首页 > 今日头条 > 社会 > 物流工人登上浙大数学课讲台 被赞:文凭不等于才华

物流工人登上浙大数学课讲台 被赞:文凭不等于才华

穿风衣的猫 2016-06-21
\
 
  【物流工人登上浙大数学系讲台 谈“卡迈克尔数”】33岁物流工人余建春,近日登上浙江大学数学系讲台,他一口气推演了自己5个数学发现。讲台下坐着6人,都是数学系的教授、博士后和博士生。蔡天新教授验证了他提出的公式,认为他最具价值的发现是一组“卡迈克尔数”的判别准则。

  3岁的余建春是物流公司的一名包装工,来自河南,毕业于一所专科学校,虽然文化程度不高,但他觉得数学有趣,闲下来的时候喜欢研究数学问题。

  余建春没想到的是,自己琢磨出的数学公式居然得到了大学教授的认可。“登台”当天,余建春在黑板上一口气推演了自己五个发现,从上午10点半一直到12点,余建春没有看一眼笔记或参考资料,因为“数字和公式都在脑子里”。

\

  浙大数学系教授蔡天新说,余建春最具价值的发现是一组“卡迈克尔数”(Carmichael数)的判别准则。“卡迈克尔数”是一种伪素数(伪质数),在一亿以内的正整数中只有255个。蔡天新验证了余建春提出的公式,认为在一定范围内,余建春的发现能够以更高的效率找出更多的“卡迈克尔数”。

  由于余建春的论证过程简短,无法作为严肃学术论文发表,蔡天新决定将余建春的公式收录在他最新的英文著作中。蔡天新还送给余建春一本数学书,鼓励他继续学习。

  这让余建春感到十分惊喜,兴奋得一晚上没睡着。“我的所有发现凭借的都是自己的直觉,有灵感了就写上几笔,‘卡迈克尔数’这个公式的诞生经历了大约8年时间。”余建春说,他上学时的数学成绩并不好,也没有经历过专业训练,但数学是他生活中最大的乐趣。

\

  在这期间,余建春辗转各地打工为生,每到一个城市,他就跑到当地最好的大学试图拜访数学教授,希望展示自己的数学发现。见不到面,他就把自己的演算手稿寄给数学界的“大牛”。“私下琢磨觉得自己的发现是对的,但很多时候不会验证,心里没底,就想请专家帮忙看看。”余建春说,在浙大“登台”的机会就源于今年5月他投到蔡天新邮箱中的一封手写信,这也是第一次有专家对他这样一个数学爱好者作出回应。

  余建春的执着精神感动了不少网友。网友“村上果树”说,余建春能够在艰难环境中坚持对数学的热爱,脚踏实地钻研并乐在其中,令人佩服。也有不少网友为浙大师生尊重知识的气度点赞,网友“tutunino”说,“希望社会有更多温暖的目光倾注给这样的年轻人”。

日期选择

一周热门

查看更多