首页 > 今日头条 > 娱乐 > 《建军大业》采用大批小鲜肉 刘昊然欧豪能演好军人吗?

《建军大业》采用大批小鲜肉 刘昊然欧豪能演好军人吗?

GOFIRST 2016-08-03
\

《建军大业》开机现场
  不止《建军大业》,这两年砸颜值的电影不在少数,套用前两年的说法是“粉丝电影”,而郭敬明的《小时代》系列称得上粉丝电影的“始祖”。这类电影即便往往遭遇低口碑,却不妨碍大家蜂拥而上,因为按既有的套路出发,即便口碑不好,票房也胜出了。因此在热门档期经常会有此类电影排队上映。
  8月就有好几部:5日上映的《盗墓笔记》和《夏有乔木 雅望天堂》,12日开画的有《微微一笑很倾城》,同日公映的还有陈伟霆主演的《那件疯狂的小事叫爱情》。一些大牌导演的新片,也尝试启用年轻演员,主要也是为了粉丝经济:吕克·贝松的《星际特工:千星之城》中,吴亦凡饰演战队总司令;张艺谋的《长城》有TFBOYS、鹿晗、林更新、陈学冬等。
  偶像演员席卷大银幕,和中国电影观众人口年轻化的趋势有关。据中国电影家协会秘书长饶曙光的分析,随着越来越多的年轻人愿意走进影院,电影制片人自然会根据需求来满足大家。影评人阿和认为,在追求高票房的影视行业趋利倾向下,投资方更看重演员的认知度。即便是大牌导演邀请青年偶像派,在阿和看来更多的也是资方的想法,“现在很多资方更重视演员的热度指数而非演技,明知道某演员演技一般,但是他本人就是热门IP啊,所以才会看到,一些电影做宣传时喜欢用一些大数据分析演员的热度从而预测电影票房。”
  《建军大业》将会年轻化
  《建军大业》由导演韩三平担任总策划及艺术总监,黄建新担任监制,《无间道》系列的导演刘伟强执导。在韩三平看来,重大历史事件特别适合用电影这种艺术形式来呈现,虽然跟前两部一样记录了历史重大事件,但这次的目标是打造一部“青春励志片”。他说:“电影中毛泽东才27岁,林彪20岁左右,粟裕19岁,这批年轻人为改变国家、民族及个人而浴血奋斗。我们把刘伟强导演找来,是希望为影片增添年轻的血液,解决我们历年来这类影片没有解决好甚至没有去解决的问题——好看。这类影片一定要拍得好看,年轻观众才喜欢。”
  《建军大业》还探索了另外一种方式:大胆起用年轻演员。近年来,“颜值”一词被影视圈奉为圭臬,“消费颜值”更是成为行业的定律。对“颜值”的追求发展到了今天,就是“年轻”和“俊美”的演员开始霸屏,比如今年大小荧幕的暑期档作品,从《封神榜》《致青春2》,再到《幻城》《九州天空城》和《老九门》,几乎都靠脸,剧情内容我们一概记不住。《建军大业》公布了“90后”年轻偶像演员班底之后,颜值的生产力再次震慑了观众。
  对此,刘伟强的解释是:“领袖和将领在革命时也是年轻人,因为他们的年轻和对国家的忠诚,才造就了建军的伟大事业。希望用演员中的‘新鲜血液’去贴近这些历史人物青年时代的风采。”但这些年轻演员能诠释出历史人物的风采吗?刘导表示压力很大:“不管怎样,拍出来的东西一定要好看,要拍出年轻、动力、激情和兄弟情。”
  青春面孔多欧豪刘昊然马天宇加盟
  黄建新透露,影片有近40位一线演员,诸位主演扮演者昨日也曝光。刘烨将继《建党伟业》之后再度出演领袖毛泽东,而周恩来的扮演者则是朱亚文。
  刘伟强大胆起用新面孔,让影片主演阵容“青春化”,新生代小生欧豪、刘昊然、马天宇将分别饰演叶挺、粟裕和林彪。刘伟强表示,希望用这些演员中的新鲜血液去贴近历史人物青年时代的风采,也让电影受到年轻人喜爱。
  此外,在《建军大业》中饰演陈独秀的于和伟、饰演向警予的马伊琍、饰演张国焘的吴樾、饰演瞿秋白的白客、饰演蔡和森的刘循子墨、饰演周逸群的李岷城、饰演陈赓的梁大维也一同在开机发布会上亮相。
  第二次演毛泽东,刘烨表示对自己也是成长的过程,这次希望演得更有突破,“我希望出来以后观众会认可和喜爱我演的毛泽东形象。”饰演周恩来的
  朱亚文则表示这是极其特殊宝贵的创作经历,“演周总理,我需要非常谨慎创作,压力很大,但我会竭尽全力。”

日期选择

一周热门

查看更多