首页 > 今日头条 > 社会 > 奔驰驻中国广州高管高海纳辱华 扬言 "中国人都是杂种"

奔驰驻中国广州高管高海纳辱华 扬言 "中国人都是杂种"

刀鱼 2016-11-21
\
  广州车展正在如火如荼地进行着,奔驰的展台也可谓是人头攒动,几款奔驰旗下的新车型也完成了首发。然而与此同时在千里之外的北京,奔驰高管街头公然辱华的言论在网络上引起了“轩然大波”。
  11月20日,中午12点左右,一名居住在北京市顺义区的中国业主倒车进入停车位,此时一辆黑色奔驰R系商务车突然从后方驶来并抢占车位。中国业主随即下车理论,不料从奔驰车中走出的中年白人男子却用并不标准的英语高声叫嚣道:“I am in China one year already.The first thing I learned is all you chinese are bastard!(意为:“我已经来中国一年了,我第一件学到的事情就是你们中国人都是杂种!”)
\
  然而这只是事情的开端,当周围市民听到之后上前与其理论,外籍白人男子竟拿出了防爆用胡椒喷雾剂喷向市民,据称一名市民眼睛遭到胡椒喷雾剂灼伤。随后该白人男子被扭送至派出所,经核实此人名为雷内.高海纳,身份为德国奔驰驻中国高管。从下图可以看出,即使是进了派出所,该男子依旧翘着二郎腿玩儿着手机,一副满不在乎的样子。
\
戴姆勒卡客车中国有限公司总裁兼CEO 高海纳(Rainer Gartner)
  在评论这件事之前我们不妨先看看今年1-7月份奔驰在华的销售量,2016年1月-7月,奔驰在全球范围计销售1,253,466辆汽车,其中在华销量268,193辆,占全球销量21%,这个数字已经全面超越北美地区,中国市场可谓是奔驰在全球的一块大蛋糕。作为奔驰驻华的高管,姑且不说其抢占他人车位还理直气壮的强盗行为,就单单是这样侮辱华言论,就可谓是“端起碗吃肉,放下筷子骂娘”。
\
  虽然言论属于个人行为,但终究这件事发展至此,网友们记住的更多的不是他的名字而是“奔驰驻华高管”这一身份,那么我想奔驰方面是不是也该考虑一下企业内部文化的建设了。首先客观来说,奔驰作为一个高端品牌其有着很多出色的企业文化积淀,它的“客户至上”的理念在中国市场也得到了很好的落实,这也体现在其出色的售后配套服务上,每次去奔驰4S店维修保养也确实能体会到宾至如归的感觉。
\
  然而说其究竟,还是因为中国人买了它的车,给他创造了利润。但如果奔驰想要在中国市场有更长远的发展,仅仅尊重掏了钱的人是远远不够的,因为买卖建立在利益上更建立在彼此尊重上。就拿这次事件来说,奔驰很可能因为此次事件就失去一些被伤害了民族情感的潜在客户。再者说,想要在一个海外市场大有作为,最重要的便是了解当地市场消费者的需求,如果连最基本的尊重都无法做到,又谈何了解需求?

日期选择

一周热门

查看更多