首页 > 今日头条 > 社会 > 高考作文改卷老师:太多马云逆袭成首富的故事

高考作文改卷老师:太多马云逆袭成首富的故事

穿风衣的猫 2016-06-27
  广东高考语文改卷老师袁磊说,现在的高考作文水平都普遍缺乏个性,至今都不记得改了多少份写到马云从学渣逆袭成中国首富的文章了…不过想想成年人的朋友圈文章,也就这水平…”他表示,要是真能写出段子手一样令人愉悦的文字,他个人一定会给高分。此观点许多人不认同:高考面前,机会只有一次,不敢随便乱来!你怎么看?

  袁磊老师是北滘中学语文老师,网名“天涯蓝药师”,网络知名作家,参与今年广东省的高考作文阅卷工作,并获评为2016年度广东省普通高考语文科质量优秀评卷员。

  作文评分不是爱给多少分就给多少分

  记者:袁老师,您好,请问一下高考作文是怎么批改的?如何给分?改卷老师会不会有主观性的成分?

  袁磊:作文评分确实有主观性,但是大家千万不要夸大了其中的运气成分。高考改卷还是很严肃和正规的工作,可以负责任地说,该得多少分就基本是多少分,文艺评论当然会有不同的理解,可能有较小范围内的误差,但不太可能有大失误。

  一是改卷的都是有多年教学经验的一线语文老师,有职称和年龄的硬性要求,高中一级教师以下的不给改,上了五十岁也不给改(怕精力跟不上)。大多数都是现任高三的,不管是从对学生的感情出发,还是从个人职业声誉出发,都不会有人敢拿高考开玩笑,不少人甚至可以用战战兢兢、如履薄冰来形容改卷的状态。一线教师当然知道高考背后意味着什么,知道60分题目背后的分量与辛苦,所以应该要相信,这群阅卷教师不会有态度问题,因为老农民都不会随便糟蹋粮食。

  二是作文虽然有主观性,但是这么多年下来,评分标准在行内人眼里,其实是基本客观的。大多数作文就是一个放大号的语言表达题,是语文老师的基本技术之一。60分里,内容、表达、特征各占20分,每个20分又各分三等,每个等级都有例文可以参考。阅卷前,在华师大,光是例文培训就花了六七个小时。什么文章算作走题,什么文章算偏题,标准都很清晰。大多数学生的作文,确实看几眼就明白分数范围,就像一个正规的医生,哪怕庸医,治个感冒也不会有问题。极个别疑难文章,偶尔碰到,马上可以跟其它老师、题组长甚至华师的教授现场请教,都是吃这口饭的,水平虽有高低,但荒腔走调也不容易。十分之九以上的作文,该得多少分,两个老师看完后区别都不大。当然,最后是44、45分还是46分,这个确实没有道理讲。一两分的差别有运气成分,这是鉴赏文艺作品允许的误差,没什么好说的,音乐、舞蹈、美术和文学都是这样。

  三是有科学的改卷制度,每篇作文都是两个老师盲改的,再取平均分,两个教师改卷分差超过六分,则属于无效批改,要动用三评和专家。对于阅卷教师来说,跟同行分差过了六分,就一定是有人改错了。每天改错率(无效率)都是有电脑统计的,在小组内名单公开,下午都有公开总结,说不好听的,你改错的多了,说明手艺太潮,面子就挂不住。有个别还会被专家叫去聊人生,前几年遣返的都有。除了失误率外,还有一个指标叫标准差,防止老师打安全分,标准差小了、大了都会被质疑,均分跟小组其它成员差距过大也会被质疑。因此,阅卷老师现场压力并不小,绝不是外界想象的爱给多少分就给多少分,学生最后的作文分数,肯定是至少两个老师公认的范围内。这还不包括题组长和华师大文学院的教授随机的抽查。

  所以,不管是从技术角度、情感角度还是阅卷教师个人面子与利益的角度,没必要怀疑作文阅卷的有效度和可信度。

  作文阅卷一天最快不准超过500篇

  记者:您每天要改多少篇作文?阅卷老师判作文是否存在秒杀?

  袁磊:作文阅卷数量有一定的规定范围,根本不准你改得过快或者过慢,我们就明确规定,一天最快不准超过500篇,而工作时间有七个小时左右,有一天还加了晚班,比平时期末考试之类的改得小心多了。阅卷速度当然跟老师个人能力、性格因素都有关系。外界说的平均40秒一篇,我没有具体算过,但觉得纠结于这个没有意义。有快手,也有400秒也改不了一篇的,这事因人而异。也不要觉得改得慢就好,改得快的就是不负责任,这个要看的还是质量,就是前面所说的有效率和标准差,这是客观、科学的东西,教育统计学的东西。你也不能不准几百人里能力有强弱,对吧?还有一点,专业人士做单一工作的速率,本身就不是行外人用常识和平时习惯去理解的,就像邮电局员工分包裹的速度,或者肯德基小妹分鸡腿的速度,快、准、稳才是王道。高考阅卷和平时改作文也不同,老师不用做修改,不用考虑怎么提升,也不用打评语啥的,只是纯粹的裁判,给个公平的分数而已。这也加快了阅卷速度,所以圈外人对速度的担忧其实没什么道理,也没有什么秒杀一说。

  我就属于改得最快的几个,但最后效率很高。我平时看文章就很快,约过稿的各大媒体都知道我写东西也很快,一个写过几本书,每年发表上百篇文章的教师,没必要因为速度怀疑我的作文品鉴能力。阅卷速度,很大程度上是阅卷教师的自信心,还有对语言的感觉,速度快和慢都没问题,对速度的质疑是外行话。

  根本就没有什么零分作文,满分作文倒存在

  记者:每年高考语文一结束,就经常有一些诸如“满分作文”或“零分作文”在网络上流传,请问在实际改卷中有没有“满分作文”或“零分作文”?今年广东的高考作文题被“吐槽”“恶搞”得最多,请问有没有特别出彩,让您印象深刻的?

