首页 > 今日头条 > 社会 > 北京大妈组团逃票 十余人强制闯卡进入地铁站!

北京大妈组团逃票 十余人强制闯卡进入地铁站!

GOFIRST 2016-08-04
\
\

大妈逃票现场
  近日,关于网友爆料称多名大妈逃票闯地铁闸机的事件,在网络上引发众人的关注。根据网友的爆料称,在地铁14号线张郭庄站,有多名大妈没有购票就直接闯卡入站。记者昨日从京港地铁公司证实,此事发生于8月1日上午,车站工作人员在阻止未果后已交由民警处理。根据相关法律法规,地铁闯卡逃票需要补交单程票价的十倍罚款,也就是90元,但实际上仍有少部分乘客为了“免费”而选择逃票。
  事件 十余大妈强行闯卡进站
  近日有网友爆料称,有十余名大妈在地铁14号线张郭庄站没有购票闯卡进入。从乘客拍的照片可以看出,有十余名左右的中年女性相继鱼贯进入地铁站,网友称她们并没有买票。在大妈闯卡过程中,曾有文明引导员试图阻止但并没有成功,随后这些逃票乘客均进入地铁乘车。
  记者了解到,这是今年被公开的第二次严重的闯卡逃票事件。今年2月,地铁13号线龙泽站一对男女乘客进站,男子尾随女子闯闸,工作人员发现后追至站台要求男子补票,男子企图逃走被制止后大怒将该员工推倒致使其后脑着地晕倒。
  按照目前的法律法规规定,最容易发现乘客逃票的地铁工作人员并没有执法权,只能劝阻乘客不要逃票,对于阻拦逃票的乘客来说没有强制约束力。
  调查
  罚款仍然无法杜绝逃票
  事实上,尽管地铁员工没有执法权,但北京有专门的地铁执法人员负责关于闯卡逃票的处罚。目前,交通执法总队执法人员可以对逃票等行为处以行政罚款。如果遇到拒不配合的乘客,他们还可以请公安机关进行处置。
  记者了解到,根据《北京市城市轨道交通车票使用规则》规定,乘客不接受检票,翻越闸门、围栏,违规进出车站付费区,应按照路网单程最高票价的10倍补交票款,但事实上罚钱的力度并没有彻底制止地铁的逃票行为。
  北京交通执法总队相关负责人曾表示,地铁逃票行为严重的车站主要为地铁5号线天通苑站、立水桥站。个别车站甚至发生过一小时内20多人逃票的现象。除了尾随进入,这些逃票的人大多选择在早高峰之前,甚至早晨5点左右,因为地铁站里“人烟稀少”,不容易被察觉。

关键词: 北京 逃票 地铁

日期选择

一周热门

查看更多