首页 > 今日头条 > 社会 > 国考98.4万人实际参加考试 超50万人“弃考” 弃考原因究竟为何?

国考98.4万人实际参加考试 超50万人“弃考” 弃考原因究竟为何?

刀鱼 2016-11-29
公务员之路
公务员之路
  11月27日,中央国家机关及其直属机构2017年度公务员录用考试公共科目笔试在全国31个省(区、市)47个城市的900多个考点同时举行。
      据统计,本次考试共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的事业单位申报了2.7万个招录计划,有148.63万人通过招录机关资格审查,113.7万人缴费确认参加笔试,98.4万人参加考试,50.23万人弃考,参考率约为86.58%,参加考试人数与录用计划数比例约为36:1。
       超50万人“弃考”
  值得关注的是,国考笔试弃考现象逐年加剧。2012年国考,133万人报名,最终37万人弃考;2013年国考,150万人报名,只有111.7万人参加考试,弃考人数逾38万人;2014年国考,报名人数达152万人,实际参考人数为111.9万人,弃考人数逾40万人;2015年国考弃考人数达50万; 2016年139.5万人通过招录机关资格审查,有近93万人实际参加考试,参加考试人数与录用计划数比例约为33:1,弃考人数达46.5万。
  据了解,今年,中央公务员考录主管部门高度重视考试安全和考试环境建设工作,在进一步加大诚信考试宣传力度的同时,加强与公安、无线电管理等部门的协调配合,采取多种措施防范和打击考试作弊,着力营造安全、有序的考试环境。
  考生身份多变被要求以记者视角写一篇新闻稿
  以“打造‘水清、水活、水美’的活力水城”为题,写一篇报道。在昨天下午的国家公务员考试申论考试中,一看到这个题目,考生小何心里有了底。她的同学在一家媒体当记者,平时经常会聊些专业的话题,小何也养成了读报的习惯。
  “公务员考试,要以记者的身份写新闻报道,这样的题型比较新颖。看来,平时多读报纸还是有好处的。”小何说,感觉这次考试写起来挺顺手。
  今年的申论考试以“城市水系”为切入点,主题围绕“水的智慧”展开,探讨水和城市之间的关系。小何说,从小在海边长大,看到这样的考题觉得很亲切,有话说。
  小何说,申论考试中,考生的“身份多变”,比如,要根据“县委书记”主持的治污现场会和座谈会等材料,配合水利专家给的调研报告,写一份介绍城市生态水系情况的文字材料供领导参阅,要从记者视角写一篇不超过500字的新闻报道。考试的最后一题,还得展示“辩才”,根据老子“上善若水”的思想,依据一句话“只要我们能静下心来向水学习,我们的智慧和情操就能得到一定的提高”,从哲学智慧的高度进行阐述。昨天申论考试结束后,记者在逸夫中学考点随机采访了几名考生。他们表示,此次申论考题难易程度适中,平时积累很重要,多参加些社会实践活动、增加些社会阅历等,上了考场就用得上了。
  “最严”国考——无线电监测车全程监控
  为确保百万考生诚信参考,今年的国考可谓“制度手段双保障”。2016年10月1日起,人社部发布的《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》正式实施。其中明确了考生在考场出现抄袭、协助抄袭行为,或者持伪造证件参加考试,使用禁止自带的通信设备或者具有计算、存储功能电子设备的,给予其取消本次考试资格的处理,并记入公务员考试录用诚信档案库,记录期限为五年。
  此外,去年11月1日起正式实施的《刑法修正案(九)》明确,包括公务员录用考试在内的法定国家考试中,组织实施考试作弊的行为被列入刑事犯罪,其中情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
  今年国考不仅有明确的严惩机制,考试现场也“严把关口”。在2017年度国考考场内,除了配备监考老师,每间教室还有360度无死角的监控。为了保证每个考试公平、安全进行,考点的视频监控室都配有专人负责监控。据上海考场工作老师介绍,今年国考考场内,发卷、发答题卡、交卷等考试指令都是由广播统一指示。考试期间,考生需在统一时间交卷,同时段离开考场。
中央机关及直属机构2017年度考试录用公务员

考试现场
  2017年度国考考生在进入考试的教室后,需要在手机背后贴上自己的名签,将手机“上交”到讲台。考试结束后,按照指令才能取走。此外,今年考场内增设了屏蔽无线电信号还有手机的2G、3G、4G信号的屏蔽仪。“我的手机离开教学楼后才接受到信号。”上海国考报名者曹同学连续参加两年公务员考试,他对比后觉得:“今年国考可谓管理最严格。”
  “最难”国考 ——答题已用尽“洪荒之力”
  不少媒体采访了参加国考的考生,受访考生大都表示今年题目偏难,答题时间不够是考生普遍存在的问题,不少考生表示,答题已用尽了“洪荒之力”。“风云”系列气象卫星、“玉兔”号月球车、“长征一号”、“北斗二号”、耳道识别技术……昨日上午的行测题,许多考生“凌乱”于各类高冷科技此外,自由落体运动、平方根、柏拉图、概率等也全都现身。中公教育机构专家介绍,此次行测考试仍然分副省级(以上)、地市级(以下)职位两张试卷。科技人文依然是考察的重点。副省级以上试卷中十年来首次出现了文章阅读题型,虽然也属于公考常规题型。此外,其他题型中逻辑推理首次出现了综合推理的题型,涉及复言命题推理和朴素逻辑,所以整体难度比往年稍有提升。
  而申论两类试卷聚焦“城市发展智慧”,考查“水智慧对于城市发展的启发”,作文要求以“以水为师”为题。华图教育专家介绍,此次不管是主题还是材料,既“接地气”充满生活化,又具有鲜明的国考特色,内容庞杂,信息量大,注重对考生阅读能力的考察。
  据悉,考生可于2017年1月中旬查询笔试成绩。此次招录安排按照笔试成绩从高到低的顺序,确定参加面试和专业能力测试的人选名单,并在考录专题网站上统一公布。

日期选择

一周热门

查看更多