首页 > 今日头条 > 体育 > NBA总决赛你不得不知的十大悲情赛事:F4惨遭吊打

NBA总决赛你不得不知的十大悲情赛事:F4惨遭吊打

咻家醒目 2016-06-03
科尔

科尔

  今天上午,NBA总决赛正式开战。最强的勇士对阵最强的骑士,会迸发出什么样的火花,我们除了期待,谁都无法想象。这似乎是去年总决赛的重演——勇士与骑士再聚首。

  去年总决赛,最终勇士以4比2击败骑士,时隔40年夺得总冠军。

  可是,这又似乎不是去年总决赛的重演:勇士更加强大,常规赛拿下令人不可思议的73胜,又在西部决赛1比3落后的情况下逆袭;骑士也不再是詹姆斯上演孤胆英雄,欧文回来了,勒夫回来,最强的骑士出现在我们面前。

  回首总决赛的历史,至少以下十大悲剧永远载入了史册——

  1、爵士2-4芝加哥公牛:1998年总决赛

  当1998年总决赛爵士和公牛连续第二年相遇时,拥有主场优势的爵士被大多数人看好。然而令人吃惊的是,系列赛前4场结束爵士总比分1-3落后。双方第5场比赛迈克尔-乔丹状态不佳错失绝杀,爵士幸运的延续了夺冠希望。第6场比赛公牛核心之一的斯科特-皮蓬在第一节就背部受伤,然而关键时刻先是球场计时器莫名其妙的出现故障,接着迈克尔-乔丹颇具争议的抢断卡尔-马龙,推开拜隆-拉塞尔完成了史上最经典的绝杀。虽然事后NBA承认乔丹推人,但却无法弥补卡尔-马龙和约翰-斯托克顿两大名人堂巨星成为无冕之王的终生遗憾。

  2、洛杉矶湖人1-4底特律活塞:2004年总决赛

  在前一年错失四连冠后,湖人在2003-04赛季组建起了奥尼尔、科比、卡尔-马龙和加里-佩顿超豪华“F4”全明星阵容。季后赛中湖人接连淘汰火箭、马刺和森林狼挺进总决赛,而他们的对手活塞完全是一个“草根军团”。然而出人意料的是,湖人仅在第二场比赛中取得了一场胜利,就以总比分1-4被活塞打败。这次总决赛失利所带来的后续结果更为严重,成就三连冠的OK组合分道扬镳,卡尔-马龙带着没有总冠军戒指的遗憾挂靴而去,佩顿被迫离开转投凯尔特人。

  3、拉斯小牛2-4迈阿密热火:2006年总决赛

  2006年的小牛阵容齐整,以诺维茨基为首的核心球员几乎个个正处巅峰时期。相比之下,热火更像是一支勉强拼凑的球队:年轻的韦德刚刚入道3年,前一个赛季换来的奥尼尔辉煌已逝,老迈的加里-佩顿和莫宁马上就要退役。总决赛前两场小牛轻松取得2-0领先,第三场比赛他们直到第三节还保持着较大的领先优势,然而韦德的突然爆发搅乱了一切。在遗憾的输掉系列赛第三场后,惊慌失措的小牛完全没有了锐气,最终被热火连扳四局实现了大逆转。

  4、菲尼克斯太阳2-4波士顿凯尔特人:1976年总决赛

  常规赛中太阳只取得了42胜40负的战绩,勉强搭上了季后赛的末班车。但在季后赛中太阳的黑马成色越来越深,一直打到总决赛和凯尔特人会师。总决赛前5场比赛,经验丰富的凯尔特人取得总比分3-2的领先。第6场比赛双方打的极为惨烈,第二次加时最后时刻,凯尔特人球星哈弗里切克投中领先两分。当时所有球迷和凯尔特人球员都认为比赛已经结束,但裁判最终改判比赛还剩下最后2秒。就是这2秒时间,太阳重新赢得了希望将比赛拖入到第三次加时。遗憾的是,第三次加时赛中太阳没能再次创造奇迹。虽然即使太阳赢得第6场也未必夺冠,但短短5分钟的时间从天堂走向地狱却实在有些悲催。

