首页 > 今日头条 > 社会 > 铁路警方解密春运盗贼"黑话" 小心谨慎过个安心的年

铁路警方解密春运盗贼"黑话" 小心谨慎过个安心的年

刀鱼 2016-12-28
\

春节回家过年
  一年一度的春运大潮终于要到了,春运期间的故事真的是说也说不完,但是你知道春运的“黑话”是什么呢。
  据《劳动报》报道,一年一度的春运即将来临,随着人财物的大流动,各类旅财类案件进入高发期。近日,铁路警方解密了旅财案件中不法人员作案时常用于互相交流的“黑话”,如果您在春运旅途中,身边听到这些“黑话”,那可得留个心眼了。
  “杀死猪”———下半夜,在车站广场、候车室或列车上,小偷趁旅客睡得像“死猪”一样的时候,实施拎包,或用刀片割开旅客身上夹带着钞票的衣袋、腰包、皮带甚至内裤,将财物盗走。
  “斗蟑螂”———通常以代客买票、带客进站为名,骗取旅客钱财,后立即消失。
  “丢炸药包”———指拾物平分的作案方法。不法人员由一人故意“遗失”一包“财物”,同伙立即上前捡拾,故意露出“财物”(其实为假币或两头为大额人民币内夹废纸),提出平分“财物”,并由旅客保管,但旅客需拿出部分现金或手机、电脑等物品抵押。

日期选择

一周热门

查看更多