首页 > 今日头条 > 社会 > 路有不平见义勇为 1米6的身高撑起2女孩的生命

路有不平见义勇为 1米6的身高撑起2女孩的生命

刀鱼 2016-08-30
\
被救女孩的家人(右)向郭金弟(左)连声道谢
  昨天上午,在广州南沙区东涌镇政府,今年31岁的村民郭金弟获颁见义勇为奖励。就在一周前,身高不足1.6米的郭金弟从马克涌两米多深的河水中,凭一己之力,先后救起了两个不慎落水遇溺的11岁女孩,两名女孩最后成功脱险,目前已无大碍。昨日,广州市见义勇为基金会和南沙区的领导将5000元奖金和3万元慰问金交给郭金弟。郭金弟告诉新快报记者,她不觉得自己是英雄,很胆小,现在回想起当时的情形还有些后怕,但“救人肯定是没错的”。
  遇险 11岁女孩掉进两米多深河涌
  8月23日是广州市南沙区东涌镇马克村赶集的日子,中午时分,31岁的村民郭金弟带着5岁的女儿和11岁的侄女来到马克涌边,修剪自家的龙眼树。不远处,年仅11岁的小萍(化名)和小君(化名)两名女孩正在河边玩耍。
  小萍和小君都不会游泳,但当时小君对小萍说“脚浸在水里很舒服”,于是两人走到河边的淤泥上。没想到,小君不慎滑倒,拉着手的两人瞬间掉进了河涌。有村民表示,当天河涌可能由于开闸放水,水比往常深了近1米,有两米多深。
  救援 矮小村民毫不犹豫游水救人
  “妈妈,小姐姐掉进水里了!”郭金弟5岁的女儿目击了这一幕,立即告诉正在旁边干活的妈妈。郭金弟扭头一看,发现河面上有一个女孩在拍水挣扎,眼看就要被河水吞没。郭金弟没有多想,立即跳下水中朝小萍游去,一把抓住了她的身子,把她往河边拽。上岸后,小萍看起来并无大碍,只是呛了几口水。
\

郭金弟(右)昨日获颁见义勇为奖
  此时,救完一人的郭金弟已累得气喘吁吁,而因河水浑浊,另一名落水女孩小君不见踪影,但郭金弟还是再次跳入水中,用脚往水里试探。考虑到河水可能已将小君冲远,她机智地游出一段距离,然后逆着水流的方向往回打捞,果然触碰到小君的身体,连忙手脚并用将她托起,抱着她向岸边游去。
  对于身高不足1.6米的郭金弟而言,刚刚救起一个孩子,体力消耗太大,她不得不在途中停顿了两次,但最终还是成功将小君拖到了岸上。此时小君已经昏迷不醒,脸色紫青,嘴唇发白。郭金弟急忙按照在电视上看到过的急救动作为她做心脏按压,并大喊“救命”。
  附近的村民闻讯而来,帮忙用力拍女孩的背。在大家的合力急救下,不到两分钟,小君吐出几口带血丝的河水后,慢慢苏醒过来。很快,救护车到达现场,将两个被救的女孩送到医院检查。经过治疗后,先被救起的女孩小萍当天就回家了,而小君则因为肺部感染需留院观察几天,没有生命危险。
  获奖 笑言颁奖场面比结婚还隆重
  新快报记者昨日从南沙区警方了解到,事后,南沙区公安分局特意为郭金弟申报见义勇为奖励。8月29日上午,广州市见义勇为基金会理事长刘继生,市见义勇为基金会秘书长李作春,南沙区委常委、政法委书记梁岭,南沙区副区长、区公安分局局长杨巨洪等领导看望和慰问了郭金弟,高度肯定了她这种见义勇为的精神和行为,并现场发给她见义勇为奖励金5000元以及慰问金3万元。
  接过奖金和慰问金后,郭金弟回到座位上不禁流下眼泪。平复心情后,她笑着对新快报记者说,流泪是因为内心太激动了,“我从来没有碰过这种场面,这么多摄像机对着我,之前最隆重就是结婚那一次了”。
  声音
  “我没有十足把握,但救人肯定没错”
  郭金弟从小在马克村长大,没人教过她游泳,她在小时候抱着水里的石头自学,居然无师自通学会了游泳。而在这次救人之前,她已经十几年没下水游泳了。“还好下水后发现自己还能浮起来。”郭金弟笑着说。
  7年前,她嫁到了村外,如今已经有两个女儿,大女儿将满6岁,小女儿刚好4岁半。这几天她回娘家帮忙干些农活,没想到因为救人的事成了这个小村庄的“明星”。郭金弟在一家电器厂打散工,前两天,她回到打工的工厂,不少知道这件事的工友纷纷向她竖起大拇指,赞她“勇敢”,但郭金弟不觉得自己是“英雄”,反而还在救人后因为后怕而连续几晚失眠。
  目前,郭金弟打工每月到手收入只有1500多元,但她说“钱多钱少不是问题,最重要是照顾好自己的孩子”。对她来说,孩子永远是第一位,所以当大家都称赞她是“冒着生命危险救人”时,她才后知后觉,意识到当时的危险。“万一出了意外,两个女儿都不知道怎么办,一想到这些我就睡不着。”郭金弟对新快报记者说,她觉得自己是一个很胆小怕事的人。
  那么,为何她在发现两个女孩遇溺时又变得如此勇敢?“其实我没有十足把握,但救人肯定是没错的,看到这样的事情一定要去救,不管是哪一家的小孩,每一个小孩都是妈妈身上的一块肉。”郭金弟说,当时她什么都没想,也不觉得累,只是一心想把人救上来就好了。
  “当看到她(遇溺女孩小君)苏醒过来,我就觉得天都亮了。”郭金弟回忆说。
  在昨日的活动现场,其中一名被救女孩的外婆连声向郭金弟道谢,一直称她为“救命恩人”,还说“等孩子养好身体,一定要让她认金弟作干妈”。
  这位阿婆介绍,其外孙女目前身体已无大碍,不过对河水有阴影,还说“以后都不敢游泳了”。一旁郭金弟听完后表示,自己会教育两个女孩不要因此怕水,一定要学会游泳,“怕也要克服困难,这样以后才能自救”。
关键词: 义勇为奖

相关阅读

日期选择

一周热门

查看更多