首页 > 今日头条 > 娱乐 > 陈可辛视《七月与安生》为女版的《中国合伙人》!

陈可辛视《七月与安生》为女版的《中国合伙人》!

GOFIRST 2016-08-26
\

《七月与安生》发布会现场
  改编自安妮宝贝同名小说的电影《七月与安生》将于9月14日上映。日前的发布会上,监制陈可辛把它比作是女版的《中国合伙人》,“《中国合伙人》其实也是青春片,但里面还有成功学、有年代感、有商业社会,你就不能只把它归类为青春片。《七月与安生》同样也跨越了一个时代。”
  电影《七月与安生》讲述的是两个性格迥异的女孩“七月”和“安生”在1997年结为挚友,并相伴成长的动人故事。“这不是青春片,而是一部关系片。”在陈可辛看来,“说《七月与安生》是青春片就狭隘了。这部电影确实是在讲两个女生的成长,但她们的成长横跨了太多时间、空间的变化,友情、爱情的发生,在成长中人与人关系的感悟,甚至包括整个中国、整个社会的发展。”
  当初之所以接手《七月与安生》这个电影项目,陈可辛表示,他首先看中的就是小说里两女一男的“三角恋”关系。“这是爱情片永恒的一个题材。以前有人说我喜欢拍这种叫 对等的三角形 的爱情故事。就是说,爱情关系里的这三个人是没有坏人的,也没有欺骗。就是爱情来的时候,你挡都挡不住,也没办法去说清楚。而且,只要看过我以前的电影,都有一个共性,就是跨度很长。七月与安生的故事从十三四岁开始说到二十七八岁,这个跨度本身就很吸引我。我觉得,任何感情关系没有十几年,你是看不到整个跨度的。”
  虽然有冲动自己去拍这部电影,但陈可辛坦言,毕竟自己已经到了这个年纪,再拍青春题材也不容易,所以他就找到了年轻导演曾国祥,也是好友曾志伟的儿子。“我看了他第一部电影,他在我公司也工作过两三年,我就觉得,他跟我很像, 内方外圆 。他也很客气,很有礼貌,但是里面很坚持。”身为监制,陈可辛毫不吝啬对曾国祥的夸奖:“他拍出来以后,看得我非常感动,我不敢说这是我监制过的最好的电影,但是绝对是我监制的电影里面我最喜欢的。”
  作为热门IP改编的电影,《七月与安生》也面临着是否能获得书迷认可的压力。陈可辛透露,小说只有21页,电影必须做一些加法,“现在的改编变成一个很全面的80后的故事,它不只是青春,它是从两个女孩13岁一直讲到30岁,几乎讲到今天,你能看到整个中国社会的变化。”曾国祥也坦言,因为故事改编较大,一开始他都不敢找安妮宝贝来看片。直到两周前,安妮宝贝才来后期工作室看样片,曾国祥更紧张到“看完电影后我赶快打开灯看她有没有哭”。“她真的哭了,感觉是挺喜欢的,而且还主动发微博称赞,我这才放下心。”曾国祥兴奋地说。
  发布会上,记者还针对青春片热潮退去、IP改编乱象等电影圈现状向陈可辛发问。对此,陈可辛直言,“我做电影几十年,电影好不好看,观众是有感觉的。很多东西无法控制,能控制的我一定会做到最好。”

日期选择

一周热门

查看更多