首页 > 今日头条 > 娱乐 > 《欢乐颂》VS《粉红女郎》 谁更好看?

《欢乐颂》VS《粉红女郎》 谁更好看?

穿风衣的猫 2016-04-21
  近日,欢乐颂实在是火爆了,剧中的人物形象深入人心。网友呐喊看不过瘾!!

  说到这部《欢乐颂》,就不得不提到多年前的一部经典国产轻喜剧《粉红女郎》。同样是围绕几个都市女性一同生活,从看不顺眼到成为伙伴,一同面对人生的难。有意思的是,其中几个女性形象和《欢乐颂》中的人物形成了颇有延续性的对照。

  “结婚狂”方小萍——“胡同公主”樊胜美

  刘若英饰演的方小萍,外表平平,狂热地追求婚姻却屡屡失败,在剧集前期是个“丑女贝蒂”式的人物,在剧集后期成功变美,在各色帅哥中兜兜转转寻觅真爱。

  而十多年后,蒋欣饰演的樊胜美,比起方小萍的“寻觅真爱”,她由于家境和个人经历所形成的“虚荣物质”的婚姻观,更让人无奈。

  “结婚狂”这样的女性形象,依然在我们的影视作品中鲜活着,前段时间SKⅡ的公益广告老调重弹,也引发热议,可见“大龄未婚”还是许多中国女性身上的沉重枷锁。

  十几年过去了,结婚与否,似乎依然是我们社会评判一个女性优秀与否的标准,哪怕“樊胜美”们比方小萍美,比方小萍聪明,却依然活在年届三十还没把自己嫁出去的焦虑和压力中,这不能不让人深思。

  “男人婆”何茹男——“海归精英”安迪

  “男人婆”在粉红女郎中是个帅气利落,工作拼命,爱恨分明的姑娘,这人设放到如今,能圈一大片迷妹。在当年,却在剧中被视作“干练吃苦打拼好强都过了头,不屑于情感,不谈婚姻,拒绝男女私情的怪物” 。似乎“女强人”注定要和“男人婆”画上等号。

  “男人婆”这个词,在当时是和说男生“娘炮”一样,带着贬义的词语。然而到了今天中性风大行其道的时候,有“中性气质”的人,却能赢得年轻人的喜爱和时尚圈的青睐。这多少能看出,对于“性别固有形象”,大众的看法有可喜的松动。

  而多年后的安迪,同样是女强人,但美丽聪慧,事业成功,感情上也不乏爱慕者。算是为“女强人”正名,然而其中一个情节却让我如鲠在喉。

  安迪空降公司高位,员工们纷纷揣测其来历,其中唯一一个女员工“直言”安迪和老总有染:

  究其根本,是否认女性能靠自己的实力走向成功。我真没想到,这么恶意的揣测,能从同为女性的人口中说出。女性否认女性的可能性和潜力,不就等于否定自己吗?这个脑回路我不能理解。

  “哈妹”——邱莹莹、关雎尔

  《粉红女郎》和《欢乐颂》二者中,“哈妹”和邱莹莹这对人物相似性最高,从外表、人设、性格上都高度相似。

  她们都是当时(现在)初入社会的年轻人,懵懂,单纯,热情,同时也幼稚,冲动,无脑,常常犯下错误让年长者来善后。她们贪吃爱玩,在感情中不切实际容易轻信。

  另一个反面,就是关雎尔这样的“乖乖女”,父母眼中的好孩子,循规蹈矩,却不明白自己想要什么,要靠爱上一个男人的强烈感情觉醒,才能开始发现自我。

  对此,我只能说:能不把年轻人当傻x吗?

  在如今这个大众自我意识觉醒年龄越来越早的中国,许多年轻人有条件,也有途径,比他们的长辈更早地认清“我是谁?我要爱谁?我要去向何方?”,他们对于建设自己生活的认知和觉悟,可能远高于被灌输太多集体意志的上一辈。

  然而,我们的社会却习惯于不信任年轻人。在70、80后尚且年少时,他们脑门上没少被年长者把握话语权的社会,贴各种饱含偏见的标签。如今轮到70、80后话事了,就轮到90后和00后被这群“过来人”吐槽了。

  谁没年轻过?谁能一朝长大成人?走过相同的路,却要对后来者指手划脚,用简单粗暴的标准人设来定义他们,强化某一种形象,真心没意思。

  所以纵向来看,十多年过去了,电视剧里的典型女性形象,没有太多变化,依然是那么的……毫无新意。就连女主们身边的男人们,都依然那么的标配:酷炫男孩、多金大叔、青年精英。

  《欢乐颂》的男主阵容,这两年走红的靳东、王凯,还有祖峰(祖峰老师我真没做好心理准备看你谈恋爱)。他们都深爱着女主们,张开他们的臂膀,要将女主们纳入自己的羽翼之下细心呵护。

  《粉红女郎》当年的骨灰级鲜肉阵容,放到现在来看,能凑齐简直奇迹:胡兵、陆毅、陈坤。虽然他们围绕着女一方小萍,但其中只有胡兵是因为爱情,而陆毅和陈坤都有其他缘故,陈坤在剧中最后还与其他人终成眷属。

  说真的,“玛丽苏”看多了,还是这种爱情故事,听着真实可信点儿。

\

  最后,我最遗憾的一点是,《欢乐颂》的主题曲是五女合唱,听着实在有点KTV喝醉后的合唱水准,还不如刘涛独唱。

  再对照一下《粉红女郎》的音乐原声,全是滚石系歌手,而且是五月天还在时的巅峰滚石。一张原声,就是一张滚石精选合集,我双膝奉上。现在一部剧的原声能有如此盛况,怕是难得一见了。

\

  人物虽然没新意了点,故事我还打算看下去。毕竟,女性题材剧难得一见,我也想看看直男们到底能把姑娘的故事讲成啥样?

关键词: 欢乐颂

日期选择

一周热门

查看更多