首页 > 今日头条 > 体育 > 郭川驾驶青岛号无动力帆船 郭川单人不间断航行

郭川驾驶青岛号无动力帆船 郭川单人不间断航行

一纸荒年 2016-10-27
郭川

郭川一家人

  郭川是首位单人不间断环球航海伟业的中国人,同时创造国际帆联认可的40英尺级帆船单人不间断环球航海世界纪录!137天20小时2分钟28秒!他驾驶青岛号无动力帆船开启了自己不间断航行,成就了自己是中国航海第一人!

  自去年11月18日从青岛起航后,现年48岁的青岛籍船长郭川驾驶着“青岛号”,开始挑战驾驶40英尺级帆船单人不间断环球航行世界纪录。此前尚无人完成过该级别的环球航行。

  郭川独自驾帆船途经合恩角、穿越大西洋,最终进入南印度洋,沿途不停靠、无后援、无供给,经过137天20小时2分钟28秒、超过21600海里的艰苦航行,郭川于今天早晨7点59分驾驶“青岛号”帆船终于抵达终点青岛,从而成为首位成就单人不间断环球航海伟业的中国人,同时他还创造了国际帆联认可的40英尺级帆船单人不间断环球航海世界纪录!

  抵达终点那一刻,郭川激动不已,他竟然跳入了水中,游到岸边,和妻子和孩子欢庆!

  以下为郭川本次环球航行大事记:

  2011年7月 “青岛号”下水。

  2011年底 郭川备战跨大西洋Mini Transat极限帆船赛,放弃第一时间使用“青岛号”磨合训练机会。

  2012年3月 郭川正式开始备船,与“青岛号”进行磨合。

  2012年7月 郭川团队在沃尔沃帆船赛收官之战爱尔兰高威站首次召开新闻发布会,宣布郭川挑战单人不间断环球航行的计划。

  2012年8月 郭川从位于法国的训练地出发,驾驶“青岛号”抵达英国港口布里斯托,通过航运公司将“青岛号”运至中国香港,行程一个月。

  2012年9月 “青岛号”抵达香港,郭川利用三周的时间将“青岛号”重新组装。

  2012年10月8日 郭川驾驶“青岛号”从香港到达青岛。

  2012年11月18日 中国船长郭川正式从青岛出发,开始单人不间断环球航行,向世界纪录发起挑战。

  2012年11月20日 “青岛号”龙骨挂上近海渔网,郭川花费两小时才得以挣脱。

  2012年11月27日 横风帆一个固定点的绳缆在与轮轴发生摩擦后突然断裂,郭川在一片漆黑的环境下花费一个小时才将面积约100平方米的横风帆铺在水面上并重新收好。

  2012年11月30日 “青岛号”行驶至热带风暴南侧,成功摆脱了灾难性天气的威胁。

  2012年12月3日 船雷达系统出现故障,无法修复,郭川不得不剪断雷达的电缆并彻底放弃对它的使用。

  2012年12月4日 北京时间上午10点42分,郭川驾驶“青岛号”穿过赤道,正式开始了在南半球的航行。

  2012年12月26日 凌晨1点25分,郭川船长驾驶“青岛号”帆船穿越了国际日期变更线,重新回到12月25日,迎来了一年中的第二个圣诞节

  2012年12月27日 “青岛号”大前帆突然发生破损,帆坠落水中,郭川紧急将船停住,在漆黑的夜里花费一个多小时把帆从水中捞起。

  2013年1月1日 郭川爬上六层楼高的桅杆,剪掉之前大前帆的残余部分。

  2013年1月5日 郭川迎来自己的48岁生日。

  2013年1月7日 大三角帆的卷帆器意外发生故障,导致帆的一条边被撕裂,暂时无法使用,郭川不得不临时换上小球帆替代

  2013年1月19日 “青岛号”帆船抵达南美洲最南端的合恩角,郭川成为第一个单人不间断环球航行过合恩角的中国人。

  2013年1月25日 郭川绕过位于阿根廷东海岸罗萨莱斯港附近的绕标点,标志着环球航行过半。

  2013年2月9日 郭川第三次在海上度过除夕夜,通过视频和家人共同迎来农历蛇年。

  2013年2月13日 郭川驾驶“青岛号”经过非洲好望角,正式开始了在印度洋上的航行。

  2013年2月24日 中国传统的元宵佳节,这一天也意味着郭川充满波折与挑战的环球之旅进入了第100天。

  2013年2月25日 “青岛号”开始掉头北上,舱内的柴油发电机出现故障,经过紧张检修后恢复正常。

  2013年3月12日 郭川在独自漂洋过海114天后顺利穿过印度尼西亚的巽他海峡,进入爪哇海。

  2013年3月16日 “青岛号”跨过赤道,重新回到北半球。

  2013年3月20日“青岛号”驶入南中国海。

  2013年4月5日,郭川驾驶“青岛号”帆船荣归母港青岛。

关键词: 郭川

日期选择

一周热门

查看更多