首页 > 今日头条 > 社会 > 大陆赴台湾旅行人数减少 小贩烦:茶叶蛋都买不动了

大陆赴台湾旅行人数减少 小贩烦:茶叶蛋都买不动了

穿风衣的猫 2016-03-29
  曾经台湾一档综艺节目“调侃”大陆人民穷,连茶叶蛋都吃不起,一时之间“惹怒”了大陆人民,茶叶蛋也成了所谓的“稀世珍宝”在网络上走红。

  根据台湾方面预计,到6月底前大陆旅游团将减缩35万余人,较去年同期减少约六分之一。台湾旅游业全面受到影响,著名景点日月潭的游船业开始削价竞争,还有摊贩抱怨:“一早卤的茶叶蛋还好好的一整锅在那,动也不动。”

  日月潭游艇公会常务理事黄胜辉说,日月潭游艇营运的模式有团客包船与散客搭乘排班船两种,其中团体包船客源,陆客团占八成以上。他透露,日月潭已出现陆客减少的现象,游船业者开始削价竞争。

  黄胜辉表示,台湾政治人物在选举时所说“陆客来台旅游不会改变”、“维持现状”,那只是骗老百姓,有没有办法做到,旅游业者最了解。他希望台湾当局对大陆释出善意,因为台湾经济搞好,民众才能吃得饱,当局需要照顾业者生计,这才是最实际的事情。

  据台湾《旺报》3月28日报道,即日起到6月底,赴台陆客团估计将减缩35万余人。旅行业者表示,35万人正好是2015年陆客来台总数的十二分之一,也就是说,估计上半年赴台陆客总数会较去年同期减少约六分之一。

  旅行业估计,光是今年上半年,减少的陆客就可能让台湾减少约215亿新台币(约合42.98亿元人民币)收入。从2008年至今,陆客带来年年都增长的外汇收入,今年将首度出现负成长,但更可怕的数据会出现在下半年。

  中 国新闻网援引台湾当局交通主管部门的统计,去年陆客来台最多是2月份,总计超过40万人次,其他各月较少,若以全年418万多人次平均,每月约34.86 万人次,接近台当局观光部门预估今年到6月底之前可能减少的陆客总人数。一旦陆客人数缩减,今年上半年光是陆客就减少六分之一。

关键词: 台湾 大陆 茶叶蛋

日期选择

一周热门

查看更多