首页 > 今日头条 > 娱乐 > 葛优父亲葛存壮去世 葛存壮简历

葛优父亲葛存壮去世 葛存壮简历

山南慕北 2016-03-04
\
\
  葛优父亲葛存壮去世
  今日(2016年3月4日)8点33分,我国著名表演艺术家、著名演员葛优的父亲,葛存壮先生因脑梗引发心脏衰竭不幸逝世,享年87岁。
  葛存壮因在《红旗谱》中饰演冯兰池被人熟识;因出演《周恩来伟大的朋友》获中国电影金鸡奖最佳男配角奖。
  网友纷纷转发微博送别老人家,一位叫“寄居蟹与螺”的网友提到:“特别有趣的一个老爷子,记得有一次葛优拿奖,老爷子坐底下,葛优感谢了一圈到最后眼见着都快讲完了,老爷子指着自己说:我呢? ”
  网友“若荻宝贝”则留言表示:一代经典“反面”角色就这样离我们远去,一代大师德艺双馨永远活在我们心中!愿一路走好,天堂保佑您的演艺事业继续延续下去。
  葛存壮简历
  基本信息
  中文名:葛存壮
  国籍:中华人民共和国
  民族:汉族
  星座:摩羯座
  血型:A型
  出生地:河北省衡水市饶阳县东万艾村
  出生日期:1929年1月13日
  逝世日期:2016年3月4日
  职业:演员
  毕业院校:齐齐哈尔市文工团
  代表作品:红旗谱、小兵张嘎、神秘的大佛、大清炮队
  主要成就:终身成就奖、艺术大师
  妻子:施文心
  子女:儿子葛优、女儿葛佳
  演艺经历
  1947年,考入黑龙江省齐齐哈尔市文工团当演员。
  1949年,随团调入东北电影制片厂演电影,正式开始了电影演员的生涯。
  1953年,调到北京电影制片厂演员剧团工作。
  1959年,出演电影《矿灯》;同年在红色电影《青春之歌》中饰演李芝庭;后又在红色电影《粮食》中饰演角色清水。
  1960年,因在电影《红旗谱》中饰演冯兰池而被人所识。
  1963年,出演电影《小兵张嘎》,饰演反派角色龟田;同年又参与电影《红河激浪》的拍摄。
  1964年,出演于学伟导演的电影《小二黑结婚》,同年又出演黑白电影《青年鲁班》。
  1974年,出演北京电影制片厂摄制的影片《南征北战》,饰演敌参谋长。
  1975年,在电影《决裂》中饰演孙教授。
  1976年,出演电影《金光大道》;同年又参与《雁鸣湖畔》的拍摄。
  1980年,与刘晓庆合作,出演了电影《小花》;同年又在电影《戴手铐的旅客》中饰演葛世荃;后又参与电影《柳暗花明》的拍摄,饰演张振中。
  1981年,出演电影《新兵马强》;同年又在电影《玉碎宫倾》中饰演干珠尔王;后又出演电影《智截玉香笼》。
  1983年,和李光合作,出演了戏剧作品《虎口遐想》;同年参演电影《开拓者的足迹》;后又在《武林志》中饰演角色梁守仁。
  1984年,在电影《街上流行红裙子》中饰演了吹箫老人。
  1987年,出演电影《失恋者》;后又在电影《大清炮队》中饰演叶守信。
  1992年,在电影《黄飞鸿之三狮王争霸》中饰演角色李鸿章;同年又在电视剧《皇城根儿》中饰演金一趟。
  1997年,出演电影《周恩来伟大的朋友》,因而获得中国电影金鸡奖最佳男配角奖;同年执导电视剧《落榜之后》。
  1998年,参与戏剧《正方与反方》的拍摄。
  2002年,参与电影《活个精神头儿》的拍摄。
  2004年,参演电影《我的法兰西岁月》,饰演角色驻法公使;同年又在电影《独自等待》中饰演海涛爷爷;后又出演电视剧《北京我的爱》。
  2005年,出演电视剧《离婚官司》。
  2006年,出演张建亚的电影《爱情呼叫转移》。
  2009年,在黄建新执导的电影《建国大业》中扮演文化界代表。
  2013年,参演王好为导演的电视剧《徐悲鸿》,饰演角色齐白石
  2016年3月4日8点33分,著名表演艺术家葛存壮因脑梗引发心脏衰竭去逝,享年87岁。
关键词: 葛优 葛存壮 逝世

日期选择

一周热门

查看更多