首页 > 今日头条 > 体育 > 郭川环球航行 郭川第一任妻子教堂祷告 离去时母亲老泪纵横

郭川环球航行 郭川第一任妻子教堂祷告 离去时母亲老泪纵横

一纸荒年 2016-10-27
郭川

郭川

  从25日下午到今日,中国航海第一人郭川失联了?听到这个消息小编整个人都蒙逼了,失联了……不管是好望角还是合恩角郭川都成功的征服过,可是,如今却在夏威夷失联了?小编记得关于郭川的有一幕画面印象深刻,他朝着自己的妻儿跪下,抱头痛哭。

  犹记得在2013年的4月5日,在经历了海上近138天、超过21600海里的艰苦航行后,郭川驾驶“青岛号”帆船荣归母港青岛,成为“单人不间断环球航行”中国第一人!

  那一天,48岁的郭川,在帆船还没到岸时,就急切地一个猛子扎进冰冷的海里,奋勇爬上码头,长跪在妻儿面前。

  当时,新华社在一篇标题为《出发前妻子教堂为郭川祷告,离去时母亲老泪纵横》的稿件中,描绘了这一场景:

  他,跪在妻子和两个儿子的面前;他,跪在密集的镜头面前;热泪混杂着苦咸的海水,埋头亲吻着故乡的土地。

  慢慢地,他抬起头,对妻子肖莉激动地说:“我,活着回来了!”

  一家四口,抱头痛哭,现场的记者和观众,无不动容……

  出征前,他的小儿子郭伦布才10个月,刚长出两个牙,只会爬;今天,小伦布已经长出八颗牙,能走路,学说话了。

  此次挑战的临行之前,肖莉失眠了。对于丈夫单人航海计划,她尽量使自己处于糊涂状态,“我不敢问太细,也不敢听太多,郭川也总是选择性地说好的方面。我不敢去想,从他出发前一个月,我每周都去教堂,祈祷他平安归来”。

  出发那天,郭川的亲朋好友及同学40多人到码头为他送行,大家说好谁都不许流眼泪。肖莉叮嘱着两个儿子:“爸爸是最坚强的人,咱们谁也不准哭!”她强忍着泪水,拼命向郭川招手。

  郭川白发苍苍的老母亲,站在人群中,看到儿子远去的背影,老泪纵横……

关键词: 环球 郭川

日期选择

一周热门

查看更多