首页 > 今日头条 > 社会 > 中国外汇储备料跌向3万亿美元关口 市场担忧美国国债大跌影响

中国外汇储备料跌向3万亿美元关口 市场担忧美国国债大跌影响

刀鱼 2016-12-19
\
  北京时间6日报道,特朗普当选美国总统后,美元大幅走强。11月在岸人民币对美元下跌1.55%,创去年8.11汇改以来最大月贬值。经济学家预测,将于周三公布的外汇储备余额,或在汇率贬值和估值因素影响下加速损耗,跌向3万亿美元大关。
  截至周二16点,彭博调查的25位经济学家对中国11月末外储的预估中值为3.06万亿美元,相比10月末的3.12万亿美元大幅减少约600亿美元。经济学家预测范围在3.023万亿至3.107万亿美元之间。10月,中国外储下降456.8亿美元,创今年1月以来最大单月降幅。
\
  美元指数11月涨破100大关,单月累计走强3.1%,同期美国10年期国债收益率跳涨56个基点, 月涨幅创2009年来最剧。除了人民币贬值预期强化带来的购汇和资本外流压力,多位经济学家表示,美元走强及美债波动,对中国外汇储备中的非美元资产和美元债券资产的估值,都有负面影响。
  “11月份美元上涨那么多,中国的外汇储备一定是悲剧的,”华侨银行驻新加坡经济学家谢栋铭在采访中颇为无奈地说。他认为,除了干预消耗、资本外流不减,账面上的美债损失还可能成了上月外储的另一个“窟窿”。谢栋铭在上述调查中预计,11月中国外储整体缩水约600亿美元。
关键词: 美国 国债 美元 外汇

日期选择

一周热门

查看更多