  5、洛杉矶湖人3-4波士顿凯尔特人:1969年总决赛

  湖人和凯尔特人的传奇对抗史始于上世纪60年代,在这个10年的最后一年,两支伟大的球队共同创造了一次永远被怀念的总决赛经典。此前一年的总决赛湖人就输给了绿衫军,等到1969年双方再次相遇,湖人已经得到了天王巨星张伯伦,而凯尔特人的两大王牌比尔-拉塞尔和萨姆-琼斯分别已经35岁和36岁。系列赛前两场比赛,湖人连战连捷取得2-0的总比分领先,但绿衫军随时连扳两场,双方一直杀到了第7场生死战。虽然湖人坐镇主场,但韦斯特和张伯伦均已经伤痕累累。即便如此,自信满满的湖人还是提前准备好了夺冠的庆功宴。第7场比赛双方打的昏天黑地,直到最后一刻,唐-尼尔森鬼使神差的投篮最终要了湖人的命。赛后杰里-韦斯特成为第一位来自失利球队的总决赛MVP,但这却进一步增添了湖人的悲剧色彩。

  6、纽约尼克斯3-4明尼阿波利斯湖人:1952年总决赛

       当时的湖人拥有巨无霸乔治-麦肯,麦肯的内线杀伤力成为了其他球队的噩梦。但在尼克斯主教练普契克的抗议下,NBA联盟制定了乔治-麦肯规则限制湖人巨星的发挥。对尼克斯更为有利的是,由于特殊的原因,双方在进入总决赛后都没有在各自的主场比赛。系列赛前6场,双方势均力敌打成3-3平。然而第7场比赛到来时,湖人却将比赛转回到了他们明尼阿波利斯的主场。在这个球场上,尼克斯此前11次做客全部落败,结果他们没能逃脱“明尼阿波利斯诅咒”,最终被湖人击败无缘总冠军,而且这也是他们连续第二年在总决赛中败北。

  7、底特律活塞3-4洛杉矶湖人:1988年总决赛

  在1987年率领湖人夺冠后,当时的球队主教练帕特-莱利就公开向球迷承诺明年再次夺冠,但1988年“微笑刺客”伊塞亚-托马斯和乔-杜马斯率领的活塞“坏孩子军团”更年轻、更具活力。总决赛前5场打完,活塞总比分3-2领先拿到赛点。但在第6场比赛中,状态出色的伊塞亚-托马斯却因脚踝受伤状态受到影响,被湖人在最后60秒死里逃生将系列赛拖到生死战。第7场比赛托马斯的伤势变得更加严重,湖人在詹姆斯-沃西的带领下奋勇直击最终抢走了总冠军,活塞也因此错失了成就三连冠霸业的绝佳机会。

  8、费城76人2-4波特兰开拓者:1977年总决赛

  当年的76人拥有“J博士”欧文和乔治-麦金尼斯这样的超级巨星,是NBA一支老牌劲旅;开拓者刚刚组建仅7个赛季,而且前一个赛季他们甚至没有打进季后赛。总决赛前两场,76人不出意外的取得总比分2-0的领先。但是在系列赛第二场比赛中,双方球员、教练、保安和球迷发生了冲突,这次意外事件彻底葬送了76人,在随后的比赛中,开拓者在比尔-沃顿的带领下越战越勇,一口气连赢4场最终捧起了球队历史上唯一一个总冠军奖杯。

  9、杉矶湖人3-4纽约尼克斯:1970年总决赛

  这次系列赛第5场比赛,湖人本就有机会迎来赛点。比赛刚刚进行了大概8分钟,尼克斯核心威利斯-里德就左腿肌肉拉伤。但湖人却被尼克斯的勇士和决心所打败,输掉了至关重要的一场比赛。第6场比赛,湖人135-113大胜尼克斯将系列赛拖到第7场。生死战前里德基本已经被认定无法上场,但当比赛开始时,里德却神奇的站在了球场上并投中了尼克斯第一球。虽然里德很快就离开了比赛,但湖人却完全被对手的气势所震慑。更糟糕的是,情绪紧张的张伯伦发挥失常,进一步增强了尼克斯的信心,湖人最终失去了一个几乎到手的总冠军奖杯。

  10、华盛顿子弹(奇才前身)0-4金州勇士:1975年总决赛

  在60多年的NBA总决赛历史上,至今只出现过8次横扫,1975年的子弹队是历史上第三支被横扫的总决赛球队。当年的子弹在常规赛中取得了60胜22负,而勇士只是一支常规赛48胜34负的球队。总决赛开始前,舆论一边倒的认为子弹队必将夺冠。当时的子弹拥有埃尔文-海耶斯和昂赛尔德两大天王巨星,东部决赛中他们甚至淘汰了强大的凯尔特人,勇士最大牌的球星莫过于里克-巴里。但勇士最终连赢4场横扫子弹队夺冠,更悲惨的是,子弹在这4场比赛的上半场全部都保持比分领先。

关键词: 总决赛 赛事

日期选择

一周热门

查看更多