮忙保管的压岁钱也没有回到自己手里。

关键词: 春节 过年 压岁钱

日期选择

一周热门

查看更多