首页 > 今日头条 > 社会 > 厦门渔民捕到怪鱼 其丑无比 周边餐馆嫌弃不愿收

厦门渔民捕到怪鱼 其丑无比 周边餐馆嫌弃不愿收

穿风衣的猫 2016-05-24
  
厦门渔民捕到一只怪鱼 周边餐馆嫌丑纷纷不愿收

  怪鱼图片

  厦门小嶝岛的一渔民涝起了一个怪鱼, 硬邦邦的大圆脑袋,全身金灿灿滑溜溜,两只眼睛朝天瞪,头顶凹凸不平的“大疙瘩”,嘴巴撑大可以塞进一只小拳头。看了就让人害怕。而且周边餐馆嫌丑纷纷不愿收。

  丑鱼被饭馆嫌弃

  ——老渔民那么多年也只抓到过两三次,个头这么大头一回见

  “这么丑的鱼,不敢吃!”年轻人围着怪鱼,小心翼翼地撑开它那“地包天”的大嘴,看着满是细齿的大口,还有像“舌头”的东西及嘴里奇形怪状的构造,打趣地说,谁吃谁变丑,但一旁的老渔民们却笑而不语。71岁的渔民老李说,当地年纪大点的渔民管它叫“向天龟”(闽南语谐音),喜欢往沙里钻。

  昨日上午10点多,小嶝前堡里一对打鱼夫妇从靠近金门的海域,捕上了这头怪鱼。因为长相怪异,岛上的菜馆纷纷“嫌弃”,最终老李的女儿,以每斤十元的价格买下它,4.5斤,一共45元。“这种鱼有种骚味,放点当归、枸杞,炖汤。”老李说,做渔民那么久,他也只捕上两三回,一般一斤多重。但体积如此大的“向天龟”,他也是头一回见。

  晌午过后,这头怪鱼不动了,鱼鳃和鱼嘴不再一张一合,朝天的眼珠子也“爆突”了。这只没有鱼鳞的怪鱼,有记者的前臂那么长,鱼腹呈白色,嘴、背、鳍为金色,背上还有圆形的小浅斑点,通体滑溜溜,好像覆盖着一层黏膜,身子摸起来软软的,但鱼头却硬得如石头。“仅仅一个鱼头,就占去了鱼体积的三分之一。”从大嶝赶来探奇的航利,双手托起怪鱼,再次打量一番,“跟河豚有几分相似,就怕它有毒。”

  是鰧科鱼类

  ——具体是哪种还有待确定,虽然丑但真的可以吃

  在现场的所有人都叫不出这只“怪鱼”的学名。

关键词: 厦门 渔民

日期选择

一周热门

查看更多