首页 > 今日头条 > 体育 > 布莱恩-肖:非常高兴能够重返湖人队

布莱恩-肖:非常高兴能够重返湖人队

历史上的今天 2016-10-08
布莱恩-肖:非常高兴能够重返湖人队

10月8日讯 据《橘郡纪事报》记者Bill Oram报道,现任洛杉矶湖人队首席助教布莱恩-肖此前曾作为球员和教练在湖人队效力过12年时间 (4年球员,2年球探,6年助教) ,直到2011年他竞选湖人队主帅失败后离开。

“我不认为我会回来,”肖说道,“当时我对于回来一点想法都没有。”

那是2011年,当时菲尔-杰克逊决定退休,并向湖人队推荐了肖。在杰克逊看来,肖作为他6年以来最信任的助手,已经做好准备接替他的位置做湖人队主帅了。此外,像科比-布莱恩特、德里克-费舍尔以及卢克-沃顿等球员也在当时公开声援肖接任湖人队主帅。

“在他当助教的那些年,他和我们之间的关系非常好,”沃顿在当地时间周四说道,“我认在当时,有很多球员都会选他来接替菲尔的位置。”

然而,当肖在电视机前看季后赛比赛的时候,他看到了湖人队雇佣迈克-布朗的消息。

“我感觉当时我已经完成了他们要求我做的所有事情,甚至超出了他们的要求,”肖说道,“我从球员时代开始就一直为湖人队努力工作,我当过球探,当过助教,我和球员之间的关系非常好。然而到最后,这一切都没有用。”

而在5年之后,他回来了。

“当年我离开的时候,我真的非常……我不想诉苦,但我真的非常失望。”肖说道。

在沃顿成为湖人队新任主帅之后,肖也作为首席助教回到了湖人队。他和这支他为之赢得过5个总冠军的球队之间的问题,似乎也已经成为了历史;特别是当他坐下来,和湖人队老板之一、球队篮球运营部执行副主席吉姆-巴斯冰释前嫌之后。

“在当时,并不是他没有雇用我这件事让我感到失望,”肖说道,“而是所有事情发生的方式。”

肖表示,在他参加完湖人队主帅面试的三周之后,他仍然没有从球队那里收到任何消息。

“通常情况下,当一支球队决定不雇用你时,他们会打电话给你,”肖说道,“然后和你说,‘嘿,我们非常欣赏你在面试中的表现,但我们还是决定朝另外一个方向发展了’。但在当时,我没有接到这样一个电话。”

但肖也表示,在和小巴斯谈过之后,两个人已经决定“要忘掉过去”,这样他就可以“揭过这一页,然后回到这支球队了”。

在肖离开之后,湖人队已经经历过4任主帅了 (分别是布朗、迈克-德安东尼、拜伦-斯科特以及现任主帅沃顿) 。而在2011年之后,肖在印第安纳步行者队给弗兰克-沃格尔当过两个赛季的首席助教。2013年,在经历了他人生第12次主教练面试之后,肖终于在丹佛掘金队当上了主教练。

然而,事实证明这对双方来说都不是一件幸运的事情。

在社交媒体的时代工作,并且和他嘴中“在努力工作之前就想得到回报”的这一代球员共事,让肖非常的挣扎,他甚至无法和球队中的球员建立起足够的联系。

肖执教的第一个赛季以36胜46负的战绩结束;而第二个赛季,在经历了20胜39负的开局之后,肖在2015年3月3日被正式解雇。

北京时间今天上午10点30分,湖人队将坐镇斯台普斯中心迎战掘金队,这将是肖第一次对阵自己的老东家。

“许多我在那里执教时所要求的东西他们现在都已经做到了,”肖说道,“然而大多数我当时执教的球员现在却已经不在那里了,这是最艰难的部分。”

在肖被解雇之后,圣安东尼奥马刺队主帅格雷格-波波维奇和底特律活塞队现任主帅斯坦-范甘迪发来的短信让他重新打起了精神。肖表示,这两位教练告诉他,不要改变他自己的执教风格。

“因为到最后,”肖说道,“如果你按照别人对你的要求做事,然而无论你多么努力最终还是被解雇了,你的感觉就像是‘该死的,我竟然被解雇了,我不能再按自己想要的方式执教了’。所以,他们给我的短信真的让我好了很多。”

