首页 > 今日头条 > 社会 > 韩国执政党员退党 早前因萨德事件1000名党员退党

韩国执政党员退党 早前因萨德事件1000名党员退党

刀鱼 2016-12-22
\

韩国总统朴槿惠
  12月22日电 据韩媒报道,韩国执政新国家党就是否支持目前停职的总统朴槿惠意见分歧,陷入分裂局面,“倒朴派”21日在国会宣布,党内35名议员将于下周退党。报道指出,这是韩国史上首次有保守派政党分裂,该事件严重打击新国家党,恐削弱该党在下届总统大选的胜算。
  报道称,新国家党“倒朴派”批评朴槿惠因“干政门”被弹劾后,依然拒绝接受改革,新国家党已沦为她的“私党”。该党前党魁金武星指责朴槿惠“蹂躏”韩国宪法。另一议员刘承旼则称,保守派已不可能通过新国家党推行国家改革。
  “倒朴派”议员出走后,新国家党的国会议席将减至90席,第一大党地位被在野共同民主党取代。“倒朴派”还表示会争取更多党友加入退党行列。
  另一方面,韩国检方继续调查“干政门”事件,法庭21日批出针对案件主要嫌疑人崔顺实女儿郑尤拉的拘捕令,郑尤拉正身在德国。
  韩国特别检察小组发言人称,郑尤拉涉嫌妨碍司法公正及行贿,他们正在寻求德国检察官协助调查。当局已注销郑尤拉的护照,预料德国会以非法滞留为由将她驱逐出境。
  韩国国会月初通过朴槿惠弹劾案,并交宪法法院审理。宪法法院定于当地时间22日下午举行首次预审,国会代表及朴槿惠的律师团将首度正式碰头,整理控辩理据。根据《刑事诉讼法》,宪法法院可能要求朴槿惠在审讯期间亲自到庭。
  早前的退党事件:萨德问题 1000执政党党员退党
  韩国第一大在野党共同民主党连日来对韩国政府在部署“萨德”问题上的固执立场进行批评,要求政府重新考虑部署“萨德”的问题。
  韩国政府部署“萨德”的决定在韩国内遭到强烈反对。韩国许多民众认为,政府有关部署“萨德”的决策过于草率,应在听取民意后加以调整。除了共同民主党,韩国第二大在野党国民之党也反对这一决定。该党院内代表朴智元表示,部署“萨德”对韩国没有任何好处,更无益于朝鲜半岛的稳定。执政党新国家党内部也不乏质疑声。据韩国媒体报道,“萨德”计划部署地区的4000余名新国家党党员中已有1000余人递交了退党申请书,誓与“无视民意”的执政党划清界限。

日期选择

一周热门

查看更多