首页 > 今日头条 > 娱乐 > 揭谭咏麟与张国荣过往恩怨 谭咏麟个人资料

揭谭咏麟与张国荣过往恩怨 谭咏麟个人资料

空山微雨 2016-06-16
\
谭咏麟与张国荣
  揭谭咏麟与张国荣过往恩怨
  提起香港音乐,或许很多人都会想到一个时代,那就是以刘德华、张学友、郭富城、黎明为首的‘四大天王’时代。四大天王崛起主要集中在90年代初到2000年之后,但也会有一些年纪稍微大一些的歌迷知道,在‘四大天王’时代之初,还有一个更具有传奇色彩的‘谭张争霸’时期,谭咏麟和张国荣在音乐领域的竞争,是将香港音乐推向全亚洲的导火索,而谭咏麟和张国荣近10年的争霸模式,其壮观程度,也远非‘四大天王’时期所能比拟的。
  1984年到1989年,是张国荣和谭咏麟竞争最激烈的五年,头两年中,谭咏麟凭借着自己早已在乐坛立下的威名,将张国荣狠狠的压在脚下,但到了1986年,张国荣凭借《有谁共鸣》击败谭咏麟获得金曲奖,彻底打破了谭咏麟在乐坛的垄断,正式宣告自己在乐坛上的地位已经和谭咏麟持平。
  86年后,谭咏麟和张国荣的竞争更加的激烈,这种激烈程度更多的体现在双方的粉丝上面,在那个时期,张国荣和谭咏麟的粉丝堪称死敌,互不相让,俨然就是两大江湖势力,谁也不服谁。
  随后几年中,谭咏麟在乐坛上表现的更加强势,在风头上隐隐有压过张国荣的趋势,但这个时期,张国荣却已经另辟新径,成功打开了亚洲市场,在韩国和日本都已经拥有了强大的粉丝阵容,甚至张国荣的大碟在韩国一度卖到了30万张的惊人销量,要知道80年代的三十万张唱片,丝毫不亚于现在的三百万张光碟。火爆程度可见一斑。
  另外,张国荣也在这段时间内在演绎事业上全面开花,多栖发展让张国荣的综合人气已经有盖过谭咏麟的趋势,但在音乐领域,却隐隐有不低谭咏麟的趋势。
  1987年,谭咏麟声称为了给新人更多的机会,决定退出以后所有的音乐颁奖,在金曲奖上争夺多年的谭咏麟和张国荣终于在这一年,停止了争斗。不过在未来两年中,虽然谭咏麟宣布不再领奖,但谭咏麟的歌曲还是经常占据第一名的位置,张国荣的歌曲紧随其后。但在综合人气方面,张国荣已经彻底压过了谭咏麟,成为霸主。
  1991年后,谭张争霸的时期随着张学友、郭富城、黎明、刘德华的崛起而逐渐陨落,‘四大天王’时代的开启让华语乐坛陷入到了另外一个疯狂的时代。而纵观谭咏麟和张国荣所在的那个时期,两个人之间似乎没有胜负之分,不以成败论英雄,歌迷和粉丝们只需记住他们为乐坛作出的贡献,就好了。
谭咏麟

谭咏麟
  谭咏麟个人资料
  中文名:谭咏麟
  别名:阿伦、谭校长、金马伦
  民族:汉族
  出生日期:1950年8月23日
  身高:174cm
  血型:O型
  精通语言:粤语、英语、国语
  唱片公司:环球国际唱片股份有限公司
  外文名:Alan Tam
  国籍:中国香港
  出生地:香港
  体重:60kg
  职业:歌手、演员
  代表作:爱在深秋、爱的根源、雾之恋、爱情陷阱、讲不出再见、水中花、朋友。
关键词: 张国荣 谭咏麟

日期选择

一周热门

查看更多