首页 > 今日头条 > 社会 > 北京百座公厕将配休息室可WiFi上网 这种公厕造价是否很高?

北京百座公厕将配休息室可WiFi上网 这种公厕造价是否很高?

穿风衣的猫 2016-04-22
  
北京百座公厕将配休息室可WiFi上网

  休息室 可提供坐椅、饮水机等设施。  

北京百座公厕将配休息室可WiFi上网

  电商终端 将进驻部分电商品牌。  

北京百座公厕将配休息室可WiFi上网

  第三卫生间 可为特殊人群提供如厕。  

北京百座公厕将配休息室可WiFi上网

  母婴室 提供婴儿坐便器、婴儿尿布台等设施。

  看清楚啦,这是厕所,不是家,今年北京通州、房山将优先建成100座“第五空间”公厕,配备缴费、取款、WiFi上网,休息室等。此外,男女厕位比例不再“一刀切”,将综合考虑不同地点男女数量比例、如厕时间长短。网友:这样的厕所我可以呆上一天!

  这种公厕造价是否很高?

  一位知情人士透露,如果是建设普通公厕,以50平方米为例,大概需要20万元左右。如果是提升成“第五空间”,需在原有基础上增建10-20平方米,比如以20平方米计算,建设成本约10万元,具体的建设面积将现场勘查确定。当然,后期可与其他公司进行洽谈,如果有公司进驻,可收取一部分佣金。

  这么一比较,改建一个“第五空间”公厕,比一般公厕要多投入10万元左右。

  为何设计“第五空间”?

  此前,环卫集团曾表示,“第五空间”重新定义了公厕,将推动现代厕所文明,把公厕建设成集现代科技、基本公共服务、景观建筑于一体的新公共空间,成为继家庭空间、工作空间、社交空间、虚拟空间之后的“第五空间”。

  “第五空间”具哪些功能?

  根据新京报记者了解,“第五空间”在保留如厕功能的基础上,还包括数个其他独立区域,如第三卫生间以及专为残障人士、老人以及母婴的如厕设计。此外,还配有环卫工人休息间和淋浴室,附近保洁及环卫人员均可前来休息。 此外,最外侧还配有公共休息间,可放置自动贩卖机、自动存取款机及缴费机、电商终端等。

  找公厕APP被评“太麻烦”

  其中一款为关于“北京公厕查询”的APP。根据此前报道,其于2014年推出,只要摇一摇,即可查找距离最近的公厕和路线。但从记者装机开始,无论网速多快,均显示“无法获取公厕信息”。查看评论,2015年7月份,已有用户评论反馈无法使用。

  一位在大望路上班的女士说,“用APP太麻烦”,熟悉地方的公厕大概都了解,不太熟悉的也能问人。记者查询手机商店发现,几款公厕软件的评分均较低,多反馈无法使用。

  一位曾留学日本的中国留学生:日本公厕每个都有一排洋式,一排和式供选择,且均有一个带孩子女性用的专用间,“关键是干净,特别干净”。有WIFI还是不错的,但是其他有些多余,北京公厕还是先把硬件和卫生提高上去。

  一位正在逛街的女士:WiFi等功能并无必要,来公厕本来就是如厕的。

  出租车司机:公厕能增加取款、WiFi、休息室这样的人性化设计会更好,在如厕的同时也可以休息放松一下。

  ]某区城管委工作人员:设置这些功能主要考虑增加公厕功能性,更人性化,方便市民。这些特殊功能的公厕将优先设置在人流密集区,如车站、地铁口、繁华公园等。

关键词: 北京 厕所 wifl

日期选择

一周热门

查看更多