首页 > 今日头条 > 社会 > 郑州的哥暴雨救不知名猫头鹰 竟是二级保护动物

郑州的哥暴雨救不知名猫头鹰 竟是二级保护动物

穿风衣的猫 2016-06-23
  郑州的哥在暴雨后救下4只猫头鹰,并且送至郑州市野生动物救护站,此举获得网友点赞!

  据6月22日消息,郑州一的哥在暴雨过后,发现了一个倒在地上的鸟窝,鸟窝里有4只不知名小鸟。几经周折,的哥才将小鸟送到野生动物救护站。原来,这4只小鸟学名叫鸺鹠,俗称小猫头鹰,是国家二级重点保护动物。

\

  “我是一名的哥,老家是新郑市新店镇大槐树村。上周六凌晨,郑州下暴雨,我老家有很多树木倒下,当天早上我开着出租车回去看看。结果在一位邻居家的院子里看到一棵十几米高的泡桐树连根倒下了。在地上,我见到了一个鸟窝,鸟窝里又四只小鸟,其中三只毛茸茸的,而其中一只应该是刚破壳,光秃秃的,蛋壳就在一旁。它们都张开嘴唧唧唧地叫着,我赶紧将它们捧在手里带回家放在纸盒子里,并买来鲜肉丝喂它们。” 6月22日上午,郑州的哥郭俊升谈起自己救的4只鸟儿,还不知道它们叫什么名字。

\

  上午10时40分许,的哥郭俊升抱着一个小纸箱出现在人民公园西门口。在小纸盒里,有四只毛茸茸的小家伙,可能是阳光刺眼的缘故,它们一个个眯缝着眼睛,但嘴巴却张开很大,嗷嗷待哺。它们的绒毛呈灰白色,尖嘴利爪。巡防队员雍军奇将买来的鲜肉放到它们嘴边,它们一个个张开大嘴吃了起来,并不咀嚼而是直接吞咽下去,眼睛也睁开了。附近的游人闻讯后都也纷纷围拢过来看热闹,至于这几只小鸟叫什么,大多数都称不认识。

\

  “我当天下午两点开始联系相关部门,先是拨打12580,发来了郑州北环迎宾路上的河南省野生动物救护中心的值班电话。可接连五天,不知道什么原因,值班电话一直无人接听。后来,我又联系兴华南街的动物救助站,可人家说,他们只救护宠物。这样一来,我只好暂且将他们养着。直到昨天下午,我拨打110,出警民警告诉我,应该联系郑州市林业局野生动物救护站。于是,我今天上午就将它们送过来了。”的哥郭俊升笑眯眯说道。

\

  它到底是属于什么鸟呢?在野生动物救护站门口,董朝伟站长一眼就认出,它们叫鸺鹠(xiū li),也就是俗称的小猫头鹰。

  “它们的鸟巢与众不同,下方是树枝和杂草,而上方则是泥土,非常结实。以至于泡桐树轰然倒下,这鸟巢也没有破碎。要不然,这几只小生命性命难保。它们晚上变得非常活跃,只要我一吹口哨,它们就张大嘴巴,等着我给它们喂食。”的哥郭俊升说。

  董朝伟说,从目前情况来看,这几只雏鸟,健康状况良好。的哥不仅救下了它们,而且给它们营造了一个亚自然环境,铺设了一个鸟巢,精心喂养,难能可贵,非常感人。

关键词: 郑州 猫头鹰

日期选择

一周热门

查看更多