首页 > 今日头条 > 社会 > 白宫10天3次打脸特朗普 一个中国政策是必须维护的原则

白宫10天3次打脸特朗普 一个中国政策是必须维护的原则

刀鱼 2016-12-14
\
白宫
  厄内斯特回应称,在奥巴马政府的领导下,美国仍坚定信守“一中政策”,这也是美国历届两党政府都实行的政策,不只美国从中受益。“还有一个理由就是,奥巴马政府不把台湾及‘美台关系’视为筹码,台湾是美国的伙伴”。
  他表示,台湾是美国第九大贸易伙伴,并暗指特朗普这种“讨价还价”的方式,不符合美国的利益最大化,“当然,也很难符合台湾的利益”。
  厄尼斯特称,美国持续奉行“一中政策”,能让美台双方有紧密的伙伴关系,也能让中美两国保持建设性的关系。
  他指出,美国和中国不是每件事情都有共识,但气候变化协议、伊朗核问题及朝鲜核问题,没有北京方面的参与和合作,美国无法就上述议题取得进展;而如果在”一中政策“上加剧双方的紧张关系,这类共识将很难达成。
  美国方面称,“一中政策”是基于《中美三个联合公报》及“与台湾关系法”。而中方所坚持的“一中原则”仅涵盖“三个联合公报”,中方长期以来批评美国所谓的“与台湾关系法”,也就此与华盛顿交涉多年。
  据台湾“中央社”12月12日报道,美国候任总统特朗普最近不但接听台湾地区领导人的电话,更质疑是否须再受“一个中国政策”束缚,连连展现对华强硬态度,但历史学者指出,美国总统对中国往往是先硬后软。
  美国媒体《华盛顿邮报》认为,这通电话是美国改变新策略的开始,将与中国台湾交往,并对中国采取强硬立场。
\
特朗普
  不过,“中央社”援引历史学家的话称,这通电话固然前所未见,但对中国摆出强硬姿态则不然,几十年来,历任美国总统上任时几乎都对中国发出相当负面的言辞,但接下来的作法通常都可以预料得到。
  约翰霍普金斯高等国际研究学院中国部主任蓝普顿说,美国政治人物对中国放狠话的传统由来已久,但“当他们担任公职时,会发现若是要维持原先态度,会造成非常大的害处”。
  蓝普顿表示,特朗普似乎可能成为大不相同的美国总统,他与蔡英文通电话,也许是超越以往的外交突破,但特朗普绝对不是第一位对中国先硬后软的总统。
  英国媒体报道,美国白宫发言人厄内斯特12日表示,美国仍坚持“一个中国政策”,因为“美国总统奥巴马政府从来没把台湾当作(与中国谈判的)筹码”。把台湾当筹码,也不符合台湾的利益。
  有记者问,美国新当选总统特朗普在接受媒体采访时再次提到与台湾领导人蔡英文通电话、并质疑美国为何要受“一中政策”束缚,白宫如何评论?厄内斯特回应称,在奥巴马政府的领导下,美国仍坚定信守“一中政策”,这也是美国历届两党政府都实行的政策,不只美国从中受益。“还有一个理由就是,奥巴马政府不把台湾及‘美台关系’视为筹码,台湾是美国的伙伴”。
\

​王健林认为美国有2万人没饭吃
  近日“2016中国企业领袖年会”上,王健林放话特朗普,“万达在美国投了100多亿美金,有2万多名员工,如果政策搞得不好,他们就没饭吃”。
  王健林还表示,“别的不管,起码在影视产业上,你得想明白,英语片就是靠中国市场在增长。”而且他已请美国电影协会主席Christopher Dodd将上述意思转达特朗普。

日期选择

一周热门

查看更多