首页 > 今日头条 > 娱乐 > 如懿传如懿结局如何? 揭《如懿传》后宫女人们的最终结局

如懿传如懿结局如何? 揭《如懿传》后宫女人们的最终结局

空山微雨 2016-08-04
  如懿传
如懿传
  据传,《甄嬛传》续集《如懿传》最近正准备开拍,想必很多人都很好奇在这一部女人的大戏之中,剧中后宫的这些女人们最后究竟有怎样的结局,接下来就让小编带来由原著党整理出来的终极剧透,让我们来看看,里面的女人们最后的结局都是如何的吧。
\
如懿
       如懿传如懿最后的结局
      如懿在宫廷里面三番四次死里逃生,最终终于慢慢的坐稳了自己的位置,但是两次接连怀孕流产,外加皇帝听信天象谗言而与她渐行渐远……最终如懿还是被打入了冷宫,在冷宫之中寂寞的病死了。
\
诸瑛
  诸瑛——潜邸格格,乾隆即位追封哲妃,后追封哲悯皇贵妃。
  富察氏(?——1735),佐领翁国图之女,初入侍藩邸,雍正六年生皇长子永璜,九年生皇二女。雍正十三年七月三日乾隆即位前夕薨逝,年龄在25岁以下。乾隆元年追封为哲妃,十年正月谕旨:“大阿哥生母哲妃,著封皇贵妃。”四月谥:哲悯皇贵妃。衬葬裕陵地宫。
  诸瑛在书中没有出现,是一个传说中的人物,因为诸瑛在乾隆登基之前就已经香消玉殒了。诸瑛在本书中有两个线索。一个是诸瑛的死因,一个是她生下的皇长子。诸瑛因为是琅华的同族,而且是在弘历正式娶亲之前娶的,又在嫡福晋之前生下长子,所以一直为弘历的各个妻妾所忌惮,嫡福晋琅华更是意难平,书中诸瑛是被玉妍所害,吃了相克的食物长期积毒身亡,但是个人觉得,诸瑛的得宠和生子成为了竖在各个妻妾面前的一面大旗,映射了其他人的失意,出手的不是玉妍也会有其他人。
  诸瑛生的皇长子永璜后来也不为皇帝所喜“乾隆十三年,因不懂礼数,被乾隆责备,因而失宠”,郁郁而终。诸瑛在书中就是一个淡淡的影子,在弘历妻妾刀光剑影的你来我往里显得有点傻白甜。
\
阿箬
  阿箬——慎常在,慎答应,慎贵人,慎嫔
  历史上的慎嫔为德穆齐塞音察克之女,乾隆二十四年六月十九日新封伊贵人,二十七年五月册封为慎嫔。与《如懿传》中的慎嫔应不是同一人,因为书中的阿箬是宫女出身,一开始就被封为慎常在,而不是伊贵人。而且书中阿箬被皇帝收入后宫是乾隆初期的事情,历史上已经到来了二十四年,乾隆都快50了。作者许是借了一个封号而已。
  阿箬是如懿的侍女,而且是从娘家带去的自小伺候如懿的。一开始阿箬就不是一个安分守己的人,她张扬跋扈,结局卖主求荣简直是一定的。在如懿因为封妃事件被打压时阿箬看不清形势得意忘形被如懿训斥,她和惢心的相处可以看出是她虚荣小人得志,顶撞慧贵妃被罚可以看出她自以为是不知天高地厚。最后阿箬被晞月和皇后收买,指证如懿残害玫贵人和怡贵人的孩子而被皇帝封为常在,留在皇帝身边并一路高升。书中说,皇帝留着阿箬是因为担心她被当做证据毁灭,而且需要利用阿箬的父亲为自己工作。如懿从冷宫里翻身以后,书中就渐渐暴露了皇帝对待阿箬的本来面目。阿箬诬陷如懿被坐实,为晞月和皇后顶包残害皇嗣罪被如懿施以猫刑,最后穿红衣红裤红鞋在冷宫上吊而亡。
