首页 > 今日头条 > 社会 > 近五成企业明年涨薪 你的企业加薪了吗?

近五成企业明年涨薪 你的企业加薪了吗?

刀鱼 2016-12-07
\
加薪
  12月6日,知名招聘咨询服务机构米高蒲志公布了《2017年Michael Page亚洲地区薪资与就业报告》(以下简称《报告》),调查结果显示,中国内地45%的受访公司表示期望在未来一年将员工的工资提高6%-10%。与此同时,近期各省市也陆续公布了工资指导线,虽然数值有所下降,但依旧保持了增长势头。不过不少企事业单位职工向北京商报记者反映,他们对工资上涨的感受并不明显,对此有专家分析称,连年上涨的物价成为了稀释工资涨幅的重要因素之一。
  尽管工资指导线多年保持上涨态势,但职工们对钱包变鼓的感受却没有那么强烈。对此,中国社科院城市与环境研究所研究员、社会学博士单菁菁直言,近年来上涨较快的物价水平,成为了稀释工资涨幅的重要原因之一,“由于各方面物价均出现上涨,人民币购买力自然相对减弱”。此外,还有业内人士认为,工资基数的上涨,也带高了社保缴费数额,一定程度上也减少了职工实际到手工资的数额。
\

涨薪
  相关阅读:格力电器给员工涨薪背后:或为稳定军心
  这次给员工普遍涨薪,不得不说是神来一笔,让网民对董小姐的点赞多过差评。这种评价,对董小姐在网络生态上,估计也是难能可贵的一回
  作为普通员工,做梦都盼着两件事:一是升职,二是涨工资。
  升职了,工资一般都会涨;涨工资了,不一定升职。但这两件事都代表上级和公司对员工工作业绩和能力的肯定。
  这次董明珠做了一件让格力电器数万员工都皆大欢喜的事:给全体员工每月每人加薪1000元。
  这种大手笔加薪真是让格力电器员工爽到了心里面,估计都想高呼“董小姐万岁”,又让格力电器之外的大千世界的芸芸众生“羡慕嫉妒恨”,很想冲动地问问自己的上司或者老板:啥时候学学董小姐,给大家涨涨工资?
  本来给员工涨工资,是企业内部的事情,内部知道就行。但网络时代,啥都“纸包不住火”。格力电器普遍加薪这事儿,在半小时之内传遍了网络,被推上头条,尽人皆知,让各大企业的员工普遍提升了对自己老板的期望——特别是在这年底临近的骨节眼上,也给各大老板带来极大心理压力。我认为,在中国,大多数的老板没有董小姐这么大气,这么大方,这么大手笔。相形之下,董小姐“好老板”形象横空出世——而这,或许正是董明珠梦寐以求的。
  在网络上,董小姐是红人,红得发紫。但这种红,是其超强能力和特立独行的性格换来的,甚至大多数时候为负面,在网络舆论生态上贬多于褒。
  最近这些年,董小姐似乎流年不利,在网络上的形象并不好。对其性格和能力的质疑,亦是越来越多。修复其形象,或许迫在眉睫,成为格力电器品牌建设的一门必修课。这次给员工普遍涨薪,不得不说是神来一笔,让网民对董小姐的点赞多过差评。这种评价,对董小姐在网络生态上,估计也是难能可贵的一回。
  当然,董小姐给格力电器员工普涨工资,是一石多鸟,而非单纯地为“立牌坊,树形象”。这两年来,格力电器多元化似乎处处受挫。董小姐扬言要分分钟灭小米的格力手机,在高调吆喝了数年后,现在声音渐无,看来基本上可以用出身未捷身先死来界定了,小米没灭掉,格力手机自己倒是先倒下了——现在董小姐自己都懒得提格力手机了。前不久,董小姐强势主导收购珠海银隆,进军新能源汽车,但被股东大会否决,董小姐进军汽车的计划也暂时流产。珠海国资委不但不安慰董小姐那颗受伤的心灵,反而落井下石——董小姐格力集团董事长和法定代表人的职务也给免了。如此种种,让格力电器内部人心浮动,对董小姐的神圣和权威产生了动摇。这种普涨新酬,对于稳定格力军心,维护领导权威,具有“定海神针”作用。
  当然,我们也不否认:普涨新酬,于深化普通员工对格力电器的认同,增强凝聚力,调动员工主观能动性,作用确实功不可没。

相关阅读

日期选择

一周热门

查看更多