首页 > 今日头条 > 社会 > 济南王府池成洗衣洗澡池 当地政府督促文明观赏无效

济南王府池成洗衣洗澡池 当地政府督促文明观赏无效

刀鱼 2016-09-28
济南王府池成洗衣洗澡池  当地政府督促文明无效
在济南王府池 水池洗澡
  2016年09月27日,山东省济南市,王府池内成洗澡池,甚至有市民将沐浴液打在身体之后跳入王府池内进行洗澡。在王府池周边一处水域,见一位女士直接在此洗刷衣服,直接对水质造成严重污染。济南市政府三令五申泉池禁泳,但王府池内依旧我行我素。
济南王府池成洗衣洗澡池  当地政府督促文明无效
在济南王府池 水池洗澡
   “旧时王府院中池,流落民间百姓家”
  应该属于珍珠泉泉群,珍珠泉现为山东省人大办公地点,原来是山东巡抚衙门,再早是明代德王府(德王是明英宗二儿子的封号,原在德州,后迁至济南),王府池子原在德王府院内,故得名。后来清军攻占济南后,废德王府为巡抚衙门,将王府池子划了出来,流落到民间,“旧时王府院中池,流落民间百姓家”,但名字依然气派。找王府池子好找,在泉城路上,见到珍珠泉后沿院墙西侧的西更道街向北走五、六十米,向西拐几个弯,听到人声,走过去,一池碧水,豁然眼前。每次到王府池子,池子都没闲着,里面总有人在游泳,说明她的人气极高。
济南王府池成洗衣洗澡池  当地政府督促文明无效

济南王府池 
 
       “王府池子泉”
  王府池子二十平方米左右,南侧是人们赏泉的地方,树有石碑一座,上写“王府池子泉”,另有凉亭一座。东西两侧是民房的背面,西侧高些,是个二层建筑,东侧低些,两间房都是青石到顶,下半截浸在水中,想来屋里应该特别潮湿。东侧墙上不知谁在上面挂了个康巴斯石英钟,倒也算是一的特色。王府池子北面是一户人家,据说姓张,院内有柳树几株,石桌石凳,常有人在那里饮茶下棋。泉水从西北侧流出,基本上在户家穿行,流到曲水亭街,然后汇入大明湖。
       “家家泉水,户户杨柳”
  据近日报载,政府已经做出规划,对泉城路以北,大明湖路以南进行修旧如旧的改造,使之成为济南“家家泉水,户户杨柳”的典型区域,在这里展示老济南的民居特点。王府池子恰好在这一范围,据说政府要把王府池子北面的院落征用,拟修一座两层仿古茶楼,开设曲艺茶座,使人们赏泉、饮泉、听曲融为一体,发挥古泉的文化作用。
关键词: 济南王府

相关阅读

日期选择

一周热门

查看更多