\
高晞月
  高晞月——慧贤皇贵妃高氏(?——1745)大学士高斌之女,原为包衣,后入满洲镶黄旗。嘉庆二十三年正月,命玉牒内改书为高佳氏。初为藩邸侧福晋,乾隆二年册为贵妃,十年正月二十六日薨,年龄在35岁以下。衬葬裕陵地宫,追谥:慧贤。
  作者还原历史的是晞月抬旗,皇后一人之下,被封为慧贵妃,死前被封皇贵妃。她才艺惊人,书中不仅是琵琶国手还能诗善赋,更兼是花容月貌的多愁多病身。所以她处处压如懿一等,受尽皇帝万千宠爱。但是书中,晞月是一个草包一样的存在,没有皇后的镇定隐忍,被王钦侮辱的事情可以看出;没有玉妍的狠辣手腕,惩治海兰的时候可以看出来;没有如懿的七窍玲珑心,被皇后宫女素心算计的事情可以看出来。就和甄嬛传里的华妃一样,她嚣张跋扈,处处掐尖要强,但是因为身份被皇帝忌惮,所以落到最后也是一个可悲的痴情人儿。结局也是她与皇后勾结害人事情败露被皇帝抛弃,凄惨死去。
\
琅华
  琅华——富察氏,乾隆即位后所立的第一个皇后,历史记载16岁嫁于宝亲王弘历成为嫡福晋。生有二子,永琏、永琮,两女,一为景瑟(书中名字)。本书对于历时的还原讲到了琅华的节俭“平居冠通草绒花,不御珠玉”,还有乾隆生疥疮时琅华伺疾的细节。
  书中琅华表面是很纯良的,所做的事情,无外乎借力打力来打压如懿和为子争地位苛待其他皇子。在故事开始的时候,乾隆即位,关于后宫嫔妃分封而起的一系列风波,琅华是八方不动的,巧妙的利用了高晞月来牵制如懿,不仅仅是因为如懿的姑母是太后的仇人,还因为如懿一直是乾隆未登大宝时最情投意合的人。琅华不仅心心念念要做一个好皇后,更希望做自己男人最爱的女人。
  书中的琅华一直在做一个好皇后,有皇帝的宠爱,嫔妃的敬重。她事事做表率,按照规矩把自己的儿子送到阿哥所,提倡节俭号召嫔妃不锦衣华服。
  琅华的倒台主要由于几件事情,一是给如懿和晞月避孕的镯子;二是收买阿箬残害枚贵人和怡贵人的孩子诬陷如懿;三是冷宫里给如懿吃寒凉的食物和下毒;四是毒害皇长子永璜的生母悯哲皇贵妃,故事讲到琅华的失意的时候,结局出人意表,都是被自己的贴身宫女素心和包藏祸心的金玉妍玩弄于股掌,她本人毫无知情仅仅失察。这里作者未免牵强,把琅华写成了一个无心机而且愚蠢的女人。她给皇帝生育的嫡子永琏也被如懿海兰和绿筠算计致死。和皇帝的裂痕还未修复,琅华的二儿子夭折,女儿被逼远嫁,这彻底击垮了她,于是在南巡途中,路过德州的时候落水崩逝。琅华带着遗憾离去。琅华身后,皇帝带着悔意开始追忆她的温情。书中有一些历史上乾隆写的缅怀孝贤纯皇后的诗文,这也成为后来如懿心里的刺。她死在第三部结尾时。
\
黄绮云
  黄绮沄——怡贵人,怡嫔
  在潜邸是格格,后弘历即位分封后妃被封为怡贵人,死后追封怡嫔。她是皇后宫女出身,是皇后笼络皇帝的棋子,当然是一直依附于皇后的。书中的怡贵人在玫贵人生下畸形孩子被爆出有喜,大大安慰了皇帝的心灵。但是后来还是被玉妍当做工具来算计如懿,孩子也没生下来自己也白白丧命。
\
白蕊姬
  白蕊姬——玫答应,玫贵人,玫嫔
