首页 > 今日头条 > 社会 > 90后“下巴女孩”:先天脑瘫 用下巴创作文学作品

90后“下巴女孩”:先天脑瘫 用下巴创作文学作品

穿风衣的猫 2016-04-27
  
\

 

  王雅静在用下巴写诗

  

\

  王雅静在演讲中向观众分享自己创作的诗

  90后“下巴女孩”:先天脑瘫并一级残疾,用下巴创作文学作品,让人震惊。从3月30日团阜阳市委微信公众号推出她的最新事迹以来,当地大小媒体趋之若鹜,争相报道,让早在2012年就已经誉满全国的折翼天使再次走进公众的视野。

  1992年,王雅静出生在阜阳市颍州区,罹患先天性小儿脑瘫,一级残疾,脖颈以下严重瘫痪,但她用不屈的斗志和聪颖的智慧与命运抗争。2008年,她尝试用下巴操作鼠标,进行诗歌创作。八年来,坚强执著的她克服常人无法想象的困难,累计创作了四千余首(篇)诗、散文、童话。2012年出版了诗集《路过心的风景》,2015年发表中篇童话小说《她是阿莉尔》。作为阜阳市作家协会会员,她用文字表达自己的情感,也用言行激励着身边的人。近年来,坐在轮椅上的王雅静走进“奋斗的青春最美丽”等事迹报告会四十余场,听众累计超万人。开通微博、雅静励志信箱,在网上积极传播正能量。

  三年前,比王雅静小两岁的江苏省南京市女孩小草走进了她的朋友圈。小草有轻微的脑瘫,不过比王雅静幸运,上过学,高中毕业。同样爱好诗歌的两个90后女孩很偶然结识并成为朋友。

  “最初,她很快乐,虽然有点公主病,但也很可爱,我们的交流一直很愉快”。直到2015年,小草在妈妈的安排下开始不断相亲,从此变得忧郁了。王雅静说小草本意不想结婚,但是妈妈为了给她找一个依靠,将来能老有所依,还是逼迫她做了不愿意做的事情,于是,她每天都在线找王雅静抱怨,不写诗,也不创作了,“她说她已经丢了自己,找不到人生的意义,甚至说,想要自杀。”

  每次,王雅静总是耐心地倾听着,连续几个下午的时间,每一天都在反反复复地倾诉着同样的几个问题。“我知道,我改变不了什么,但是当她极端地说想要自杀的时候,我就问她死能解决问题吗?一个人连死都不怕,为什么不活着?活着能改变一切,去追寻你想要的”。

  王雅静说,在她的朋友圈里,不乏比她幸运和优秀的人,然而面对各方面都比她优秀但又比她痛苦的朋友,她能做的只有陪伴。“我知道我没有办法去改变他们的生活,但是我愿意去分享他们的苦恼,当他们因为苦恼而想要放弃生命的时候,我希望自己是一股阻拦的力量,因为我知道一切事情都会过去,一切都会改变,生命是珍贵的,无论什么时候都不能放弃”。这就是雅静的态度,一直秉持的积极乐观、爱生活、爱自己、爱他人的态度。

  2012年初,王雅静开始频频出现在各类公共场合,为不同人群演讲和分享40余场,听众累计超过万人。最初水平很业余。

  令雅静最难忘的一场演讲是两年前在阜阳市的一所乡村学校。王雅静介绍所谓的乡村学校就是留守儿童学校的根据地,有初中级、高中,甚至低年级。“他们有一个很大的礼堂,能容下几千人,那一次我表现得还行,甚至可以说很好”。从演讲台下来的时候,一个女生泪流满面地朝着王雅静跑了过来。“尽管现在的记忆有些模糊,但我还记得她留着像樱桃小丸子般的短发,穿着校服,抽泣地蹲在我面前说,姐姐,你好坚强,我希望自己能像你那样坚强……”

  女生的名字叫蒋梦雪,看她哭得伤心,王雅静猜想她一心里定有故事。一时之间,王雅静不知道该怎么去安慰她,于是,弯下腰凑近女生的耳边说:“我在网上也叫小雪哦,我们两个人是有缘的。”当时,王雅静是微笑着说的,也许是看见了大姐姐的微笑,女生立刻用布满泪水的脸还了王雅静一个笑容。“现在回想起来,我真的很想认识这个女生,但是由于时间过于匆匆,我们没有留下彼此的联系方式”。

  很多人都曾问过王雅静:正能量到底是什么?正能量到底怎么样去传播?“我不会说什么大道理,我会说,正能量就是一个微笑,善意的微笑,在任何愁苦面前,只要用微笑去陪伴朋友,便是最大的安慰”。

  “你也许会心想:这个女孩根本不了解社会,还在高谈阔论。是的,对于社会,我是一个白痴。可对于人生,我却想当一个智者”。如今,王雅静每天除了学习、创作,仍旧会坚持花很多时间与朋友圈里形形色色的人交流,尽管她的交流方式不太方便,身体也会有些吃力。可是王雅静喜欢这个朋友圈,也享受这些不一样的友谊。在这个说大不大、说小不小的圈里,她看到了不同的人生,体会了丰富的人生经历,同时在帮助他人的过程中体现了自我的价值,收获了信任、友谊和快乐。这些年来,王雅静是用心在经营自己的朋友圈。她说,自己的初心是希望接触她的每一个人都能感受到阳光和美好,都能变得积极而快乐。

关键词: 脑瘫

日期选择

一周热门

查看更多