首页 > 今日头条 > 社会 > 黄光裕夫人杜鹃简介 黄光裕为什么坐牢

黄光裕夫人杜鹃简介 黄光裕为什么坐牢

穿风衣的猫 2016-06-01
  
\

  黄光裕夫人杜鹃简介

  杜鹃,1973年出生,北京人,身高163cm,毕业于北京科技大学,原在中国银行任放款专员。1993年因为工作关系与黄光裕相识,1996年两人结婚。后来加入国美集团,与黄光裕一起经营。现在杜鹃和黄光裕共同拥有国美约34%的股份。杜鹃原任国美电器的执行董事,多位专业人士对其的评价就是管理天份不比黄光裕差,精通财务资本业务运作,并更亲民,后杜鹃因内幕交易案而逼辞去国美集团行政职务。直到2010年8月30日二审改判处有期徒刑三年缓期三年执行,即时复出。以后杜鹃将在黄陈争斗中作为一个重要的角色,并有望成为主理国美的一个重要人物。

\

  人物评价

  杜鹃是一个具有管理天分的奇女子,她经常说:"国美的理念就是'商者无域、相融共生'。所谓'商者无域',就是经商是没有边界的,如何能用自己的思维左右出击,找到谈判的点;所谓'相融共生',就是要想取得生意上的持续成功,就必须融洽与整个价值链各方以及社会的关系"。"零售企业的发展将面临着更大的挑战,零售企业的竞争最终会体现为人才的竞争"。"国美解决人才问题的办法主要是招聘、内部培训和岗位传、帮、带。国美有自己的商学院,商学院主要培养公司中高层领导。至于岗位传、帮、带,主要针对新进公司的大学生,这在国美也叫'蓄水池工程'。"这些都是黄光裕夫人杜鹃对企业管理的感悟,她也是这样付诸实施的。

  "黄家的人之所以要争夺控制权,赌的就是杜鹃出来之后的国美。"业内著名并购专家冀书鹏在接受《每日经济新闻》采访时表示,如果杜鹃重获自由后,将代表黄光裕掌控局面,不至于像现在这般被动。不过,他认为,黄氏夫妇在未来几年的国美均难以有真正的控制权。

\

  据他介绍,根据香港法律,具有内地身份的服刑期满人员不能直接进入上市公司担任高管职务。而在内地,因贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破坏社会主义市场经济秩序,被判处刑罚,执行期满未逾5年也不能进入企业(含上市公司)担任公司的董事、监事和高级管理人员。"也就是说,杜鹃进入CaptainHoldingsLimited、万盛源及国美的管理层和董事会仍需等待5年。"

  但冀书鹏强调,这不会影响杜鹃在公司的绝对控股地位。此外,到时候黄光裕案件也已审理完毕,恢复自由的杜鹃在同国美管理层的"沟通"上也可充分表达大股东的意愿。

  "杜鹃精通财务资本业务运作,其能力不比黄光裕差。"原国美决策委员会发展战略研究室主任胡刚表示,这或许对于未来国美管理团队的稳定意义重大。

关键词: 黄光裕

日期选择

一周热门

查看更多