首页 > 今日头条 > 社会 > 黄光裕减刑11个月 黄光裕究竟得罪了谁

黄光裕减刑11个月 黄光裕究竟得罪了谁

穿风衣的猫 2016-06-01
\
 
  黄光裕是中国家电行业的传奇人物之一,其创立的国美以凶狠的价格战大杀四方,终成国内与苏宁对峙的两大家电连锁渠道之一,其自身也登上内地首富宝座。但在2010年,黄光裕因非法经营、内幕交易等罪名被判有期徒刑14年。

  北京市第二中级人民法院5月31日发布刑事裁定书,黄光裕减去有期徒刑11个月。减刑后,其应执行刑期至2021年2月16日。

  这已是黄光裕再次获得减刑。公开资源显示,黄光裕在2012年已被减刑10个月。由于黄光裕在狱中表现良好,2015年12月刑罚执行机关建议将其刑期再减去1年。依照昨天公布的裁定书,黄光裕第二次减刑最终由建议的1年缩减为11个月。

  中国家电商业协会副秘书长吴咸建向第一财经记者表示,外界的高关注说明国美是一家公众公司、黄光裕是一位公众人物,老百姓对这家公司、这个人物很关切。

  黄光裕为什么坐牢?

  2010年5月18日,黄光裕(国美电器创始人)案一审判决,法院认定黄光裕犯非法经营罪、内幕交易罪、单位行贿罪,三罪并罚,决定执行有期徒刑14年,罚金6亿元,没收财产2亿元。

  当年,黄光裕、黄俊钦被警方带走调查,涉嫌操纵股市、违规贷款,被公安部长周永康亲自批示,要求将黄案办成证监市场之铁案,合作调查机构更是横跨公安部、证监会及最高检等。

  对黄光裕本人而言,其对国美的最大贡献在于两点:确立了一个强势的企业文化;把国美带向了资本市场。但倍为业界诟病者,亦是黄光裕的江湖味十足和缺乏现代管理气息。

  不过,公安部当年启动的调查,已明令不针对国美电器,警方称黄光裕犯罪事宜“主要涉及其个人”。的确,黄光裕之所以入狱,与他违法大有关联。但内幕就这么简单吗?这由大家自个儿猜测吧!

关键词: 黄光裕

日期选择

一周热门

查看更多