  蕊姬是南府艺妓出身,是乾隆登基以后收在后宫的第一个女子,作者在第一部里面还是着墨颇多,蕊姬出场时晞月也在,书里那一章的名字是《养心殿赏曲》,
  当时是通过晞月的眼看是这样的:“慧贵妃蔑然望了她一眼,见那琵琶伎不过二八年纪,姿容虽不出众,却别有一番清丽滋味”。
  随后蕊姬伺寝被封为玫答应,蕊姬第一次在后妃面前露面就是与众不同的,作者在蕊姬拜见皇后章节里写到蕊姬盛装却是中人之姿,而且宠妃架子十足,不买他人的帐,在与晞月的较量中也是呈口舌之利倔强不退缩,被晞月掌嘴。不由得让人想起红楼里“心比天高,身为下贱”的晴雯。但是,蕊姬的清高是装出来的,清高于她只是一种武器,用来对付介意自己出身的其他宫嫔。我们从她和如懿的两次谈话中就可以看出来:一次是讨论如懿喜欢绿梅,“她零丁的叹息转瞬落在寒风里,‘哪里不都一样?喜欢什么,中意什么,都由别人说了算,半点由不得自己。’”一次是关于皇帝的匾额,“蕊姬的目光逡巡在匾额之上,只是含了一抹冷淡的笑意:‘多少人要看见了都会觉得我不配,可是配不配,这都归了我的。’
  她比别人更介意自己的出身,所以她依附太后,在最后又被皇帝当枪使。蕊姬怀孕使得她的人生达到巅峰,晋封为玫贵人,但是随后她被算计生下了畸形的孩子短暂失宠,后由太后安排晋为玫嫔,即便在新人旧爱面前,玫嫔也依旧得宠,但是这时她仅仅只是作者偶尔提及的一个面目模糊的名字。后来残害皇嗣事情暴露,蕊姬以为是皇后害了她的孩子,就利用痘疫害死了皇后的第二个儿子七阿哥永琮。?
  直到意欢出现,蕊姬才恩宠渐衰,不仅是人老珠黄,身体也坏掉了。皇帝为了不让太后操控安排蕊姬去给同是太后的人的庆嫔送了一碗堕胎药。蕊姬最后被赐鸩酒一碗。
\
玉妍
  玉妍——金格格,嘉贵人,嘉嫔,嘉妃,嘉贵妃,淑嘉皇贵妃
  淑嘉皇贵妃 金氏(?——1755),上驷院三保之女,其兄为吏部尚书金简,正黄旗包衣人。乾隆二年十二月封为嘉嫔,四年生皇四子永珹,六年晋升为嘉妃。十三年生皇八子永璇,十四年四月晋封为贵妃。十七年升皇十一子永瑆。乾隆二十年正月十六薨,年龄约在38岁左右。追谥:淑嘉皇贵妃,衬葬裕陵地宫。
  历史上她只是一个纯正的正黄旗包衣出身,不知道作者是不是因为玉妍姓金就给她安上了一个李朝贡女的身份。因为这个身份,玉妍生活得很有追求,她处心积虑,各种手腕心机,借力打力,自己做出一副嚣张跋扈毫无心机哪边都不靠的样子,却是狠戾异常,一个个不动声色地扫清了面前的障碍,在潜邸害死了诸瑛,玫贵人怡贵人生子事件,她完美的一箭四雕,害死了皇嗣,打击了得宠嫔妃,诬陷了如懿,最后还给晞月皇后栽了脏;在弄死素心之时还能考虑到栽赃给今后的竞争对手纯妃,让自己更有胜算。她的心性手段在这之前是无人能及的,是前三部里最大的幕后黑手。等到晞月皇后倒台她不得不到站到台前的时候,她更是张狂耍狠,谁都不放在眼里。从皇后死后玉妍跳出来竞争后位和给儿子争位开始,我觉得作者就把她写的不像玉妍,我没有想到的是,以前的玉妍老谋深算,后来的玉妍嚣张要强到不顾大局不顾形势,智商严重下滑。她明知皇帝忌讳立太子一事,却处处在他人面前显摆皇帝对自己孩子的喜爱而引起皇帝猜忌。所以几番起起伏伏,却离自己的目标越来越远。她的儿子被皇帝嫌弃,皇四子永珹出嗣,皇八子永璇被嬿婉害得摔断腿变残疾,皇十一子永瑆被送到太妃处养大。
