首页 > 今日头条 > 社会 > 外媒称奥巴马将在美国总统大选后炒掉FBI局长

外媒称奥巴马将在美国总统大选后炒掉FBI局长

山南慕北 2016-11-09
奥巴马与詹姆斯·科米

奥巴马与詹姆斯·科米
  此前FBI重新调查希拉里邮件门事件闹得沸沸扬扬,奥巴马虽然不是当事人,但同为民主党人,奥巴马此前就为希拉里调停邮件门事件,且表示政治并不完美。如今又有外媒称,奥巴马将在美国总统大选结束后炒掉FBI局长。
  据英国《每日邮报》网站11月7日报道,在白宫高级顾问瓦莱丽·加勒特的一再建议下,美国总统奥巴马终于同意炒掉联邦调查局(FBI)局长詹姆斯·科米。据称,科米将在大选结束后被解除职务。
  根据一位熟知奥巴马决议的白宫消息人士的说法,奥巴马和加勒特在过去几天里就开除科米可能会产生的政治和法律后果进行了长时间的商讨。
  眼看大选在即,科米处理“邮件门”事件的调查方式激怒了国会民主党人,他们斥责科米背离联邦调查局在大选中应当秉持的中立立场,涉嫌故意伤害希拉里选情。而国会共和党人也对科米感到不满,质疑针对“邮件门”的新调查为何结束得如此迅速。
  奥巴马也被科米激怒了,但他不愿对科米采取行动,担心可能会因此面临妨碍司法公正的指控。尽管如此,加勒特仍向奥巴马建言,称其有权解除科米的职务,因为科米工作上考虑不周、刻意介入大选。她还特别指出,奥巴马炒掉科米会得到国会两党的支持。
  得知白宫法律顾问赞同加勒特的提议后,奥巴马下令顾问团起草解除科米职务的方案。目前尚不清楚解职决定将由谁来宣布,是奥巴马本人、司法部长洛雷塔·林奇,还是其他人。也不清楚科米离职的具体时间,唯一可以确定的是他可以保留官职直至大选结束。

日期选择

一周热门

查看更多