首页 > 今日头条 > 社会 > 昆明七夕文化节 汉服爱好者体验传统七夕文化

昆明七夕文化节 汉服爱好者体验传统七夕文化

四夕 2016-08-10
\
3名汉服爱好者身着古装户外合影
\

汉服爱好者钱柯含在为人们表演茶艺
  头上倭堕髻,耳中明月珠。缃绮为下裙,紫绮为上襦。与其他地方充斥着商业气息的气息活动不同,8月9日晚,云南省汉服文化协会在昆明市中心举办了第九届七夕文化节,近百名昆明当地的汉服爱好者身着汉服,表演古典戏剧歌舞、演奏传统民乐、祭祀织女星、穿针引线绣香包展开斗巧,体验中国传统文化。
  这是云南省汉服文化协会举办的第九届七夕文化节。“七夕最初并不是东方情人节,而是姑娘们乞巧的节日。我们举办七夕文化节,就是想在体验传统文化的过程中,尽量还原七夕的本来含义。”云南省汉服文化协会会长刘丹说。
  刘丹介绍,七夕又名乞巧节,每年农历七月初七举行,是华人地区以及部分东亚国家重要的传统节日。女子在这一天会穿上漂亮的新衣服,在长辈的带领下祭祀织女星,希望织女星赐给人间巧手和巧艺。
  文化节由传统文艺演出、祭祀织女星、斗巧会以及拉红线四个环节组成。文艺演出包括传统歌舞、传统民乐演奏、越剧及黄梅戏、茶艺等表演;斗巧会吸引了不少市民“参战”,穿针、浮针、绣香包……市民们玩得不亦乐乎。
  昆明市第一中学学生杨皓婷身穿汉服,参加了当天的祭祀典礼。她说:“我喜欢中国的传统文化,无论是古筝、茶道还是汉服,都别有韵味,让人着迷,希望能有更多机会学习和体验传统文化。”
关键词: 昆明 七夕 汉服

日期选择

一周热门

查看更多