  “她更没想到,相伴多年,皇上只当她是个贡品、生儿育女的道具罢了。而她的母国更是立即抛弃了她,不仅为皇帝献上新人,更不承认她的身份,编纂说她是捡回来的孤女。机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”,玉妍最后状如疯妇,几番打击,凄惨身亡,死后虽被皇帝追封淑嘉皇贵妃,却实际被葬乱坟岗。
  说起来,玉妍也是一个可怜人,为了她心心念念的李朝世子,她在陌生的国度陌生的女人们中挣荣宠挣地位,永远是母国大于天,这是怎样的一种责任感和痴情!最后各种要强换来的不过是一个不值得。
\

海兰
  海兰,海常在,海贵人,愉嫔,愉妃
  愉贵妃, 珂里叶特氏(1714——1792),员外郎额尔吉图之女,生于康熙五十三年五月初四。雍正时入侍高宗藩邸,乾隆初为贵人。乾隆六年生皇五子永琪;同年十一月晋为愉嫔。乾隆十年十一月晋为愉妃。皇五子永琪勤勉好学,多才多艺,擅长骑射,贤淑国语(满语),乾隆对他很是钟爱满意,一度欲立之为储君。不想永琪未能继承父母长寿的基因,体弱多病。乾隆三十一年封为荣亲王,可惜好景不长,同年三月永琪即永离父母而去(电视剧中说愉妃先死,不确),留下悲痛欲绝的福晋和未成年的儿子,年仅二十六岁。谥曰:纯,即荣纯亲王。愉妃在孤寂和对儿子的追忆中度过二十六年,于乾隆五十七年五月二十一日薨,享年七十九岁。五十八年葬裕陵妃园寝,奉谕照皇贵妃例办理,一应礼仪与庆贵妃(庆恭皇贵妃)同。
  海兰的人气一直很高,当然也不奇怪,因为海兰实在是太聪明也太有立场了。从第一部来看,海兰着实是个在潜邸里就不受宠的——一时兴起临幸的绣娘,之后就抛在一边了。如果不是如懿提起,估计都被忘记的角色。我不得不说,以海兰的心性,她想获宠是难事么?且看她后来一举夺宠就知道了,她不是没有智慧的,唯一的原因就是她自己避宠。关于这一点我想很多人会有争议,因为早期的海兰很胆小,一直被如懿庇护活着。可是我却认为,海兰这么聪明,她会不明白恩宠的重要性么?恩宠虽然不可靠不长久,但总不能没有吧?!哪怕后期的海兰不能侍寝,还是知道要有儿傍身。因此,我的结论是,海兰压根也不稀罕那点恩宠。入宫之后,海兰曾来拜访过如懿,还说了一番意味深长的话,可见看事是看得透透的。如懿对惢心说“这样规矩的人,怎会对宫中大小事宜这样留神?”如懿也知道,海兰未必如她表面看起来那么柔弱,未必没有为自己打算。
