首页 > 今日头条 > 娱乐 > 2016上半年中韩合拍电影为什么都“扑街”了?

2016上半年中韩合拍电影为什么都“扑街”了?

山南慕北 2016-07-21
\
  2016年是中韩合拍电影大爆发的一年,到7月份已有《梦想合伙人》、《我的新野蛮女友》、《所以和黑粉结婚了》、《赏金猎人》、《惊天大逆转》等一系列中韩合拍电影上映,然而上半年的中韩合拍电影都“扑街”了。
  至于为什么都遭遇滑铁卢?下面我们就来分析分析
  水土不服导致合拍片票房惨淡
  除了中韩共同投资外,目前所谓的中韩合拍片还包括演员、导演输出;技术团队引进等。而多数的中韩合拍片主要都在中国上映。
  水土不服,大概是中韩合拍片票房惨淡的主要原因。虽然近些年中韩在合作方面有诸多尝试,但结果却不甚理想。2009年韩国票房冠军《海云台》,华夏电影在引入中国时,曾率先采用“分账制”的方式进行发行,即中韩共享票房分成。然而这部电影在中国的票房仅879.1万元,2014年韩国口碑、票房双丰收的电影《鸣梁海战》在中国同样票房不理想。
  众所周知,国内影视剧的成本有大半都用来支付演员片酬,加上事先制作审查的机制,中国演员赚钱比韩国演员来得更容易,所以韩国演员也愿意来中国拍片。不过,每当有韩国明星来中国拍片,大部分粉丝都会哭天喊地的“求别来”。
  圈钱圈钱还是圈钱
  对于韩国影视公司来说,中国市场无疑是块不能放弃的肥肉,近两年狂飙突进至全球第二的票房总量和尚待成熟的影视制作机制和藻荇机制,这都让韩国影视公司看到了来中国掘金的机会。
  不过,一个普遍的看法是,中国市场已经成为韩国过气二线明星的捞金地。在这点上,中国影视公司也并非仅仅是人傻钱多,从合作方的拓宽以及合作方式的增多,中国影视公司在合作中的主动权也越来越多。
  就中国影视公司而言,韩国明星的吸金能力不言而喻,利用韩国明星、韩国的影视生产方法来深度挖掘中国市场,恐怕这才是中国影视公司的主要目的。毕竟,想要借助整体质量并不高的合拍片来实现国际化战略,短时期内怕是难以实现。
  烂片帮凶,自我山寨只为捞钱
  韩国导演扎堆儿来中国拍片,跟当下红火的中国电影产业分不开。“国内缺乏成熟导演,内地影视公司觉得韩国导演的水准较高,身价又不高,都愿意请用他们来拍片。”电影市场研究专家蒋勇说,这些韩国导演大多并非本土一线导演,来内地就是打工。影片挂在他们的名下,其实他们并没有全身心参与到项目中来,像张哲洙就很典型,压根儿就没参加影片中国首映。
  作为影片制作众多岗位中的其中一个,很多时候韩国导演沦为了拍烂片的帮凶。编剧苏健有切身体会,不久前他见过一个韩国制片人,这个韩国人觉得中国市场很大,想拿着韩国题材到中国找投资,再找一个内地编剧把剧本的故事背景移植到中国来。“这种生拉硬扯的剧本可想而知,肯定中国观众、韩国观众都不买账。”
  “现在内地影视公司流行IP,这些中韩合拍片其实就是人为制造IP,傍上以前的经典影片或当前热门题材,投入的成本其实很低。”蒋勇说,这些片子大多临时拼凑而成,有很强的山寨气息,遭到观众排斥并不意外。
  文化隔阂,号不准中国观众脉
  韩国导演在中国遭遇“寒流”,除了捞快钱的心态,中韩之间的文化差异,也使他们常常感到尴尬。“韩国缺少资金拍大片,反而把犯罪类型片做得特别好,成了本土主流类型片。但犯罪题材在中国内地很难通过审查,合拍片很难呈现一个犯罪案件。”苏健说,像《蜜月酒店杀人事件》就是犯罪题材,放在韩国很容易拍,但在内地就没法拍得深入。
  而喜剧爱情类型片一样存在中韩文化差异,导致韩国导演摸不准中国观众的喜好。如“野蛮女友”在内地早已过气,有网友调侃,“内地女性已经开始以女汉子自居,早已野蛮到骨子里,哪儿还需要野蛮的刺激!”拍《梦想合伙人》的张太维也坦言,韩国没有女性创业这种现象,但中国有很多年轻女企业家,这令他非常惊讶,感受到了一个和印象中很不同的中国。
  由于彼此语言、文化的隔阂,韩国导演和内地影视公司的沟通也不那么顺畅。如古装片《杨贵妃》曾经邀请郭在容执导,但双方在如何表现唐朝文化上,出现了不可调和的分歧,最后不欢而散。“文化背景、成长环境和社会氛围,决定了大家骨子里的不同。”苏健说,像香港导演来北京住了好几年,拍出来的片子尚且难接地气,更不用说韩国导演了。

日期选择

一周热门

查看更多