首页 > 今日头条 > 社会 > 日本接连大动作 每次调整必和中国对着干

日本接连大动作 每次调整必和中国对着干

刀鱼 2016-12-21
\
  设立多处公馆 意图“刷存在感”对抗中国大使馆
  据日本《每日新闻》12月21日报道,日本政府拟22日决定将在3个地区新设立驻外公馆,并且在2017年度预算案中纳入相关设立经费。考虑到有中国大使馆入驻的部分国家却没有日本大使馆,日本政府希望通过在这些国家设立公馆来树立自己在当地的威信,从而进一步与中国抗衡。
\
日本驻美大使馆
  据报道,日本打算在非洲联盟(AU)设立日本代表部,南欧塞浦路斯设立大使馆,在巴西东部累西腓设立总领事馆。其中,非洲联盟及塞浦路斯已设置有中国的公馆。截至今年年底的5年内,日本在18个国家地区设立了驻外公馆。加上明年即将新设的3处公馆,日本的驻外公馆遍及150个国家、223个地方。
  安倍政权为日本入安理会常任理事国,十分重视非洲诸国的支持。今年8月由日本主办的非洲开发会议首次在肯尼亚召开,当时安倍在发表“自由展开印度太平洋战略”时强调了法律支配等价值观,意在牵制中国。而在非洲联盟设置日本代表部也意图在此。
  目前,在拥有中国大使馆的中南美6个国家、欧洲4个国家都还没有日本公馆。尤其是在距离较远的非洲大陆,未设置日本大使馆的19个国家中,有16个国家都设立了中国大使馆。
\
  经济政策做出重大调整、针对中国出口市场
  20日,日本央行的议息会议如市场预期按兵不动,并调高对出口和个人消费的判断。市场对日本经济复苏的信心进一步增强。
  分析人士认为,日本经济状况近几个月以来已发生了很多变化,一些关键经济数据较为积极,未来日本央行收紧宽松政策也不是没有可能。
  日央行暂按兵不动
  日本央行在20日的议息会议后宣布,维持日本货币政策利率在负0.1%不变,维持10年期国债收益率目标在0%左右不变,维持日本国债持有量年增幅80万亿日元的目标不变。日本央行在关于货币政策的声明中表示,日本经济延续温和复苏态势,日本的工业产出出现回升。日本经济前景面临的风险包括美国经济的发展和美国的货币政策对全球市场的影响。日本将继续扩大货币基础直至通胀提升至超过2%。
  日本央行行长黑田东彦在新闻发布会上表示,目前日本央行继续执行现行政策是最适当的选择。当前的外汇市场局面是美元走强,而非日元走软,日元并没有大幅贬值,并且日本物价依然离日央行的通胀目标相去甚远。日本央行当前的收益率曲线结构是也是合适的。
  对于上调对日本的经济增长评估,黑田东彦表示,日本央行上调日本经济评估,是因为海外经济复苏,以及日本出口、工业产出和私人消费有所提振。当前,日本经济继续温和复苏态势,未来还将逐步扩张。日本财务省19日公布的11月份日本贸易数据也显示,日本11月份出口额同比下降0.4%,跌幅小于市场预期的2%,也远低于10月份的下跌10.3%。受日元迅速贬值及海外需求复苏影响,日本贸易出口得到提振。
  货币“放水”或迎拐点
  路透社援引消息人士的话称,如果日本长期利率继续上升,反映出该国经济出现明显改善,日本央行会更愿意讨论收紧政策的想法,而且最早明年可能会考虑提高收益率目标,日本央行内部也不排除明年小幅加息的可能性。
  实际上近期一系列经济数据的向好加强了对日本经济复苏的乐观情绪。有市场人士指出,日本经济状况自9月至今已发生了很多变化,日本央行近期的政策立场也发生了些微变化,关于加息的讨论十年来或可能首次重回日本央行视野。日元兑美元汇率在过去三个月中累计下跌近15%,推动11月份日本出口量创两年高点,并提振制造业前景。日经指数和日本十年期国债收益率也在上涨,再加上美联储加息致日元承压等外部环境都使日本经济增长出现积极信号。
  但也有业内人士强调,日本央行加息的可能性很低,在通胀目标远未达到的情况下,贸然收紧货币政策可能更加不利于经济。在全球央行货币宽松政策空间日渐狭窄,各国寻求财政政策的突破可能更为合适,不过财政政策的发力并不能简单类推为货币政策的收紧。摩根大通证券首席经济分析师菅野雅明表示,如果日元下跌太多,导致生活成本上升而开始挫伤消费力,那么日本央行或可能考虑的是调高收益率目标。

日期选择

一周热门

查看更多