  海兰身上的第一个大事件就是红箩炭事件了。海兰入宫之后是常在的身份,位分低吗?我觉得不见得。原先海兰不过是潜邸的绣娘,其次她出身不高,又不受宠,当个常在不算委屈她了。最委屈的就是她被放到了晞月宫里,都知道海兰在府里的时候住的是如懿的屋子,现在晞月和如懿那是死对头啊,晞月怎么会放过如懿屋子里的人?所以对海兰百般折辱还不许她外传——即使外传,以晞月的恩宠和靠山,海兰也占不到便宜。红箩炭事件到底让海兰因祸得福住到了如懿的宫里。接下来就是第二个大事件——白花丹粉香囊。在白花丹粉事件之前,有过海兰惊夜事件。当时的如懿还是个多安稳的靠山啊,她对海兰说的话那是句句在理,让海兰坚强地活了下去,恐怕是逆境中更容易激发人的生存本能吧?回到白花丹粉事件,这件事海兰一出手就是一箭双雕,帮如懿洗清了嫌疑,还让皇上知道平日里如懿是多不受待见的事实。果然,这件事之后,如懿在宫里的地位就有所不同了。
  之后的一段日子,海兰和如懿成了宫里的模范姐妹,直到如懿入了冷宫,海兰不得不独自面对一切的时候,她终于进化成了一个女战神,换了身衣服就成功在阿哥所吸引了皇上的注意,之后,在绣院里更是一举夺宠,成了当时宫里几乎是最得宠的女人。其次,她压根不刻意去和皇上提起如懿,因为她知道,这时候提起如懿只会惹皇上不愉快。再后来,借绿筠的手整死二阿哥,给自己下朱砂,等等一系列举动,每一个都稳准狠,不仅抓住了绿筠的把柄,打了琅嬅的痛脚,更是间接给如懿洗脱了罪名。
  可惜,在她怀永琪的时候,一不留神还是被玉妍给害了不过,海兰虽然失宠,但永琪还是生下来了,而且还因为胎里的时候营养足,所以聪明得不是一点啊。
  下面就进入第三部了。第三部海兰打得最精彩的几招就是琅嬅落水、拉永璜永璋落马以及最后的青樱弘历醒酒汤= =琅嬅之死和永璜永璋不必说,做得一丝不漏,只是队友如懿太不给力。海兰在这里的表现尽显她军师的智慧,还是那么招招制敌,又狠又辣。李玉说她是:即便是不宠幸她,也不曾忘了她。这便是她的好处了,没有恩宠还能叫皇上对她保有尊重。
  第四部海兰出场只有,留守宫中打理事物等等,侧面说明了她的治家能力,皇上能把一个大皇宫留给一个只是妃位的人打理,足见她的管家能力。永琪的各种表现,也让我觉得海兰教孩子也很有自己的一套,不像玉妍培养出来的孩子过于自傲。
  第五部,也就是海兰智商下滑的开始。说起来,真正让海兰智商看上去下滑的就是永琪失宠事件。这里和第四部的内容有点点出入,因为海兰曾说过恩宠、儿子都是不可靠的,只有姐妹情才是可靠的。那么,这样淡薄的海兰在看到永琪失宠的时候应该是很冷静地才对——本来都不指望儿子了,失宠又怎样呢?还有同如懿的姐妹情,两个人一直还是那么好,大事小事,海兰都陪在如懿的身侧,如懿被说与十三阿哥命数相冲,也是她第一个站出来指责钦天监的人。
  第六部里面,如懿自杀,海兰的表现稍显镇定,包括最后海兰为如懿报仇,利用婉妃告发嬿婉都显得过于平淡。如历史上一样,海兰没了儿子,没了姐姐,孤独终老却也是寿终正寝。
  另外值得说的,就是海兰对所谓夫妻之情的淡薄。她反复多次说到,如懿和意欢太在意夫妻二字。海兰对皇上没有什么感情,我想,连亲情什么的都没有。可见,她一直都是清醒的——毕竟连玉妍心系她的世子,也曾相信过与皇上有相守之情。但海兰却一直都认为男女情爱太不真实可靠,对皇上都是表面平和而已。那么,这样的海兰,是不是其实也算是扭曲了的人格呢?

日期选择

一周热门

查看更多