首页 > 今日头条 > 社会 > 卢子跃最新消息 卢子跃被免原因 卢子跃老婆介绍

卢子跃最新消息 卢子跃被免原因 卢子跃老婆介绍

穿风衣的猫 2016-06-21
 
  宁波市长卢子跃落马

  现年54岁的卢子跃是浙江土生土长的干部,任职经历丰富。其仕途起步于老家金华永康,后曾在同属金华管辖的东阳、义乌、兰溪等地任职多年。离开金华后,他辗转台州、丽水等地,再升任浙江省副省长。2013年5月,他又调任宁波,担任宁波市委副书记、市长。

  公开资料显示,1979年11月,时年17岁的卢子跃参加工作,历任永康县棠溪公社人武部副部长、乡党委副书记、乡党委书记等职。在永康,卢子跃先后任职于桥下乡、方岩镇、古丽镇等乡镇,在古丽镇党委书记任上,升任永康市委常委,后担任宣传部长一职。

  结束在永康多地任职之后,卢子跃调至金华下属的另一县级市东阳,任东阳市委常委、常委副市长,再升任东阳市委副书记、市长。2001年10月,卢子跃调任以小商品市场闻名的义乌,任义乌市委副书记、代市长后转正。但在义乌任职刚满一年之际的2002年10月,卢子跃再调任至金华下属的另一县级市兰溪,担任市委书记、市人大常委会主任。

  2005年4月,卢子跃结束在金华长达25年的任职,调任台州市委常委、秘书长,一年多后的2006年7月,卢子跃任台州下属的临海市市委书记。不满两年,2008年4月,卢子跃再获升迁,经短暂过渡后,任浙江另一地级市丽水市市委副书记、市长,正式跻身正厅级干部。2011年3月,卢子跃任丽水市委书记。

  卢子跃曾是浙江政坛年轻之星,有着丰富的基层执政经验。

  从公开履历看,1962年出生的卢子跃,1979年便参加工作,仕途从老家永康起步,从基层公社人武部副部长做起,直至永康市委常委、宣传部长和东阳市委副书记、代市长。

  2001年,卢子跃出任义乌市委副书记、代市长,从而进入快速晋升通道,几乎隔年完成一次跳跃。2005年4月,卢子跃调任台州市委常委、秘书长,迈入地级市主政层面,2006年7月任台州市委常委、临海市委书记。2008年5月,其调任丽水市委副书记,市政府副市长、代市长、党组书记。

  在丽水任市长时,卢子跃经受住了当地民间集资危机考验,执政能力得到广泛认同。

  2009年1月,卢子跃任丽水市委副书记,市政府市长、党组书记,2011年3月任丽水市委书记。作为浙江最年轻的地级市市委书记,卢子跃可谓前途光明。2013年3月,卢子跃升浙江省政府副省长,旋于同年5月空降宁波任市委副书记、代市长。

  与已落马的斯鑫良过从甚密

  2015年2月16日,浙江省政协原党组副书记、副主席斯鑫良涉嫌严重违纪违法,接受组织调查,卢子跃仕途由此蒙上阴云。

  斯鑫良与卢子跃同是浙江金华人。从2001年到2009年,斯鑫良连续8年担任浙江省委组织部部长,形成一个庞大的政商结合的省内朋友圈,并通过同乡富商楼忠福的关系与令计划夫人谷丽萍相连。

  斯鑫良和卢子跃过从甚密是公开的秘密。从斯鑫良出事后,调查由中心向外围逐步扩散,其中以与斯鑫良同为金华籍的官员或者在金华任职的官员遭到冲击最大。在卢子跃之前,2015年12月25日,台州市委书记吴慰荣被纪检部门带走调查。此前半年,网络上已有吴慰荣会出事的传闻,相关举报材料也涉及斯鑫良。

  “从2015年下半年起,卢子跃精神情绪都不太好,这可能与巨大的压力有关。”接近宁波官场的人士告诉网易《路标》。

  在吴慰荣出事后,宁波一些退休老干部开始密切关注卢子跃的动向。他们分析认为,相比其同僚,资历更深的卢子跃并未列入省委常委,似有反常,似乎只有升任宁波市委书记的机会补正。

  “若没能当上市委书记,那么只能以非常规方式出局。”老干部们说。

  2013年1月,历经多地锻炼的卢子跃升任浙江省副省长,成为副省级高官。仅仅4个月后,他又被调至宁波,任宁波市委副书记、宁波市长一职至今。

  宁波地处东南沿海,是副省级市、计划单列市,也是仅次于省会杭州的浙江第二大城市,有媒体称此次变动,“虽然级别不变,但是从副职变为了正职,决策的权限、实战能力的平台都大为提高”。

关键词: 宁波

日期选择

一周热门

查看更多