首页 > 今日头条 > 社会 > 美国示威游行者打砸华人商铺 因华人帮助特朗普上台

美国示威游行者打砸华人商铺 因华人帮助特朗普上台

山南慕北 2016-11-15
  2016年美国总统大选已经落下帷幕,而然一些反特朗普、以及希拉里的支持者仍在进行示威游行。随着特朗普的上台,美国种族主义抬头,华人、黑人、少数裔均遭到攻击。近期的反特朗普游行中就有人开始打砸华人商铺,称是华人帮助特朗普上台的。
  据外媒报道,部分抗议者把愤怒的焦点放到了华人身上,对当地唐人街上的多栋建筑物进行了喷漆和打砸。在特朗普的这些反对者看来,是华人的选票将特朗普送上总统宝座的。
  据佐治亚州媒体报道,在这次的美国总统大选里,华裔选民热情高涨,不少华人群体都选择支持特朗普,成立特朗普助选团,买广告位、游行集会、捐款、拉票,用各种方式支持他,大选当天投票的华人数量,是上一次选举的3倍。
  10月15日到11月8日,特朗普的华裔支持者还租了小型飞机,在全美数十个城市上空拉宣传横幅:“华裔支持特朗普”。
  随着在美华人的影响力加大,特朗普获胜后,一些他的反对者对此不满,认为希拉里的败选有华人的原因。再加上原本就存在的个别族裔歧视现象,近来当地华人就屡屡受到歧视和辱骂。
  除了特朗普的反对者之外,特朗普的支持者也自大选结束后也选择将美籍华裔等有色人种作为攻击对象,就算是走在街上也会经常遭到无故打骂:“滚回中国!”
  对此,CNN分析认为,是特朗普重新点燃了种族主义之火。
  华裔为什么支持特朗普?
  与主流群体投票意愿下降相反,华裔群体今年参与投票的热情空前高涨。这不仅是因为政治参与感增强的结果,而是个人利益受到了挑战。民主党推崇族群平衡的教育主张,在这一理念下,其他族裔的子女,可以凭较低分数进入公立大学,而华裔子女则被设置了较高门槛。这迫使华裔群体倾向于支持特朗普。

日期选择

一周热门

查看更多