首页 > 今日头条 > 体育 > 陪跑20年小李子拿奥斯卡了 火箭离冠军还多远?

陪跑20年小李子拿奥斯卡了 火箭离冠军还多远?

咻家醒目 2016-03-01
林书豪

林书豪

  陪跑20年,终捧小金人!“小李子”莱奥纳多-迪卡普里奥首封奥斯卡影帝的新闻火爆网络,小李子演绎了一出“苦心人,天不负”的好戏。

  巧合的是,休斯敦火箭队也已经20年未触碰总冠军奖杯了,而他们距离再度捧杯还有多远呢?下面让我们共同盘点火箭过去20载“陪跑”旅程——

  1.【1995-96赛季,止步西部半决赛】

  1994年和1995年,是火箭队史最辉煌的两年,在奥拉朱旺的率领下,他们两度捧起奥布莱恩杯。1995-96赛季的火箭保留了1995年夺冠主要阵容,但常规赛他们的战绩只有48胜34负,排在中西赛区的第三位。季后赛首轮火箭3-1淘汰了湖人,但西部半决赛却以0-4不敌西雅图超音速队。

  2.【1996-97赛季,止步西部决赛】

  1996-97赛季,查尔斯-巴克利带着总冠军的梦想来到火箭,和奥拉朱旺和德雷克斯勒组成“三巨头”,那个赛季他们常规赛拿到57胜,排在中西赛区的第二位。季后赛中火箭先是3-0淘汰森林狼,又通过七场鏖战复仇超音速,但在西部决赛中,火箭以2-4输给了犹他爵士队。

  3.【1997-98赛季,季后赛一轮游】

  1997-98赛季的火箭在常规赛只拿到41胜41负的战绩,以中西赛区第四位的成绩勉强进入季后赛。无论是巴克利、奥拉朱旺和德雷克斯勒,都没能阻止火箭季后赛一轮游命运,而他们再一次输给了犹他爵士队。唯一值得安慰的是,火箭经过五场苦战才憾负爵士。

  4.【1998-99赛季,再次一轮游】

  1997-98赛季结束后,德雷克斯勒宣布退役,而此时公牛球星斯科特-皮蓬强势加盟。只可惜此时的奥拉朱旺、巴克利和皮蓬都已不在巅峰期。在这个因劳资谈判而缩水的赛季,火箭常规赛拿到31胜19负战绩,但常规赛首轮他们以1-3不敌奥尼尔领衔的湖人队。

  5.【1999-00赛季,无缘季后赛】

  1998-99赛季结束后,皮蓬被交易到了开拓者,年轻的弗朗西斯和“老猫”莫布里进入火箭,可惜处于新老交替期的他们没能杀入季后赛,常规赛以34胜48负战绩排在中西赛区第六位。

  6.【2000-01赛季,仍无缘季后赛】

  2000-01赛季,火箭有所进步,常规赛拿到45胜37负战绩,只可惜西部对手实力太过强大,火箭再次无缘季后赛。

  7.【2001-02赛季,再无缘季后赛】

  2001年夏天,火箭将奥拉朱旺送到了猛龙,彻底进入弗朗西斯时代。不过球队阵容实在太过羸弱,火箭常规赛只拿到28胜,连续第三个赛季无缘季后赛。不过好消息是,火箭获得了2002年状元签,并摘得了中国球星姚明。

  8.【2002-03赛季,无缘季后赛】

  姚明的到来让火箭关注度大大提升,而姚明在弗朗西斯和汤姆贾诺维奇教练的帮助下迅速适应了NBA,不过2002-03赛季的火箭仍然没有进入季后赛,但43胜39负的常规赛战绩让火箭球迷看到了希望。

  9.【2003-04赛季,久违的季后赛】

  2003-04赛季,火箭主帅换成了杰夫-范甘迪,这一年火箭防守质量大大提升,也以45胜37负战绩杀入了季后赛。但在季后赛首轮中,火箭以1-4输给了湖人队。

  10.【2004-05赛季,姚麦合体无缘次轮】

  2004-05赛季,麦蒂来了,“姚麦组合”横空出世。常规赛他们以51胜31负好成绩排在西南赛区第三位。而在季后赛首轮遇到小牛时,火箭先在客场拿到两场胜利,却最终以总比分3-4被淘汰出局。

  11.【2005-06赛季,无缘季后赛】

  2005-06赛季,姚明和麦蒂均遭遇到伤病困扰,火箭战绩也受到较大影响,34胜48负的成绩不足以让他们进入季后赛。

  12.【2006-07赛季,难逃一轮游命运】

  这个赛季伤病没有找到麦蒂,却没有饶过姚明,大姚常规赛只打了48场比赛。在季后赛面对爵士时,火箭再度遭遇“一轮游”魔咒,七场鏖战后憾负爵士,没有人能忘记麦蒂在新闻发布会上的眼泪,但这就是竞技体育。

  13.【2007-08赛季,首轮再负爵士】

  在阿德尔曼率领下,火箭在2007-08赛季卷土重来,常规赛曾创造22连胜伟业,最终也拿到了55胜27负战绩,只可惜在季后赛首轮又遇到了爵士,而结果是火箭再一次败北。

  14.【2008-09赛季,姚明率队冲破首轮】

  慈世平的到来为火箭增加了硬度,不过麦蒂的伤病却是一大绊脚石。姚明率领火箭在常规赛拿到53胜29负战绩,季后赛首轮淘汰开拓者,不过在西部半决赛中,火箭以总比分3-4被淘汰出局,姚明在半决赛中提前赛季报销。

  15.【2009-10赛季,姚明报销火箭无缘季后赛】

  2009-10赛季中期,麦蒂被交易到了尼克斯,而姚明因伤缺席了整个赛季,火箭最终以42胜40负战绩结束赛季,但无缘季后赛。

  16.【2010-11赛季,再次无缘季后赛】

  姚明宣布退役,火箭彻底进入重建阶段,这个赛季他们仍保持五成以上胜率,但结果仍然无缘季后赛。

  17.【2011-12赛季,无缘季后赛】

  麦克海尔顶替阿德尔曼担任主帅,但球队阵容羸弱,最终再度无缘季后赛。

  18.【2012-13赛季,哈登掌管止步首轮】

  2012年夏天,林书豪、哈登先后加盟火箭,休斯敦人再一次看到了季后赛希望。常规赛45胜37负的战绩还算尚可,但季后赛首轮面对雷霆还只能甘拜下风。

  19.【2013-14赛季,魔登首轮遭绝杀】

  霍华德来了,火箭内外线均拥有超级巨星,他们也开始憧憬更大目标,只可惜季后赛首轮他们惨遭开拓者淘汰,而利拉德那记0.9秒绝杀三分令人心碎。

  20.【2014-15赛季,登上西决舞台】

  2014-15赛季的火箭在季后赛首轮淘汰小牛,西部半决赛在1-3落后的情况下逆转淘汰快船,并与勇士会师西决。可惜火箭最终以1-4不敌勇士,无缘总决赛。但这已经是火箭进入21世纪后距离冠军最近的一次了。

 


关键词: 奥斯卡 多远 李子

日期选择

一周热门

查看更多