首页 > 今日头条 > 体育 > 朱婷留洋有益中国排球 朱婷天才少女长成记

朱婷留洋有益中国排球 朱婷天才少女长成记

一纸荒年 2016-09-22
朱婷

朱婷

  朱婷征战土耳其联赛之路就快要开启了,而对于朱婷的留洋,也是中国史上球员在当打之年前往顶级联赛打球的,对于朱婷的留洋,很多人都认为这有利于中国排球,接下来就让我们一起看看朱婷天才少女成长记。

  朱婷留洋有益中国排球

  朱婷在过去的三年半中,如火箭般地蹿升,从一个农家女孩儿成长为世界顶级球星,不久后将前往土耳其开启新的职业生涯。这中间,郎平的作用是不可估量的。

  对于朱婷出国打球,其实一开始就是郎平推动的。朱婷登陆土耳其联赛后,年薪将为110万欧元,仅次于韩国著名主攻手金延璟的120万欧元,排名世界第二。郎平曾在朱婷的新东家瓦基弗银行队执教,对于这支球队相当了解。郎平认为:“中国尽管已经是奥运冠军,但必须要有危机感,中国未来的对手主要来自欧洲,留洋无论对朱婷还是对中国女排来说都是有利的。”朱婷加盟的瓦基弗银行队是土耳其联赛的第一豪门,该队曾经十次获得土耳其联赛冠军,同时也是欧洲赛场上的一支劲旅。去年,瓦基弗银行队闯入欧冠联赛的决赛,最终惜败给意大利俱乐部屈居亚军。瓦基弗银行队在这赛季下定决心要补强阵容,因此引进了朱婷。

  郎平表示:“我对于瓦基弗银行队比较了解,他们现任的主教练就是这次带领荷兰队打奥运会的古德蒂,还是很有水平的,他带的球队都很全面。对于朱婷而言,她的后排技术还有提高的空间。”

  一直都有人说朱婷就是当年的郎平,朱婷特别谦虚,她总是说,“我没有亲眼见到郎导打球,但是传说中的郎导太优秀了,我自己根本不敢想,差距还很大”。而郎平对于朱婷的评价则非常高:“她是我们的核心球员,球队的主心骨,困难的时候需要她去承担。当然,她还有很长的路要走,这些路也是我走过的,我相信她会更优秀。”

  朱婷天才少女长成记

  凭借优异的表现,中国女排的头号得分手朱婷无可争议地获得了2015年世界杯女排赛的“最有价值球员”。从2007年进入体校学习排球到今年获得世界冠军,这个出生在河南省周口市郸城县秋渠乡朱大楼村的姑娘只用了8年的时间。有人说她的成功是因为遇到了良师郎平,但中国女排如果没有这样一个极具天赋的天才主攻,又怎么能在短短几年时间内连连给球迷制造惊喜?

  由于家庭经济条件不好,朱婷在上初一的时候家里想让她退学外出打工,但朱婷自己却坚持要上学。后来,周口市体校的老师看中了朱婷,觉得她是个练排球的好苗子就把她招了过去,当时朱婷身高已经超过了1.70米,她很快又被推荐到了省体校。

  2008年,朱婷从体校进入河南青年女排,当时的河南青年女排主帅、如今的河南女排一线队主帅詹海根回忆道:“她训练很刻苦,身体素质好,弹跳又好,很快就拔尖了。”

  2010年,朱婷进入中国青年女排,从此开始在国际赛场崭露头角。2011年世少赛亚军、2012年亚青赛冠军,朱婷随队连获佳绩,而她的出色表现也在2013年引起了重掌中国女排教鞭的郎平的注意。

  2013年,朱婷进入国家队大名单,当年便随队出战了世界女排大奖赛。去年的世锦赛,今年的亚锦赛、世界女排大奖赛,朱婷在经历过一项项大赛的洗礼后也收获了成长,最终在本次世界杯赛中完成了爆发。

  在中国女排夺得世界杯赛冠军之后,朱婷的启蒙教练、河南女排主帅詹海根也十分感慨,他表示:“经过在国家队的训练和一系列世界大赛的洗礼,朱婷技术进步很快,尤其是后排防守,原来是公认的弱项,但现在基本可以接6轮一传,动作都能出来,说明她的各项技术提升了很多,更加全面。另外,自信心比原来更强了,像打日本队比分这么紧张的情况下,她敢于打吊结合,而且效果很好,说明她在逐渐走向成熟。”

  从河南队走入国家队,从国家队走向世界,朱婷开启了自己人生的辉煌篇章。收获了世界杯赛“最有价值球员”大奖,朱婷坦言:“其实,我没想到能得到这个奖,是意外的惊喜,感谢国际排联给我的肯定,还要感谢队友的支持。大家只看到我扣球得分,其实这是队友们多少次倒地防守,再为我传球创造出来的机会。”而对于中国女排这个集体,朱婷则表示:“中国女排很团结、很简单,大家幸福时在一起,困难时一起顶。打排球让我重新认识到这是个团结的集体,姐妹非常多。郎指导给了我温暖,也给了我意想不到的快乐。”

关键词: 排球 中国 朱婷

日期选择

一周热门

查看更多