首页 > 今日头条 > 社会 > 朝鲜点名批评朴槿惠:公然煽动朝鲜居民“脱北”

朝鲜点名批评朴槿惠:公然煽动朝鲜居民“脱北”

刀鱼 2016-10-19
\
韩国总统朴槿惠
  朝鲜祖国和平统一委员会发言人18日批评韩国领导人煽动朝鲜公民“脱北”。
  发言人在回答朝中社记者提问时说,韩国总统朴槿惠1日在“国军日”纪念致辞中公然煽动朝鲜居民“脱北”,随后又声称“朝鲜崩溃”、“体制龟裂”。此外,朴槿惠16日提及“朝鲜挑衅威胁论”,说“朝鲜威胁民族的未来与和平”“要促使朝鲜发生变化”。朴槿惠发表这些言论的目的是为了维持已经失败的同族对抗政策,平息国内反美、反战势力,缓解其统治危机。发言人说,韩方的一系列反朝言论终将招致恶果。
  今年8月,朝鲜方面曾指责韩方利用朝鲜驻英大使馆外交官叛逃事件进行反朝宣传、煽动“同族对决”。
\
          ►链接: 脱北者
  脱北者又称逃北者、朝鲜难民、北韩难民等,全称是"北韩离脱住民"。指不适应朝鲜政治体制和生活环境,通过非正常渠道离开朝鲜到其他国家的朝鲜公民的称呼。最开始专指从朝鲜亡命到韩国的人,后来泛指所有从朝鲜逃出来的人。
  在最初期,脱北者都是因为政治理由而亡命。20世纪90年代初,朝鲜进入"苦难行军"时代,经济低迷、粮食短缺,大量"脱北者"进入中华人民共和国或经由中国投奔韩国。2002年,一家"脱北者"带着两岁孩子闯入日本驻沈阳领事馆寻求庇护时曾被外国记者现场拍到,引发全球关注。
  在所有牵涉国家中,朝鲜官方认为脱北者是"叛国者";而韩国官方则认为脱北者属于难民,并要求相关国家必须予以救援。而中国根本未将脱北者视为难民,而是称其为"非法经济移民"。受到韩国媒体的影响,"脱北者"一词已广为人知。
  根据韩国统一部估算,在中国、俄罗斯、蒙古和东南亚地区大约有30万"脱北者"。

关键词: 朝鲜 朴槿惠

日期选择

一周热门

查看更多