首页 > 今日头条 > 社会 > 郑州市区塌方 北方城市普遍存在沉降 超采地下水是主因!

郑州市区塌方 北方城市普遍存在沉降 超采地下水是主因!

GOFIRST 2016-08-03




塌方现场图及救援图
  8月1日19点30分左右,郑州市中原路文化宫路附近塌方。中原路东侧非机动车道及绿化带区域,出现一个大约三四十平方米、深四五米的坑,坑内有雨水。三辆电动车共三个大人一个孩子掉进坑内。目前,搜救30小时1人仍未找到。
  在中国河北省沧州市的人民医院,曾有一栋三层建筑逐渐沉入地面,建筑高度下降严重,直至整个一层消失。
  据埃菲社7月31日报道,由于该建筑无法继续使用,当地政府4年前决定将其拆除,并在原址上建起喷泉。这座喷泉如今仍在,提示着沧州这座下沉的城市的特殊之处。
  沧州大部分地区每年海拔下降1到3厘米,有些地区则在以每年5厘米甚至更快的速度下沉。
  报道称,中国地质学家近日发表的一项研究将这一现象称为“沉降”。这种现象正在包括北京在内的中国东北部地区蔓延,该研究清楚地解释了发生这种现象的原因,那就是过度抽取地下水。
  该研究称,地面沉降与地下水水位之间存在显而易见的对应关系。该研究证明了地下蓄水层的过度开发如何导致了沧州地表的下沉。
  地质学家警告称,这种现象带来了多种威胁,例如发生洪涝灾害的可能性加大,而且地表的裂缝会使建筑物、道路和铁路面临威胁。
  报道称,地质学家也对中国高铁线路网因沉降而面临的潜在威胁发出了警告。位于沧州以北220公里的北京集中了中国铁路流量的很大一部分。这里也出现了海拔降低的问题,过去10年北京下沉了80厘米。
  治理地面沉降的挑战在沧州所在的沿海地区尤为严重。沧州同时还面临着土地盐碱化的问题和部分地区遭海水淹没的风险。
  地质学家遗憾地表示,沧州市直到2008年才建立了沉降控制系统,而中国的上海和天津等大型港口城市早在上世纪20年代就首次出现了沉降现象。
  半个世纪后,人们才发现地下蓄水层的过度开发是导致沉降的原因。在已知这一原因的情况下,由于中国的高速城市化,沉降问题还是在持续恶化。
  报道称,中国的水资源分布非常不均,三分之二的城市面临缺水的问题。在这样一个国家,地下水储备成为了水资源不足问题的解决办法,而越来越多的抽取地下水的做法正在导致城市下沉。
  过去10年,50多座中国城市的海拔因沉降现象而降低了超过2米。
  为了缓解这一问题,专家们敦促中国减少地下水的抽取,提高水资源利用效率,并通过海水淡化或引水等手段引入外部资源。
  在“南水北调”工程的帮助下,干燥的中国北方从2014年12月起接收到了来自南方的长江水。
  包括江苏和浙江两省在内的部分地区已经成功停止了沉降。上述两省禁止抽取地下水,地下蓄水层的水位几年来已开始恢复。
  上海从上世纪60年代开始限制地下蓄水层的开发,但这座城市的经济和城市发展加重了沉降问题。
  在因过度抽取地下水而下沉的同时,沧州还在继续推出新的城市规划项目。而最新的项目就是沧州渤海新区的建设。
  报道称,与在中国许多其他城市一样,沧州政府的城市扩展计划不会因沉降或水资源短缺问题而停止。
  自来水公司发布消息称:中原路桐柏路交口DN800供水干管突发漏水,自来水公司已开始紧急抢修;受此影响,建设路以南、京广铁路以西,航海路以北区域水压有较大下降。自来水公司工作人员已赶赴现场。

关键词: 郑州 沉降 地下水

日期选择

一周热门

查看更多