  袁磊:可以很负责地说一句,除了一个字不写,连标题都不写,否则根本就没有什么零分作文,即使只写了几句话,也会酌情给几分。网络上的零分作文,那都是段子手的恶搞。真在高考这么紧张的气氛下,写得出段子手一样欢乐的文字,我一定会给高分。

  满分作文倒是客观存在的,不多,但有些比例。我就亲手给了一篇。我要说明的是,学生作文有自己的标准,不能完全按照成人的欣赏习惯,更不能按照对作家的要求去判断能否给满分。它有自己的游戏规则。比如一个作家,你老掉书袋,用别人写过的段子,那叫拾人牙慧,是被鄙视的。但对中学生来说,能够引经据典,说明他一直在学习和看书,对于这个年龄阶段,当然要鼓励,要酌情多给点分;高考作文,十有八九是写议论文,考察的是孩子论证一个道理的基本逻辑;他能明白讲一个道理,知道要有论据、有事实支撑,能正反对比,有这个基本结构和思维模型这就很不错了,以后也不容易成为一个胡搅蛮缠的人。文句再流畅点,就会给高分。至于耳目一新之类,段子手写出的满分之类,那也是奢求,谁敢说四十分钟写八百字你还能创新?你让莫言、韩寒坐在高考考场上,也做不到,很可能就走题了;你让李白鲁迅来也白瞎,李白写诗歌要喝酒、鲁迅写文章要抽烟,学生写作文吃颗糖会被老师骂死。考场作文就是考场作文。

  所以,我给的那个满分就没什么创意,个人文学角度其实不怎么欣赏。但是主题明确、结构完整、引经据典、语言流畅,一招一式都显得训练有素,而且从罗素写到傅雷,又写到毛主席党内谈《触龙说赵太后》;虽然基本没什么自己有个性的话,但高考压力下,一个高中生还能这么从容不迫,连标点都没怎么错,从职业伦理出发,必须给满分。

  广东考生作文水平普遍没有个性

  记者:总体来说,今年广东考生的作文水平如何?有何特点?

  袁磊:广东学生高考作文普遍存在下列问题:一是普遍逻辑感很差,讲道理举例子很多都是可以秒驳的类型。比如写到家长只注重分数不谈素质,影响中国未来之类,但素质和分数到底是不是矛盾关系,孩子是完全不管的;还有很多就是车轱辘话滚来滚去,自说自话;或者把漫画描述一遍,草草收兵;更严重的是,普遍没有个性。材料几乎千篇一律,很多的就是庸俗的段子加口号,跟传销公司一样的套路,我都不记得改了多少份写到马云成绩不好,但学渣逆袭成中国首富的文章了——其实这很值得商榷——马云好歹是扩招前的本科生,不是学霸也谈不上学渣吧?孩子是没啥反思能力和较真精神的,能凑字就是胜利。自然是平时听得多的就镶嵌进去,也就是把以前的爱迪生换成了淘宝的马先生。很多人就这样一会儿马云,一会儿星云,然后辩证主义地捣个糨糊,就结尾了——不过想一想成年人的朋友圈文章,很多也就是这个水平。也不忍苛责。

  当然教育制度和社会环境都有责任,中国暂时也没办法考法国高考那样思辨性的题目,这个历史阶段只能慢慢渡过。唯一痛苦的是,现在连孩子有个把自己个性的句子都凤毛麟角了,我一直想找亮点,结果改了三千份卷,就记得有一个孩子写过的一句有点味道的话:我们大多都不幸福,成年前幸福被分数决定,成年后幸福被钱数决定,一个分数一个钱数,我们是数的奴隶。看得我虎躯一震,所以尽管那篇文章前面偏题了,我还是给了高分。那是唯一一篇我主动给分失误的文章。

  高考作文要想得高分,一定要扣题!

  记者:作为作文阅卷老师,能不能给明年将要参加高考的学生谈一谈,什么样的作文比较讨喜,容易得高分?

  袁磊:这个问题太大,要讲十节课。纯粹从阅卷员角度出发,我还是要强调三个词:扣题、扣题、一定要扣题。出了漫画型作文,你就一定要结合漫画内容讲解一下,字数可以少,但一定要让阅卷老师看得见。你不要问为什么,就这样,照做。

  最后说两句,成败已成定局,不要为确定的东西过忧过喜。几乎所有国家的高考都会考作文和数学,语言能力和计算能力也是人的基本能力,确实很重要。但我亲眼见过太多语言能力爆棚的家伙,还是过不好这一生;一些语言感觉很差的木讷之辈,未必就没有幸福。语言也有很大一部分确实是天赋,语言学家乔姆斯基就是这么看的,老师学生都不要压力太大。所以我经常劝自己的学生多读书,也经常劝一些人退学;经常劝学生把文言文背下来,也劝一些人早点出去卖烧烤。未来会怎样,谁都不知道,但路一定很多。旁人的看法也永远不如自己内心的感受那么重要,不管外界是给了你巴掌还是吻痕,都要记得我就是我,是不一样的烟火。

关键词: 广东 高考 作文

日期选择

一周热门

查看更多