在被解雇之后,肖搬回了他的老家奥克兰,并在那里度过了一个没有工作的2015-16赛季。这是28年以来的头一遭,他既没有在NBA执教也没有在NBA打球。

“我并没有想要休息一年,”肖说道,“但这也让我好了很多。”

在没有工作的这段日子里,肖花了更多的时间陪伴他的妻子和3个孩子。

“我们的家庭关系似乎更加稳固了,因为我可以去参加孩子们在学校里的所有比赛和活动,”肖说道,“我可以陪伴在他们身边,然后去做所有我之前从来没做过的事情。这对他们来说非常重要,我可以一直陪伴在他们身边。”

当然,他也一直和比赛保持着联系。他参观了金州勇士队的训练,并且还涉足解说界。当肖在“充电”的时候,沃顿还处在他勇士队助教生涯的第二年,并且被视为几支球队主帅的热门人选。

在肖3月份50岁生日的时候,沃顿和他的妻子Bre参加了肖的生日派对。

“我们会定期聊天,”肖说道,“聊一些关于篮球的话题,以及其他一些事情。所以,我们之间的那种熟悉度和关系一直都在。”

今年4月底,沃顿被湖人队聘为球队主帅,他很快就开始组建自己的教练组。

“我希望我的首席助教能够有主教练的经验,很明显,要比我的经验多得多,”沃顿说道,“在所有候选人中, (肖) 是具备所有要素的那一个,并且他又和我有着这样的关系,所以他正是我们所需要的。”

沃顿的教练组成员恰好能反映出他个人的经历,助教中既有亚利桑那大学 (沃顿母校) 背景的 (贾德-比希勒和杰西-默梅斯) ,也有勇士队背景的 (西奥-罗伯逊) 。肖则与杰克逊以及沃顿9年的湖人队球员生涯有着密切的联系。

同时,肖还是湖人队教练组中最年长的一个。

“以前我一直是最年轻的那一个。”肖说道。

过去在杰克逊的教练组中,肖还只是一个新手,在他身边有着像泰克斯-温特 (Tex Winter ,1999至2008年担任湖人队助教,三角进攻创始人,2011年入选名人堂) 、弗兰克-汉伯伦 (Frank Hamblen,1999至2011年担任湖人队助教,2005年曾接替鲁迪-汤姆贾诺维奇担任球队临时主帅) 以及吉姆-克里蒙斯 (Jim Cleamons,2006至2011年担任湖人队助教,现纽约尼克斯队助教,曾在2011-12赛季执教过浙江广厦队,前湖人队球员) 这样经验丰富的教练。

“时间过得太快了,现在我都已经成了教练组中最老的家伙了,”肖说道,“所以这肯定和以前有所不同。”

在当地时间周四的训练中,肖丝毫不留情面地嘲笑了朱利叶斯-兰德尔,因为后者在争抢球时轻易地就把球让给了易建联;然后肖又在丹吉洛-拉塞尔罚丢球之后狠狠地批评了他,因为这意味着全队都要被罚冲刺跑。

这些都是肖所谓的“心理战”的一部分。

“他会说很多垃圾话,”拉塞尔说道,“所以 (我们) 尽量让他以为自己真的说了什么东西。但实话说,在这些垃圾话背后是他的良苦用心。当你搞砸了什么事情的时候,他会让你知道在哪些方面你还可以做得更好。”

肖拒绝改变自己的执教方式,并拿自己的球员经历当例子。

“我以前就是被那些说垃圾话的人所驱动的,”肖说道,“他们告诉我我做不到什么,告诉我他们将要对我做些什么。我并不是一个会说很多垃圾话的人,但当别人对我说时,我会把它当作是一种动力。”

对湖人队管理层来说,他们希望沃顿能够扭转湖人队近几年来的颓势。显然,一旦球队真的重返巅峰,那么肯定也有肖的一份功劳,届时他将再次成为其他球队的主帅候选人。

“我在等待另一次机会,”肖说道,“因为 (在丹佛的) 所有事情至今仍让我感到苦涩,因为我认为我远比球队战绩所显示出来的要出色得多。”

肖表示,他的妻子Nikki对此就不是很感兴趣。因为在她看来,教练工作的高要求已经影响到了肖的身体,他的血压正在猛增。

“如果机会再一次出现在我面前的话,”肖说道,“我会非常非常谨慎地去做选择。”

到目前为止,肖对于能够重返湖人队,并且担任首席助教感到非常高兴。

关键词:

相关阅读

日期选择

一周热门

查看更多